10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Страна Медведия: Она в меня свой дух вселила

Так, без обид, с чувством сожаления вспоминает Нина Арсентьевна Богданова о своей битве не на жизнь, а на смерть с матушкой-медведицей, что случилась ровно пять лет назад

Так, без обид, с чувством сожаления вспоминает Нина Арсентьевна Богданова о своей битве не на жизнь, а на смерть с матушкой-медведицей, что случилась ровно пять лет назад.
Пусть говорят, что мал был зверь

И сегодня далеко не все в андреапольских краях верят в то, что пожилая тетка-невеличка одолела-таки медведя. Кое-кто, даже допуская подобное, не преминет добавить, мол, первородящая была та медвежья мать, глупая. Ну, кому не хочется верить - и не верьте. Только от событий весны-98 никуда не уйти. А было так: мы тогда приехали в Андреаполь и случайно услышали эту историю:

15 апреля, прибравшись по дому, отправилась Нина Арсентьевна в ближайший лесок - понадобились ей новые удилища.

Березняк под деревней Бобровец, прозрачная тишина и покой.

Два удилища готовы. Взгляд в поисках третьего.

Вдруг сзади кто-то сильно бьет ее по голове.

- Я мигом оглянулась - медведь! Ярый, во весь рост возвышается. Изготовился, вот-вот опять нападет. Я его бью сильно по ноге, он падает. Но вскакивает и вцепляется мне в щеку. Огромный, как гора. Пасть оскалил. Я возьми да по самый локоть левую руку в пасть засунула. Зачем? Чтобы попытаться спастись, схватилась за ее язык, стала его крутить. И бить острым ножом в медвежий живот правой рукой. Меня папа (он был офицер) часто с самого детства на рыбалку, на охоту брал. Возможно, в тот миг память и подсказала, как действовать, чтобы не погибнуть: ведь выбора не было - или жизнь или смерть.

И силы откуда-то взялись! Просто зверские, нечеловеческие. Деваться некуда, еще два раза ударила. И она со стоном в лес убежала.

Ее, она… Да, это была медведица (о чем Нина Арсентьевна узнала позже). За четырех детенышей своих испугалась. По четыре месяца им всего. Наверное, они-то, прожоры, так истощили мамашу, что поднялась она из берлоги раньше сроков. Быть может, искала, что поесть? Быть может, запах людской почуяла? А уж от самой со страха такой смрад шел, что Нину Арсентьевну по сей день с души воротит.

Но поди ж ты, как отходчива женская натура! Изломанная, замученная Нина Арсентьевна находит силы - жалеет обидчицу: мол, не со зла она напала, нечаянно сошлись.

Пусть тех, кто говорит, что мал был зверь, минет та горькая чаша, что испита Ниной Арсентьевной.

Училась говорить, ходить и видеть

Покорежила мишкина мама так, что ни есть, ни пить не могла победительница. Спасибо местным докторам Антонине Ивановне Шкадовой, Татьяне Сергеевне Овсянкиной и другим - «Сшили заново», - шутит пациентка. Правда, добавляет, хотелось побольше на Снегурочку походить.

А врачи Валерий Иванович Гайдов и Александр Петрович Овсянкин искренне восхищались мужеством своей пациентки. Ведь Нину Арсентьевну вот уже двадцать лет мучает астма, не может она переносить никакое обезболивающее лекарство. Сшивали множественные глубокие раны вживую, без уколов и наркоза! У врачей сердце заходилось, а она, знай, смотрит ободряюще одним глазом (другой заплыл от раны) и подбадривает своих спасителей.

Та беда, что пережила Нина Арсентьевна, и публикация об этом добавили ей друзей. До сих пор идут письма и посылочки от Галины Давыдовны Зинкевич, Нины Ивановны Кобзевой из Москвы, Нины Никифоровны Леонтьевой из Екатеринбурга, пишут из Твери, Владимира.

Живет наша героиня пока все в том же доме на берегу озера. Очень надеется на скорый переезд - в том же поселке Бобровец, но в дом получше. С главой сельского округа Надеждой Викторовной Ивановной все обсудили, теперь осталось получить согласие администрации района. Туда ездить стало не так легко, как прежде.

Деньги возила большие

Основная часть трудовой биографии связиста Богдановой прошла в родных местах. В далеком 1959 году Нина (тогда Иванова) с отличием окончила курсы повышения квалификации руководящих кадров при областном управлении связи. Предложения были разные, в том числе и работа в Калинине. Домой вернулась. Работала в райцентре кассиром, потом начальником Андреапольского передвижного отделения связи. Ее маршрут, что малая кругосветка, - от райцентра до Жукопы, Сережино, Гориц, Волока, Любино - составлял более 150 километров по глухим лесным дорогам. Тогда Бог миловал. Ни злого человека, ни жесткого зверя не повстречалось. А деньги на лошадках возила действительно большие, поскольку именно через почту тогда передавалась выручка магазинов, столовых, переправлялись средства сберкасс и колхозов. Однажды ей ошибочно заслали (попросту сортировщица вбросила в мешок) пять тысяч рублей. Целая «Волга»! Возьми - никто не узнает, в ее документах нет этой суммы. Когда Нина вернула лишние тысячи, никто не удивился. За долгие годы все почтовые ступеньки прошла, от почтальона до начальника отделения. Из скромных зарплат пыталась копить. Три сберкнижки было, все в дефолт сгорело: «Чтобы Ельцину, как мне, жилось. Нет, серьезно. Ну хоть бы чутеньки в стране порядок навели, хоть бы старость в нищету такую не загоняли».

Хорошо хоть Мурзик не ждет покупной еды: «Представляете, идет мой котенок к озеру, глядит в воду. Потом шлеп! - на когтях мальки серебрятся. Цирк…»

Счастье промелькнуло золотой пшеницей

Поумерим иронию, слыша «Мои года - мое богатство». Просто представим хлесткий неостановимый дождик за окном или мороз со слепящим инеем. Одна она сидит у печки и в который раз, чуть прикрыв глаза, всматривается в огонь, как в золотое марево целинного лета. С мужем-трактористом в казахстанских степях пожила в радости и достатке. Квартира удобная, зарплата хорошая. Работала учетчиком, бригадиром: «Поверите ли, пшеница и вправду золотая. Чуть ветер - валы, как в море, до горизонта. А бурты - так километра на два тянулись. Той пшеницы на полмира, наверное, хватало. Это сейчас о целине по-разному толкуют, а тогда от верного голода она спасала, и не только нашу страну».

Рука та теплою была

О чем бы ни говорили мы, о родовых ли корнях или превратностях судеб, невольно выруливали к тому дню, когда на скорую руку решила Нина Арсентьевна вырезать удилище:

- Медвежонки такие небольшенькие. Представляете, берлога-то метрах в ста пятидесяти от моего дома была. Охотоведы нашли.

Медвежат отправили на биологическую станцию «Чистый лес» Центрального лесного биосферного заповедника. Подкормили их там, а потом выпустили здесь, в родных местах. Кто не хочет, пусть не верит. Рука, видите, как медвежьими клыками искорежена? Да что там доказывать… Я ведь даже не инвалид, получается.

Про себя и про медведицу Нина Арсентьевна думает все чаще. Силенок не хватает ни на огород, ни на рукоделье: «Она в меня как будто свой дух вселила. Я очень изменилась. Стала более обидливой, что ли, требовательной. Реакция какая-то в организме произошла. Бывает, хочется в лесу спрятаться по-звериному и никого не видеть. А бывает, всех людей люблю и всем хочу помочь».

Еще одно замечательное открытие делает Нина Арсентьевна: «Когда медведица прижала меня к земле, я взмолилась, как умела. И словно чья-то рука отвела ее, оторвала от меня на время. На меня как дуновение какое-то пришло. Сил добавилось. Рука та теплою была…»

Быть может, опять позабавит этот рассказ кого-то из ни во что не верящих. «Мы им не судьи, потому что люди обыкновенные. Просто мне пять лет назад Господь позволил еще пожить. Приемлю эту благодать всем сердцем».

Когда болезни начинают одолевать пожилую женщину, снится ей один и тот же сон: битва с лохматой матерью.

Запах медвежьей крови тоже никогда не забыть, все лицо, вся одежда были ею орошены: «Вот, говорят, сил моих, мол, не должно было хватить, чтобы ножом проколоть брюхо медвежье. Я согласна: не должно было. Хватило, однако. Жить захочешь - все одолеешь, прямо звериные силы приходят откуда-то. Да и отцом была обучена охотничьим приемам. Нет, ни перед кем не буду объясняться. Живу - вот и все. И всем желаю жизни беспечальной».

На прощание удалось уговорить Нину Арсентьевну поиграть, как в молодые годы, на аккордеоне. Пальчики, изломанные, прокусанные, слушались плохо. А мелодия все-таки угадывалась: «Светит месяц, светит ясный…»

Кира КОЧЕТКОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию