29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Он отдавал душевную теплоту людям…»

К 70-летию установления почетного звания Героя Советского Союза Николай Петрович Масленников, Герой Советского Союза, стоял у истоков Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, которую и возглавил в 1991 году

К 70-летию установления почетного звания Героя Советского Союза

Николай Петрович Масленников, Герой Советского Союза, стоял у истоков Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, которую и возглавил в 1991 году.

Николай Петрович Масленников родился 3 мая 1920 года в деревне Исаково Кировской области в крестьянской семье. В 1939 году он окончил педагогический техникум. Позже он вспоминал: «Попросился направить на Дальний Восток, где на целине в совхозе им.Мухина открыл школу…» Ныне эта школа в селе Вольное Екатеринославского района Амурской области носит имя Героя Советского Союза Н.П.Масленникова. Во время войны он с отличием окончил Хабаровское артиллерийское училище и добровольцем ушел на фронт. «Прошел боевой путь по Украине, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии в должностях командира взвода управления, командира взвода разведки, начальника разведки дивизиона, командира батареи…» В ночь на 5 декабря 1944 года началось форсирование Дуная. Масленникову предстояло вместе с ротой пехотинцев на лодке переправиться на берег, занятый врагом, установить связь с артиллерией своего полка и корректировать его огонь. Враг не прекращал обстрел, лодку отгоняло сильным течением, пристать к берегу было очень трудно. Николай Петрович выпрыгнул из лодки, увлекая за собой товарищей; борясь с течением по грудь в ледяной воде, он добрался до берега, по рации связался с артиллеристами и сообщил им свои координаты. Пытаясь истребить десант, немцы предприняли многочисленные атаки. Вместе с бойцами Николай Петрович с автоматом в руках отбивал бешеный натиск фашистов. Враг подошел вплотную и стал заходить с флангов, тогда Масленников не колеблясь вызвал огонь на себя. Это и решило успех боя. Советские воины удержали плацдарм. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Петрович окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина и был направлен на создаваемый ракетно-испытательный полигон ПВО страны (г.Капустин Яр), где участвовал в испытании ракет и ядерного вооружения. С 1957 года по 1976 год работал в Военной командной академии ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. После демобилизации он 15 лет работал преподавателем, доцентом политехнического института. Н.П.Масленников вел большую общественную работу в трудовых коллективах, вузах, школах. Он очень ценил дружбу, товарищество.

Полковник А.Вилеев, автор очерка «Любовь к людям», пишет: «Было это осенью 1944 года в Венгрии. Масленников с тремя подчиненными на конях выехали на выполнение задания. У окраины населенного пункта по разведчикам был открыт пулеметный огонь. Масленников приказал повернуть обратно и пришпорил коня: нужно было срочно сообщить, что населенный пункт занят врагом. Выехав из-под обстрела, Масленников обнаружил, что рядом с ним скачет один из его разведчиков. Двоих не было. Послав с солдатом донесение в штаб полка, лейтенант отправился обратно искать Сафина и Рогачева. Прошел более километра, услышал стон. Это был Рогачев. Он лежал в кювете, истекая кровью: три пулевых ранения. Командир перевязал его, успокоил как мог. Вскоре нашел и Сафина. Сержант был тоже тяжело ранен. Масленников взвалил его на спину и пополз. Стало светать. Немцы заметили советских воинов и обстреляли их. Сафин вновь был ранен и потерял сознание. Кое-как добрался лейтенант с Сафиным до Рогачева. Тащить двоих раненых он был уже не в состоянии. Тогда, прикрыв их ветками, он пополз за помощью к минометчикам. С тремя солдатами Масленников вернулся к разведчикам. Положив раненых на шинели, поволокли их по обочине дороги…» Так были спасены Сафин и Рогачев.

У Николая Петровича было много друзей не только в нашей стране, но и за рубежом. Масленникову писали люди, которые встречались и служили с ним, учились у него. Чем же заслужил Николай Петрович уважение окружающих людей? Прежде всего любовью к людям, своей идейной убежденностью и принципиальностью, что вызывало особое уважение окружающих.

Таким Николая Петровича Масленникова будут помнить всегда.

Александра ПИРОЖЕНКО, старший научный сотрудник Тверского центра документации новейшей истории;

Людмила МАСЛЕННИКОВА, член пленума совета ветеранов войны и труда Тверской области

33

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию