27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Встреча через полвека

Мало осталось нас, участников той кровопролитной войны 1941-1945 годов. Многие не вернулись с поля боя, многих не стало после войны. Такова жизнь, что спустя более пятидесяти лет после Великой Победы большинство из оставшихся в живых однополчан потеряли связь. Но мне повезло

Мало осталось нас, участников той кровопролитной войны 1941-1945 годов. Многие не вернулись с поля боя, многих не стало после войны. Такова жизнь, что спустя более пятидесяти лет после Великой Победы большинство из оставшихся в живых однополчан потеряли связь. Но мне повезло. С Михаилом Матвеевичем Моториным мы воевали в одной дивизии, оба - разведчики, долгое время переписывались, были и встречи ветеранов Первой Ударной армии. Недавно решил я навестить своего боевого друга на его родине, в Архангельске. Волновались сильно. Шутка ли: столько лет прошло! Так много хотелось рассказать друг другу.

Какие чувства я испытал при нашей долгожданной встрече? Это и радость, которую трудно описать словами, и горечь, смешанная с гордостью, потому что словно и не было мирных лет. Вновь перед нашими глазами встала война. Вспоминали мы своих товарищей, отдавших жизни ради новых поколений, годы лихолетья, лишений, мужества и героизма советского солдата.

Наша 23-я гвардейская Краснознаменная Дновско-Берлинская стрелковая дивизия во время той жестокой войны прошла долгий путь. Участвовала в боях на Карельском, Северо-Западном, Втором Прибалтийском, Первом Белорусском фронтах под командованием маршала Жукова. Штурмом брала логово фашистов - Берлин.

Сформирована дивизия была в городе Архангельске. Тогда она называлась 88-я стрелковая. В кровопролитных боях на Карельском фронте ее воины не допустили противника к железной дороге, связывающей страну с Мурманском. За это дивизия была удостоена звания гвардейской и стала именоваться 23-й гвардейской стрелковой дивизией. Погибшим тогда пулеметчику Михаилу Родионову и связному Федору Лазуну посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

Осенью 42-го дивизию перебросили на Северо-Западный фронт в состав Первой Ударной армии, где она вела успешные боевые действия против дивизии СС «Мертвая голова». В районе города Демянск мы взяли ее в окружение.

В 43-м я занимал должность начальника разведки 63-го гвардейского стрелкового полка дивизии. Часто встречался с дивизионными разведчиками, в том числе и с Михаилом Матвеевичем Моториным. Пройти нам пришлось многое, как говорится, вместе съели пуд соли. Вспомнили мы с Михаилом Матвеевичем, например, только один день - 1 февраля 1944 года. Дело было под Старой Руссой. Тогда ночью полковые и дивизионные разведчики захватили вражескую траншею, а утром танковый десант разгромил немецкий дивизион на шоссе Старая Русса - Холм, взял пленных, батарею 105-миллимитровых орудий, около тридцати лошадей, трофеи. А к середине дня разгромил гарнизон в деревне Глухая Горушка, захватил три вагона боеприпасов и продовольствия на узкоколейной дороге. Но дальше - больше: вечером десант достиг реки Полисть, преследуя отступающих немцев. Словом, за тот день полки дивизии продвинулись на 12-15 километров на запад. А за всю зиму ее солдаты и офицеры приняли участие в боях за Старую Руссу, городов Дедовичи и Дно. За освобождение последнего в названии дивизии и появилась приписка - Дновская.

Или бои за освобождение Пушкинских Гор и прорыв немецкой линии обороны «Пантера» перед рекой Великой и городом Псков. Мне, начальнику разведки полка, приказали тогда принять после гибели командира руководство батальоном, который захватил первую траншею обороны немцев и удерживал ее. Добрался до него под обстрелом. Фашисты, отойдя дальше, как раз готовились пойти в контратаку. Бойцов в батальоне осталось не так уж много, и отстоять захваченные позиции нам стоило большого труда. Но ни прямой огонь немцев, ни их атака не сломили наших солдат. В критический момент, когда в траншею влетело несколько гранат, я вызвал огонь артиллерии на себя. Контратака немцев была отбита.

Потом наша дивизия освобождала эстонские и латвийские города. Как все мы радовались, когда 13 октября 1944 года комсорг нашего 63-го гвардейского стрелкового полка В. Маликов водрузил красный флаг на здании горкома партии в Риге. Позже меня откомандировали на учебу в академию им. Фрунзе, а Михаил Матвеевич прошел с нашей славной дивизией весь путь до конца. Брал и Штеттинский железнодорожный вокзал, который находился рядом с рейхстагом.

Так сидели мы и долго вспоминали военные годы нашей жизни, истории страны. И хотелось, чтобы помнили о них наши потомки. Ведь есть и будет чем гордиться России - великого нашего воина-победителя, мужественный наш народ не смог одолеть никакой враг. Это загадка для других, но не для нас. Во имя чего подвиг, самопожертвование? - спрашивают нас. Во имя Родины, детей и жен, родных и близких, во имя свободы и жизни - отвечаем мы, ветераны.

Иван ПИРОГОВ

137

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость