24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Широко открытыми глазами

Именно так многочисленные болельщики и зрители смотрели XXIV традиционный общероссийский турнир по спортивной акробатике на Кубок Нечерноземья, проходивший с 11 по 13 апреля в тверском спорткомплексе «Планета»

Именно так многочисленные болельщики и зрители смотрели XXIV традиционный общероссийский турнир по спортивной акробатике на Кубок Нечерноземья, проходивший с 11 по 13 апреля в тверском спорткомплексе «Планета».

229 атлетов приехали из 22 городов страны, чтобы показать свое умение и мастерство.

Накануне финальных соревнований участники турнира успешно справились с двухдневной «обязательной программой». В пятницу они продемонстрировали балансовые упражнения, то есть всевозможные элементы, выполняемые без отрыва рук, а в субботу спортсмены под восхищенные «ахи» и «охи» публики и строгие взоры непредвзятых арбитров представили комбинации из прыжков и сальто – так называемые вальтижные упражнения. Теперь спортивным парам, тройкам и четверкам предстояло самое сложное – произвольная комбинированная программа.

– В акробатике все основывается на психологическом настрое, – делится профессиональными секретами тренер тверской СДЮШОР по акробатике Наталья Николаева по ходу соревнований, – главное, когда выходишь на ковер, – не дрогнуть, быть уверенным, что все можешь.

Может, Наталья Евгеньевна и права, говоря, что дело в нервах, но когда я, открыв рот, взирала на двухметровые пирамиды, невероятные конструкции, образованные стройными подтянутыми телами, в голове была только одна мысль: «Как они это делают?». За положенные две с половиной минуты спортсменки в ярких купальниках и юноши в нарядных трико доказывали судьям и зрителям, что нет предела человеческим возможностям. Высокие и закрученные подбросы, синхронные сальто, сложнейшие поддержки, и в то же время оригинальные танцевальные па. Публика мгновенно реагировала на доносящуюся из динамиков ритмичную музыку, аплодировала и всячески поддерживала участников турнира.

– Наравне с тренером в команде обязательно работает хореограф, – продолжает Наталья Евгеньевна, – ведь программу оценивают не только с технической стороны. Трое судей начисляют баллы за выполнение элементов исходя из максимума – десяти баллов. Могут надбавить за сложность, оригинальность. Другие трое смотрят на спортсменов уже с точки зрения «нравится – не нравится». Соответствует ли костюм музыке, какая прическа, как выглядят ребята на ковре. Любая мелочь – упавший бант или отсутствие улыбки – тут же ведет к снижению оценки.

Да, замечаю я, улыбаются спортсмены, только ступая с пружинистого ковра на прохладный пол. При огромном напряжении, когда судорогой сводит мышцы ног, предательски дрожат пальцы, когда все происходит на пределе сил и возможностей, нужно непринужденно улыбнуться, мол, все получается легко. Нужно, но ой как трудно. Особенно тяжело было выходить на ковер после неприятного случая с калининградкой. С первыми аккордами возникло впечатление, что лидерство в женских парах по акробатике может принадлежать гостьям соревнований. Настолько уверенной, отточенной была техника, настолько эмоционально наполненной была программа. Но победным финальным поклонам и зрительским овациям не суждено было случиться: после великолепного сальто девушка вдруг упала, резко вскрикнув, и осталась беспомощно лежать. «Колено!» – эхом понеслось по рядам, привстала судейская бригада, зашелестели ширмы, отделяющие ковер от разминочной зоны, и высунулись любопытные головы. Как позже оказалось, спортсменка получила травму накануне, но, превозмогая боль, решила выйти на ковер. Жаль, что огромное желание победы не смогло ничего изменить.

– Этот вид спорта не настолько травмоопасен, как кажется с первого раза, – снова удивляет меня Наталья Николаева, – многое зависит от подготовки, тренер должен правильно все рассчитать, верно подобрать партнеров. Соблюдать равновесие – вот что в акробатике важнее всего.

В акробатике в отличие от многих других видов спорта, нет весовых ограничений. Главное требование, пожалуй, чтобы партнеры были примерно одного роста. Иначе неминуемо наказание в виде снижения баллов. Но если среди девушек-акробаток еще можно найти подходящих партнерш, то мужчины, как правило, очень резко различаются по росту и возрасту, выглядят как папа и сын. Мне запомнилась одна женская пара из города Тимошевска Краснодарского края, в которой обе участницы были совершенно одинаковы. Поднимать друг дружку, перекидывать и переворачивать в воздухе им было гораздо труднее, чем остальным, но спортсменок за старания вознаградили горячими аплодисментами.

– Кого же легче тренировать: юношей или девушек? – спросила я Наталью Евгеньевну, наблюдая за пестрой пятиминутной разминкой на ковре.

– Проще с мальчишками. Правда, сначала их ломаешь, на это уходит время, зато потом, к подростковому возрасту, они как шелковые. Девочки не так просты. Сначала на коленки садятся, ласкаются, зато к тринадцати годам такие характеры проявляются!

Сейчас Наталья Николаевна «воспитывает» юношей – Ярослава Опанасенко и Алексея Мельникова, кандидата в мастера спорта. Алексею уже семнадцать, а вот Ярославу только одиннадцать. Сегодня они стали третьими в мужских парах, выполняющих программу кандидатов в мастера спорта.

И вот долгожданная церемония награждения. Парад участников, построение, пьедестал и заветные медали. Несомненно, Москва и Питер привезли действительно «золотых» спортсменов, талантливых и опытных, но, несмотря на жесткую конкуренцию, тверские ребята не подкачали. «Золотым» гимнастический ковер стал для мужской группы акробатов. Сева Казарян, Андрей Шевцов, Денис Жебрак и Сергей Виноградов стали абсолютными чемпионами нынешнего турнира. Тверитяне Владимир Шоколов, Роман Малкин, Андрей Коротов и Максим Чаталян удостоились бронзовых медалей. Вероника Сухова, Яна Баранова и Ирина Забродина поднялись на высшую ступень пьедестала, представив великолепную программу мастеров спорта. Серебряными призерами стали тверские смешанные пары: Валерия Черемахина и Павел Моторнов (программа мастеров спорта), Виктория Алашкина и Денис Дорогушин (программа кандидатов в мастера спорта). Второе место заняла пара тверитянок Екатерина Родионова и Наталья Романова, выполнившие первый взрослый разряд. Торжокские спортсмены Александр Синицин и Виталий Петров, Евгений Горюшин и Александр Урнышев выступили уверенно и заняли соответственно второе и третье места, представив оригинальные комбинированные упражнения по первому разряду среди мужских пар.

Елена КУЛАГИНА

39

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию