17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Илья Ковальчук горит желанием играть

«Тверь – мой родной город. Я всегда с огромным желанием сюда возвращаюсь. И вчера на мой день рождения очень много знакомых, родных пришло, которых уже год не видел. Тверь… Что говорить? Я здесь родился, вырос…» – так на мой вопрос о чувствах, с которыми он после сезона в НХЛ приезжает в столицу Верхневолжья, ответил Илья Ковальчук

«Тверь – мой родной город. Я всегда с огромным желанием сюда возвращаюсь. И вчера на мой день рождения очень много знакомых, родных пришло, которых уже год не видел. Тверь… Что говорить? Я здесь родился, вырос…» – так на мой вопрос о чувствах, с которыми он после сезона в НХЛ приезжает в столицу Верхневолжья, ответил Илья Ковальчук.

Визит форварда «Атланты» и национальной сборной на прошлой неделе в родной город был очень кратким – полтора суток. Но за это время он успел, как уже сообщала «ТЖ», отпраздновать свое 20-летие, провести совместную тренировку с воспитанниками местной СДЮШОР по хоккею и ответить на вопросы журналистов. А затем отправился в расположение сборной России в подмосковное Одинцово. В субботу в форме национальной сборной Илья уже должен выйти на лед в Финляндии в первом матче чемпионата мира против сборной Швейцарии, в 20.00 по московскому времени.

Ну а наше интервью с Ковальчуком в Твери, конечно же, началось с вопросов об итогах закончившегося регулярного чемпионата НХЛ, в котором клуб нашего земляка «Атланта Трешэрз» занял рекордное для себя 12-е место в Восточной конференции.

– Илья, считается, что второй сезон в НХЛ для новичков самый тяжелый по целому ряду причин. Это действительно так или для тебя было без разницы:первый сезон ты играешь или второй, третий?..

– Здесь все зависит от настроя. И если первый сезон сложился отлично или хорошо, то многие думают, что уже всего достигли и все в порядке. На самом деле это не так. Каждый новый сезон в команды приезжают новые игроки из Америки и Европы, и каждый раз нужно по-новому завоевывать место в команде, показывать все, на что ты способен, постоянно быть в форме, забивать голы, делать свое дело.

– Можно сказать, что в этом сезоне «Атланта» превзошла саму себя?

– Только о последних тридцати играх, когда у нас поменялся тренер. Пришел Керт Фрэзер и повел нас за собой. Он человек, который знает, как надо выигрывать, он завоевал Кубок Стэнли, его команды постоянно выходили в плей-офф. Так что нам повезло с тренером, и последние тридцать игр мы отлично сыграли. Если бы Фрэзер с самого начала был нашим тренером, я думаю, мы могли бы уже в этом сезоне выйти в плей-офф.

– В этом сезоне ты забил 38 шайб и стал «седьмым» снайпером лиги – лучшим из россиян по этому показателю. Ты выполнил задачу, которую ставил перед собой на старте чемпионата?

– Даже не знаю. Я загадывать не люблю, и никаких задач перед собой не ставил. Но все равно мог бы забить больше. У меня были серии по семь-восемь игр, когда я не забивал. Конечно, тому есть и объективные причины: в последних 20 играх у меня постоянно менялись партнеры, так что не особенно удобно было играть. Думаю, на следующий сезон будет несколько обменов, «Атланта» подпишет контракты со свободными агентами, и у нас будет две-три одинаково сильные тройки.

– Илья, тебя часто обвиняют в том, что ты не отрабатываешь в обороне. Эта критика справедлива?

– В чем-то может быть и да, ведь показатель по «плюс-минус» у меня отрицательный. А так... Я с самого детства привык играть в атаке, я не защитного плана нападающий. Что-то я пытался изменить. Старался своим защитникам больше помогать. В последних играх, судя по статистике, у меня в этом отношении все пошло лучше.

– Но, наверное, твои 38 забитых шайб всякую критику перевешивают?

– Ну почему? Команда не выполнила свою задачу. В принципе, на нас с Дени Хитли возлагалась большая ответственность, мы должны были повести команду за собой. В каких-то играх мы сделали свое дело, в каких-то – нет. Но, я думаю, стабильность к нам придет с возрастом, мне сейчас 20, ему уже 22, в следующем сезоне мы должны принести команде больше пользы.

– Много у тебя свободного времени в Америке?

– Свободное время есть. У нас тренировки обычно начинаются в одиннадцать и продолжаются час-полтора. Потом занимайся чем хочешь. Но на следующий день опять тренировка и затем игра. Так что погулять, куда-то сходить, повеселиться не удается. Сезон есть сезон. Там за регулярный чемпионат команда проводит по 82 игры, порой игры идут через день, иногда две игры за три дня, три игры за четыре дня. Не до отдыха: сыграл – улетел домой – перелетел в другой город. Честно признаться, я за эти два года и Америку еще как следует не успел посмотреть. Правда, после окончания сезона получается довольно продолжительный отпуск – пять месяцев делай что хочешь. Но свои каникулы я по большей части дома, в России, провожу.

– Ностальгия?

– Не знаю… Я уезжал в Америку в 18 лет, практически ничего об этой стране не зная, один, оставив в России всех своих друзей, знакомых и родных. Конечно, было очень тяжело. Скучал. Этот, второй, сезон, когда приехали родители, мне уже было намного веселей и легче. Но вот привыкнуть к Америке до сих пор не могу: совсем другая страна, чем Россия, и люди совсем другие.

– Ты одним из первых в НХЛ дал свое согласие выступить за национальную сборную на предстоящем чемпионате мира. Связано это с тем, что главный тренер сборной Владимир Плющев?

– Это просто дало мне еще один повод туда поехать. У нас хорошие отношения с Владимиром Анатольевичем. С ним мы выиграли очень много турниров, когда он был еще тренером юношеской и юниорской сборных. Я слышал, что и сейчас очень хорошая атмосфера в команде. Может быть, молодых игроков чересчур много. Но он тренер, ему видней. Плющев почти выиграл Евротур, такого не было никогда в России. И выступать за Россию для меня большая честь. Я с удовольствием еду в сборную. В первый раз смогу выступить на взрослом чемпионате мира. Мне всего 20 лет. Я горю желанием – хочу играть. Надеюсь, что принесу сборной больше пользы, чем в Солт-Лейк-Сити, когда мы завоевали бронзовые медали.

Андрей КРЫЛОВ

10

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость