27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Так начиналась моя журналистика

Не уповая на свою общественную весомость, позволю себе пиарский ход - скромно напомню о своем восьмидесятилетии, которое отмечу 3 июня. Как-никак дата круглая

Не уповая на свою общественную весомость, позволю себе пиарский ход - скромно напомню о своем восьмидесятилетии, которое отмечу 3 июня. Как-никак дата круглая.

Наверное, я мог бы быть неплохим комедиантом. Еще учась в школе, за роль Щукаря на районном смотре художественной самодеятельности был удостоен первой премии в 25 рублей. Об этом даже сочла нужным сообщить районная газета «Лесной колхозник» - моя будущая журналистская колыбель. А в «колыбель» эту меня «затащил» редактор А.Д.Серегин - газетный зубр, бесстрашный воитель со всяческой несправедливостью.

Мы были знакомы давно. Редакция и клуб, в пристройке которого я жил у тетки сторожихи-уборщицы, стояли рядом. Я еще школьником по заказу редактора за трояк малевал на красных полотнищах лозунги к праздничным датам.

И вот однажды солнечным апрельским утром 1942 года при встрече на улице он неожиданно предложил мне работу иного плана - должность литсотрудника. Я не колеблясь принял предложение, полагая, что моего школьного стенгазетного опыта достаточно, чтобы не только печатать меловым раствором призывные тексты на красном полотнище, но и самому создавать нечто более значимое на бумаге.

- Приходи в понедельник, - сказал Серегин.

Этот разговор состоялся в субботу, а в воскресенье я с клубным драмкружком (после Щукаря мой актерский талант был востребован) отправился в ближайшее село, где был анонсирован наш спектакль по пьесе А.П.Чехова «Предложение». До начала представления выдалось свободное время, и я не стал терять его даром - пошел в контору колхоза за материалом для газеты.

Председатель колхоза Козырев на мой вопрос «Что нового в сельском хозяйстве?» тяжело вздохнул:

- Вот начали коров приучать к сельхозработам, лошадей-то, которые покрепче, для военных нужд забрали, одни клячи остались.

Отмечаю про себя: вот это новость для газеты! Председатель, однако, продолжает:

- Дело для нас совершенно необычное. Результат получился печальный - покалечили скотину.

Ход моих мыслей изменил направление. Я поинтересовался цифрами пострадавших животных, объемом предстоящих полевых работ, поблагодарил колхозного вожака за информацию и поспешил в клуб гримироваться под чеховского помещика Ломова…

А на следующий день с первым своим газетным произведением явился в редакцию. Называлось оно недвусмысленно: «Варварское отношение к скоту». Редактор высоко оценил и мою прыть (надо же так быстро сориентироваться!), и критическое начало в моем восприятии действительности. Не мешкая он издал приказ о зачислении меня в аппарат редакции. При этом сказал секретарю Але Журавлевой:

- Этот парень далеко пойдет!

Я был на седьмом небе от радости. Но через несколько дней в одно мгновение был сброшен на грешную землю. Аля, знакомясь со свежей почтой, вдруг тревожно воскликнула:

- Алексей! Ты, кажется, влип… Прочти, - и протянула мне письмо.

Я глянул на первую строчку, и сердце мое замерло. Перед глазами встало грозное слово: «Опровержение»… Председатель начисто опровергал все, что я с его слов написал, при этом обзывал меня щелкопером, которого надо судить за клевету. «Ваш писака, - говорилось в опровержении, - даже не дал себе труда заглянуть на ферму и посмотреть своими глазами на коров, которые находятся в удовлетворительном состоянии».

К письму прилагался акт колхозного зоотехника, удостоверявший благополучие на ферме.

«Бежать из редакции немедленно», - молнией проносится в голове. Другая мысль останавливает: «Надо извиниться и покинуть эти стены по-доброму!» Остынув, направляюсь к редактору. Предусмотрительно останавливаюсь на пороге, оставляя дверь полуоткрытой, - на случай, если полетит в мою сторону чернильница, успею захлопнуть.

Александр Дмитриевич читает опровержение, лицо его хмуреет, ладонь правой руки сжимается в кулак, я трепещу. Наступает кульминация сцены. Редакторская десница опускается на стол и следует раздраженное восклицание:

- Не любят у нас критику! Редко когда честно, по-партийному, реагируют на нее!

Редактор позвонил в райзо, требуя примерно наказать зажимщиков критики. Через неделю редакция получила ответ, в котором ветеринарная служба райземотдела подтвердила наличие травм у коров, привлеченных к сельхозработам, а товарищу Козыреву объявили выговор.

Так я вступал в журналистику.

Алексей ЕГОРОВ

Коллектив «Тверской Жизни» сердечно поздравляет Алексея Николаевича Егорова с юбилеем! Уважаемый старший коллега! Эта публикация сильнее всяких слов убеждает: есть еще порох в ваших журналистских пороховницах. Так держать!

32

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию