28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Турнир памяти Круга закончился «финалом неожиданностей»

Чем интересен любой спортивный финал, когда наступает тот самый последний и решительный бой? Нервом: обидно проигрывать в шаге от первого места. Напряжением: в финал выходят действительно сильнейшие. И отсюда – интригой: кто в схватке равных окажется выдержаннее, умнее и расчетливее, кто в последний момент и не дрогнет, и не перегорит. И отсюда – непредсказуемостью…

Чем интересен любой спортивный финал, когда наступает тот самый последний и решительный бой? Нервом: обидно проигрывать в шаге от первого места. Напряжением: в финал выходят действительно сильнейшие. И отсюда – интригой: кто в схватке равных окажется выдержаннее, умнее и расчетливее, кто в последний момент и не дрогнет, и не перегорит. И отсюда – непредсказуемостью…

По своей непредсказуемости финал турнира по мини-футболу памяти Михаила Круга в минувшее воскресенье превзошел все ожидания. Но об этом чуть позже. Сначала несколько слов о ходе соревнований.

Церемония открытия вечером в понедельник, в день рождения певца, в большом игровом зале тверского спорткомплекса ДСК началась со знаменитого «Владимирского централа» и минуты молчания… С привественными словами к участникам обратились депутат областного Законодательного Собрания Сергей Киселев, заместитель председателя облспорткомитета Александр Спиридонов, главный судья Геннадий Шабан. И восемь команд – МТS, “Тверьэнерго”, ФАПСИ, ТВЭКС, “Локомотив”, “В. Медик”, “Волга (ветераны)” и “Волга-86” – повели борьбу за выход из подгрупп в полуфинал.

ФАПСИ и «Волга» (в)» закончили в среду предварительный групповой этап с максимальным количеством очков – по девять. “Вторыми” командами полуфиналов стали “Тверьэнерго” и “В. Медик”. При этом студентам медицинской академии путевка в полуфинал досталась особенно тяжело. В их активе лишь одна волевая победа и боевая ничья (4:4) с командой Тверского эскаваторного завода (ТВЭКС).

В пятницу, наверное, ни у кого из специалистов и любителей футбола, собравшихся в спортивном зале ДСК, не возникало сомнений, кто выйдет в финал. И оба фаворита на первый раз ожидания оправдали. Сначала «Волга (в)» убедительно и очень уверенно с большим запасом мастерства переиграла «Тверьэнерго» – 10:6. А вот футболисты ФАПСИ заставили себя поволноваться: выигрывая с разницей в четыре мяча, позволили «медикам» сократить разрыв до минимума – 6:5. Кто знает, как бы сложилась игра дальше, если бы «медики» не взяли тайм-аут. За минуту нежданного отдыха «связисты» успели прийти в себя и довели игру до победного конца, впечатав в ворота соперников один за другим три мяча. Окончательный счет –11:7.

Финальный день турнира почти сразу по его окончанию получили название «финал неожиданностей». Первым сюрпризом стал итог матча за третье место. Футболисты «Тверьэнерго», выглядевшие в первой четверти игры «мальчиками для битья», смогли постепенно сократить «фору» в четыре мяча – сравняли счет – и в концовке провели два безответных мяча. Победа – 8:6 – и третье место на турнире. Студенты были в настоящем шоке: они проиграли «уже выигранную» игру. Вот такие сюрпризы преподносит мини-футбол: ситуация на площадке может кардинально измениться за считанные минуты.

О матче за первое место между ФАПСИ и «Волгой (в)» перед его началом говорили как о настоящем финале. На площадке сошлись две сильнейшие команды областного центра, а может, и всей области по мини-футболу, победители городских и областных турниров. В прогнозах не было недостатка: почти все сходились в мысли, что победа достанется ФАПСИ – команде быстрой, техничной и дисциплинированной. Увы, настоящей финальной битвы все-таки не получилось. «Ветераны» с первых секунд захватили инициативу и до конца матча не позволили «связистам» заиграть в свою игру. Победа «Волги» со счетом 8:2 – неожиданность номер «2».

Команде Сергея Тулякова президент футбольного клуба «Волга» Евгений Яковлев и вручил главный приз соревнований – золотой переходящий кубок памяти Михаила Круга, а также многочисленные призы от Фонда памяти Михаила Круга, Фонда поддержки ФК «Волга» и тверского спорта, фирмы «СТЭКО» и ОАО «Волжский пекарь». Специальными призами были отмечены Сергей Пушкин (ФАПСИ), как лучший игрок турнира и Алексей Зинкеев («Волга (ветераны)»), как лучший бомбардир. Специальный приз и диплом областного Законодательного собрания, как самому перспективному игроку турнира, был вручен шестнадцатилетнему Антону Харькову из «Волги-86. Памятными подарками были отмечены и лучшие игроки каждой из команд-участниц – Александр Морошкин («Волга (в)»), Степан Драгунов (ФАПСИ), Валентин Васильев («Тверьэнерго»), Николай Жуков («В. Медик»), Александр Аксенов (МТS), Роман Кочетов (“Волга-86”), Андрей Потайнов (ТВЭКС) и Алексей Иванов (“Локомотив”).

По словам главного судьи турнира Геннадия Шабана, в будущем турнир по мини-футболу памяти Михаила Круга планируется сделать традиционным и проводить его в канун дня рождения певца: “Можно считать, что начало положено, а это самое сложное и самое главное. Начинать всегда тяжело. Особая благодарность тем, без кого этот турнир просто бы не состоялся, – председателю областного Законодательного собрания Марку Хасаинову, президенту футбольного клуба “Волга” Евгению Яковлеву и админстрации спорткомплекса ДСК.”

Андрей БОРИСОВ

49

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию