18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Суперлига – это реально

На четвертом месте закончил тверской «Университет» нынешний сезон в высшей лиге чемпионата России по футзалу

На четвертом месте закончил тверской «Университет» нынешний сезон в высшей лиге чемпионата России по футзалу. К сожалению, команде Валерия Никифорова не удалось повторить прошлогодний успех и опять стать бронзовым призером. Но в обстоятельствах, в которых ныне выступала тверская футзальная команда, и четвертое место из десяти возможных – достижение.
Обстоятельство первое – состав

На протяжении всего сезона, а это четыре выездных тура по восемь матчей в каждом, «Университет» не имел постоянного основного состава. Ведущие игроки по разным, и не всегда веским, причинам в самых ответственных играх не выступали за команду. Никифорову зачастую приходилось формировать состав с чистого листа, в ходе сезона искать новых игроков и новые игровые связки создавать во время официальных матчей. Для тренировок времени не оставалось. Ситуация «Ч» сложилась и перед последним, четвертым, туром чемпионата, в котором и решалось, кто, «Университет» или московский «Спартак», завоюет бронзовые медали. Отказались и не поехали в Туапсе сразу пятеро футболистов основного состава – полкоманды – Андрей Галкин, Сергей Пушкин, Дмитрий Кебиков, Михаил Судин, Александр Биба.

Обстоятельство второе – непрофессионализм

Спорт – это самодисциплина, режим, воля, настрой на победу и всегда характер. Если игроки после первого же проигранного матча напиваются вдрызг и на следующий день проигрывают заведомому аутсайдеру чемпионата – команде «Луч-Атлант» из Вязьмиков, такое отношение к спорту профессиональным не назовешь. Ребята просто развеяться и погулять в Анапу не на свои денежки поехали. Из четырех суперпринципальных матчей четвертого тура «Университет» смог взять только одну игру – с минимальным счетом 4:3 у «Силиката» из Малыгина. И при этом с предыдущим запасом очков сумел сохранить четвертое место в итоговой турнирной таблице.

Перед заключительным туром у «Спартака» и «Университета» было по 28 очков. После завершившихся в прошлое воскресенье финальных игр в Анапе «Университета» набрал 31 очко, «Спартак» – 37, «Мотор» (Владимир) – 46 и чемпион «Символ» (Курлово) – 49. Два нежданных поражения и лишили тверской футзал попадания в тройку сильнейших. Кстати, «Спартак» не ожидал, что в финале по собственной воле «Университет» выкинет белый флаг: привез на заключительные игры самый сильный состав за сезон, пошел даже на нарушение положения чемпионата – пригласил игроков из суперлиги.

Если у тверского футзала перспективы, какова дальнейшая судьба «Университета»? – эти вопросы я задал тренеру команды, директору спортивного клуба Тверского государственного университета Валерию НИКИФОРОВУ.

– Буду готовить команду с чистого листа. Из нынешнего состава оставлю только троих игроков – Алексея Шаронова, Николая Тихонова, Дмитрия Леонтьева, может быть, еще и Алексея Зотова. Вокруг них и буду строить новый «Университет». Но судьба команды, конечно же, зависит от финансирования. Второй год нас серьезно поддерживает администрация Тверского государственного университета. Еще раз спасибо ректору Алексею Кудинову и его заместителям. В этом сезоне поездку команды на три тура из четырех впервые профинансировал областной спорткомитет. Это нам тоже здорово помогло. Спасибо председателю комитета Станиславу Кожемякину. Но почему-то в финансовый план на этот год облспорткомитет нас все-таки не включил. Странно, чем мы хуже баскетбольной «Тверичанки», которая в высшей лиге среди женских команд занимает лишь предпоследние места, и хоккейного ТХК, который о попадании в четверку лучших команд высшей лиги, наверное, и не мечтает. А потенциал у футзала в Твери огромен. Если я за два года сумел создать команду, которая в дебютном же сезоне заняла третье место в высшей лиге, а на следующий сезон сумел сохранить место в группе сильнейших, что, согласитесь, сделать тоже очень непросто. И это при нашем скудном финансировании, при постоянной ротации состава. Что же можно сделать, если поставить развитие футзала в Твери на серьезную, профессиональную основу, вложить в него не 80 тысяч, как сейчас, а миллион? У нас в городе и области ни в одном из игровых видов спорта нет команды суперлиги. «Университет» такой командой может стать реально. И не через «незнамо скоко» лет, а уже через два–три года. Нужна городу и области команда суперлиги?

Андрей КРЫЛОВ

15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость