26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Побеждают только мастера

В Твери прошел первый в истории турнир класса «А», за победу на котором присваивается звание «Мастер спорта России». На второй год своего существования высшую категорию получил Всероссийский турнир по боксу памяти В.Н. Карелина, завершившийся в спортивно-концертном комплексе «ВОСК» в минувшее воскресенье

В Твери прошел первый в истории турнир класса «А», за победу на котором присваивается звание «Мастер спорта России». На второй год своего существования высшую категорию получил Всероссийский турнир по боксу памяти В.Н. Карелина, завершившийся в спортивно-концертном комплексе «ВОСК» в минувшее воскресенье.

Виталий Карелин стал первым мастером спорта по боксу в тогда еще Калининской области. Почетное звание ему присвоили в 1975 году после двух бронзовых медалей на чемпионатах РСФСР, двух побед на всесоюзных турнирах и серебряной медали центрального совета ДСО «Буревестник».

Зимой 2001 года известный тверской тренер и спортивный функционер, почетный президент федерации бокса города Твери Виталий Карелин был избран вице-президентом межрегиональной федерации бокса «Северо-Запад». Тогда мы договорились с ним о встрече в спортивном клубе «Тверской ринг» на улице Советской. Постепенно разговор от избрания на столь почетный пост перешел к проблемам и достижениям нынешнего тверского бокса. Виталий Николаевич оказался большим оптимистом. У него было столько планов и задумок по развитию бокса в нашей области!.. Последовавшая затем публикация в одной из тверских газет «Виталий Карелин: Из середнячков – в элиту» оказалась его последним интервью.

Увы, вскоре Виталия Карелина не стало… Уже без него, осенью 2002 года, в Кесовой Горе прошел первый Кубок губернаторов Тверской и Ярославской областей по боксу, который он и придумал и сделал все возможное, чтобы этот матчевый турнир состоялся. Без него воплотилась в жизнь и другая заветная мечта: проводить в Твери ежегодный мастерский турнир.

Нет, вру. Не случайно этот турнир посвящен его памяти. Без Карелина, без его имени, этот турнир, наверное, так бы и не случился. И на церемонии открытия вечером в четверг его тренер Анатолий Николаевич Отраднов, доктор наук, профессор Тверского государственного университета сказал: «Я уверен, что Виталий Карелин сейчас с нами».

Комитет по физической культуре и спорту Тверской области, областная федерация бокса, фонд «Тверская перчатка» и генеральный спонсор – Дорожный фонд Тверской области сделали все возможное, чтобы первый мастерский турнир в Твери прошел на должном уровне. И им это удалось.

– Уже сегодня это один из лучших российских турниров, – признался «ТЖ», главный судья соревнований, судья международной категории АИБА, москвич Юрий Быстров, – как по уровню организации, так и по уровню мастерства спортсменов. Думаю, у турнира памяти Карелина большое будущее и, вполне возможно, скорое расширение географии до международного.

В течение четырех дней, с четверга по воскресенье, на новеньком тверском ринге, установленном, как и положено, на метровом помосте, вели бои представители двадцати команд. Помимо хозяев и боксеров области в турнире участвовали атлеты Москвы и Подмосковья, Воронежа, Белгорода, Смоленска, Рыбинска, Саранска, Череповца и других городов России. Всего 66 боксеров, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класса. Проходили соревнования по девяти весовым категориям. Правда, мастерский рейтинг был только в шести из них: до 57, до 60, до 64, до 69, до 75 и до 81 кг (для выполнения норматива мастера спорта претенденту на турнире класса «А» необходимо провести и выиграть не менее трех боев у соперников не ниже кандидатов в мастера спорта).

На турнире было много красивых боев, технических и тактических приемов, акцентированных ударов. Правда, нокаут зрители увидели только один (это только доказывает высокий уровень мастерства его участников). В полуфинальном поединке в супертяжелой весовой категории (+91 кг) мастер спорта международного класса, призер чемпионата страны Михаил Муринчик из Подольска уже в первом раунде правым боковым точно в подбородок послал своего соперника в «пятый угол».

Из девяти финальных пар в трех победу одержали хозяева ринга. В весе до 57 кг в поединке с Алексеем Воробьевым из Удомли звание мастера спорта в очередной раз подтвердил Максим Виноградов. При объявлении победителя в этом бою не обошлось без небольшого казуса. Рефери сначала поднял как победителя руку Воробьева. Но через несколько секунд было объявлено, что произошла ошибка, и уже Виноградов вздымал руки вверх. В весе до 64 кг в бою с очень тяжелым соперником Вадимом Кисляковым из Воронежа тактически грамотно отработал мастер спорта Андрей Кузнецов. Он не ввязывался в обмен ударами, а точно и жестко встречал соперника с дальней дистанции, набирал очки и легко уходил от опасных атак. Наконец, в категории до 69 кг впервые мастерскую вершину покорил Владимир Кашкин. В этом весе заявилось больше всего участников – тринадцать, и воспитаннику Владислава Степанова пришлось провести на ринге все четыре боя. Правда, в полуфинале его соперник снялся после первого раунда, да и финальный бой также закончился досрочно из-за травмы мастера спорта Виталия Рябова.

Победителей турнира награждали лентами чемпионов, медалями и денежными призами. Также организаторами турнира было учреждено много специальных призов. Самым техничным боксером турнира был признан Максим Виноградов (Тверь). Его соперника Алексея Воробьева (Удомля) наградили призом «За волю к победе». А главный специальный приз турнира – кубок памяти Виталия Карелина – ветеран тверского бокса Александр Сергеевич Балашов вручил победителю самой красивой финальной пары Сергею Шарапову из Воронежа (вес до 75 кг).

Результаты 2-го Всероссийского турнира по боксу класса «А» памяти мастера спорта СССР В.Н. Карелина (победители указываются первыми, серебряные призеры вторыми):

До 48 кг. Александр Грущенко (Удомля). Дмитрий Терехин (Тверь). До 57 кг. Максим Виноградов (Тверь). Алексей Воробьев (Удомля). До 60 кг. Евгений Мякинин (Воронеж). Андрей Лаптев (Волоколамск). До 64 кг. Андрей Кузнецов (Тверь). Вадим Кисляков (Воронеж). До 69 кг. Владимир Кашкин (Тверь). Виталий Рябов (Тверь). До 75 кг. Сергей Шарапов (Воронеж). Вячеслав Шалунов (Долгопрудный). До 81 кг. Сергей Рожков (Волоколамск). Андрей Марков (Череповец). До 91 кг. Сергей Панов (Белгород). Александр Арбузов (Тверь). +91 кг. Михаил Муринчик (Подольск). Юрий Качанов (Кувшиново).

Андрей БОРИСОВ

630

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию