18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«За сожженные города и села…»

Нашему боевому другу лихому разведчику Василию Васильевичу Бычкову - 80 лет. Даже верится как-то с трудом, привыкли мы, что Вася у нас всегда молодой

Нашему боевому другу лихому разведчику Василию Васильевичу Бычкову - 80 лет. Даже верится как-то с трудом, привыкли мы, что Вася у нас всегда молодой.

Войну он застал 17-летним мальчишкой. Но когда начались бомбежки Москвы (именно там жила его семья), вместе с друзьями он дежурил на крышах, гасил «зажигалки». Потом семью эвакуировали в Калининскую область, и здесь с группой комсомольцев Вася ушел в партизаны. Одним из центров подготовки партизанских кадров были Кимры. Там он познакомился с подрывным делом, различными видами оружия. Вместе с товарищами поклялся: «…За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилие и издевательства над нашим народом мстить врагу жестко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь, смерть за смерть!»

И вот в июне 1942 года вместе с группой партизан Василий ушел в тыл врага.

Боевая жизнь партизан - это долгие зимовки под открытым небом или в промерзших землянках. Ночные переходы под дождем и ветром по лесам и болотам без хлеба и сна. Жестокие изнурительные бои. Подпольные явки, листовки, прокламации, самодельные мины, летящие под откос поезда. Все это и есть партизанская война, и в этой войне Василий с первых боевых операций проявил себя бесстрашным и находчивым бойцом. Именно поэтому командование 1-й бригады Федора Тимофеевича Бойдина в скором времени назначило его командиром отделения разведки . Разведка - глаза и уши партизан, от нее в значительной степени зависел успех любой операции. А населенные пункты кишели военными комендатурами, отделениями СД. Повсюду на заборах висели приказы немецких властей и объявления для населения: «Оказание помощи партизанам и военнопленным, бежавшим из лагерей, карается смертной казнью через повешение». Да к тому же людей сбивали с толку лже-партизаны, провокаторы, в частности банда Мартыновского. Мартыновский поучал своих «волков»: «Рядитесь в любые одежды, принимайте любое обличье, втирайтесь в доверие к богу или дьяволу, но выявляйте партизанские связи, спецгруппы, коммунистов, советских военнослужащих. Жгите и убивайте». К тому же в тылу действовали еще и власовцы.

Трудно было разобраться людям. Банда сожжет деревню, а пускает слух, что это дело рук партизан. Но успех разведчика наполовину зависит от того, как он умеет войти в контакт с людьми, расспросить. И нужно, чтобы тебе поверили, помогли.

У Васи это хорошо получалось. Его разведчики регулярно доставляли ценную информацию о скоплении и передвижениях немецких сил, с честью выходили из самых сложных ситуаций, когда представлялся случай - устраивали засады, громили автоколонны.

Три года партизанской войны было позади. 23 июля 1944 года у озера Белое Себежского района собралось около шести тысяч партизан, трогательная была встреча. Сейчас на этом месте - мемориальная плита.

Закончив боевой партизанский поход, основная масса наших товарищей влилась в ряды действующей армии. Среди них был и Василий. Лишь в 1947 году вернулся он в Калинин, и на его долю еще хватило работы по восстановлению разрушенного войной хозяйства. В 1948 году он поступил на ТЭЦ № 1 и проработал там 43 года, пользовался таким же уважением, как и в кругу партизан. Сейчас Василий Васильевич - член областного совета ветеранов калининских партизан, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, все такой же надежный человек и замечательный друг.

С юбилеем тебя, боевой разведчик!

По поручению партизан Клавдия ТЯПИНА

33

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость