13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Костер нашей памяти вовек не погаснет

В годы Великой Отечественной войны 14 тысяч народных мстителей сражались с захватчиками на оккупированной территории нашей области. 150 партизанских отрядов, быстро выросшие в 23 крупные партизанские бригады, стали подлинной грозой для фашистов

В годы Великой Отечественной войны 14 тысяч народных мстителей сражались с захватчиками на оккупированной территории нашей области. 150 партизанских отрядов, быстро выросшие в 23 крупные партизанские бригады, стали подлинной грозой для фашистов. Они совершали дерзкие налеты на вражеские войска, транспорт, склады боеприпасов, коммуникации и аэродромы, они вели «рельсовую войну» на железных дорогах, защищали население от зверства оккупантов - достаточно вспомнить о легендарном «воздушном мосте», по которому вывозили детей, спасая их от объявленных карательных акций. Они участвовали в крупномасштабных операциях совместно с регулярными войсками и прокладывали путь наступлению наших армий. Более 10 тысяч калининских партизан были удостоены государственных наград. Свыше 5 тысяч погибли…Этот беспримерный подвиг навсегда сохранится в народной памяти.

К исходу 1942 года калининские партизаны установили тесную связь с товарищами по оружию из Белоруссии и Латвии. На рубеже трех республик, в сопредельных областях, образовался партизанский край, который называли братским. Он протянулся с востока на запад на 100 километров; с севера на юг - на 80 километров. Это был настоящий боевой лагерь - даже с аэродромом для приема самолетов с большой земли. Центром этого партизанского края стал городок Россоны в Витебской области Белоруссии. Неподалеку, у речушки Синей, что извиваясь дугой, разделяет три наших ныне независимых государства, в память о совместном героическом противостоянии на лесной поляне уже в послевоенные годы был насыпан невысокий курган. Назвали его курганом Дружбы и посадили на нем как символ боевого братства молодой дубок… Вот уже 45 лет сюда, на встречу с боевыми друзьями, в июле съезжаются ветераны.

Недавно состоялась очередная памятная встреча. Администрация области обеспечила нашим самым уважаемым, заслуженным гражданам возможность вновь пройти маршрутами партизанской славы, окружив их в пути бережной заботой. Своими впечатлениями сегодня делится председатель областного совета ветеранов-партизан Клавдия Ивановна Тяпина.

Первое воскресенье июля - святой день для каждого из нас. Это день нашей славы, памяти и скорби о погибших товарищах. Вот и на этот раз мы,14 бывших калининских партизан, отправились к кургану Дружбы. Наша делегация могла бы быть больше, да годы и недуги помешали многим нашим сверстникам. По пути, который мы некогда проходили с боями, нас вез комфортабельный автобус. Путешествие было не только волнующим, но и приятным. Первую остановку мы сделали в Торопце. С этими местами у нас связано множество ярких воспоминаний. В суровые годы войны здесь, в прифронтовом районе, размещался штаб партизанского движения Калининского фронта, отсюда осуществлялось и руководство партизанской борьбой на оккупированных территориях Белоруссии и Латвии. Здесь проходили подготовку отряды и бригады белорусских, латышских и литовских партизан. После войны мы воздвигли у деревни Шейно, курган Партизанской славы и установили на бетонном постаменте капсулы со священной землей с могил Героев Советского Союза Лизы Чайкиной и Матвея Кузьмина. А по соседству, в селе Пожня, в Музее партизанской славы собраны уникальные документы по истории партизанского движения и деятельности подпольных организаций. Мы поклонились могилам товарищей, побывали в расквартированной здесь военной части, встретились с солдатами .Дальше наш путь лежал в Великие Луки. Со слезами на глазах мы обнялись с нашим дорогим командиром 16-й партизанской бригады Дмитрием Халтуриным. 2 июля выехали в Белоруссию. По пути заехали в Невель, возложили венок к мемориалу в парке Победы, в городской администрации провели «круглый стол» с невельскими ветеранами, за которым мы обсудили подготовку к 60-летию Победы.

Белорусы нас встретили замечательно: на границе уже ждали с хлебом-солью. Председатель Россонского райисполкома Петр Питкевич и его сотрудники отнеслись к нам с сыновним уважением, местное население принимало как родных. Мы посетили двор Черепето, где в годы войны размещались наши партизанские бригады, возложили венок к братской могиле.

А 3 июля в 10 часов утра большая колонна ветеранов и местных жителей направилась в парк Победы. Плечом к плечу с нами шли наши товарищи - партизаны из Псковской, Ленинградской областей, представлявшие Россию, и, конечно, белорусы. Мы несли большой венок от администрации Тверской области, который возложили к мемориалу. В этот же день на центральной площади состоялся большой митинг и театрализованное представление, воскрешающее в памяти скорбные и героические картины войны. И там же руководитель нашей делегации председатель областного Совета ветеранов Вооруженных Сил Юрий Павлов вручил Петру Питкевичу приветственный адрес от нашего губернатора Дмитрия Зеленина и картину с волжским пейзажем,а я вручила адрес от областного Законодательного собрания. Россончане были очень тронуты этим вниманием.

Теперь наш путь лежал на Себеж…И здесь нас также ждали взволнованные, знакомые лица. Мы вручили приветственный адрес главе себежской районной администрации Владимиру Афанасьеву и тронулись к кургану Дружбы - приближался кульминационный этап нашего путешествия.

Мы двигались торжественной колонной, впереди с партизанским знаменем шли тверские партизаны Надежда Бойдина, Василий Бычков и Василий Макаров. Здесь состоялось возложение венков - и один из них от имени Тверкого отделения Фонда Мира, привезла его председатель Александра Иванова. По поручению товарищей я тоже сказала несколько слов, хотя от волнения и горестных воспоминаний перехватывало горло… И еще долго мы, собравшись вокруг партизанского костра, вспоминали друзей и далекую молодость, боль потерь и радость побед.

Навестив дорогие могилы - молодого командира 2-й Калининской бригады Георгия Арбузова и юной разведчицы Лары Михеенко,комбрига Федора Задерина и других, встретившись в Великих Луках с ветеранами и руководством города, собрались в обратную дорогу. Итоги поездки мы подвели у памятного нам источника в лесу, в Западнодвинском районе. И к вечеру 5 июля, переполненные впечатлениями, вернулись в Тверь.

Тверские ветераны, калининские партизаны признательны губернатору Дмитрию Вадимовичу Зеленину, начальнику департамента социальной защиты Татьяне Владимировне Тищенко за прекрасную организацию нашей поездки. Мы все время ощущали их самое душевное, искреннее внимание.

Хотим также поблагодарить за помощь ООО «Чайка» и его руководителя Лидию Васильевну Биценко, нашего доктора Надежду Сергеевну Фомину, сопровождавшую нас в пути. Спасибо нашим водителям - Александру Соколову и Анатолию Кошелеву.

Приближается великое событие - 60-летие Победы. Это общенародный праздник, к которому готовится вся страна. Дел впереди много, и каждый гражданин должен внести свой вклад - трудом, заботами, финансовыми пожертвованиями, если есть такая возможность. Мы обязаны сделать так, чтобы эти торжества стали достойными, пробуждали патриотические чувства и остались в памяти поколений.

Записала Лидия Гаджиева.

28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость