20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Чемпионат за явным преимуществом

Поражение записного фаворита в весе до 81 кг Владислава Чащева из Конакова – главная и единственная неожиданность прошедшего в воскресенье на татами Тверского Дворца творчества детей и молодежи чемпионата области по дзюдо

Поражение записного фаворита в весе до 81 кг Владислава Чащева из Конакова – главная и единственная неожиданность прошедшего в воскресенье на татами Тверского Дворца творчества детей и молодежи чемпионата области по дзюдо.

Чащев проиграл в финальной схватке, что называется, за явным. Выигрывая по очкам, он «проспал» контратаку соперника и дал ему провести прием. Прекрасно исполненный подхват тверитянина Руслана Дельмамбетова получил высшую судейскую оценку «ипон» (чистая победа) и шквал аплодисментов от зрителей.

«Президентский» вид собрал на областной чемпионат 86 борцов из Ржева, Торжка, Торжокского района, Конакова, Вышнего Волочка, Кашина и спортивных школ областного центра. Открытие соревнований, как и полагается, началось с исполнения Гимна России. С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов, который пожелал в том числе и красивой борьбы болельщикам и спортсменам.

Эти слова дзюдоисты приняли как руководство к действию. Борьба действительно получилась на редкость зрелищной, было много техничных бросков, ярких приемов и чистых побед. Особенно у женщин, где в каждом весе на татами выходили мастера спорта, призеры и победители первенств России, международных турниров. Меньше минуты общего времени в ходе чемпионата понадобилось ржевитянке Галине Ждановой и тверитянке Ирине Яковлевой, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета. Все свои схватки они заканчивали на первых же секундах чистым броском. А вот победительнице первенства Европы 2000 года чемпионке России среди спортсменов не старше 23 лет тверитянке Арине Александровой в финале пришлось повозиться. Во время одной из своих атак она допустила ошибку и очутилась на татами в очень неприятном «положении снизу». Однако вскоре Арине удалось взять своеборазный мини-реванш и фантастическим по красоте броском одержать явную победу.

Явную победу по числу завоеванных золотых медалей у женщин одержали воспитанницы заслуженного тренера России Александра Образцова. Из семи весовых категорий ржевитянки первенствовали в пяти. Две золотые медали остались в Твери. У мужчин из восьми золотых медалей пять досталось тверитянам, две завоевали представители Торжка и Торжокского района и одно «золото» уехало в Конаково.

Через неделю чемпионам области уже предстоит выступать на чемпионате Центрального федерального округа, который пройдет в Липецке с 17 по 20 апреля. По словам тренера по дзюдо тверской СДЮШОР-6 Михаила Гукова, в Липецке нам по силам завоевать как минимум три золотые медали и занять еще три-четыре серебряные и бронзовые.

На сто процентов я уверен в победах Галины Ждановой и Ирины Яковлевой. Не поедет на чемпионат центра России Александрова. Как участница юниорской сборной, она без дополнительного отбора имеет право выступить на национальном чемпионате.

Сейчас Арина готовится к международному рейтинговому турниру, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце апреля. От выступления на этом турнире во многом будет зависеть, поедет ли она осенью на первенство Европы. Это сейчас гораздо важнее.

Чемпионы области по дзюдо 2003 года:

Женщины: 48 кг. Юлия Зайцева (Ржев). 52 кг. Галина Жданова (Ржев). 57 кг. Ольга Таланова (Ржев). 63 кг. Арина Александрова (Тверь). 70 кг. Ирина Яковлева (Тверь). 78 кг. Анна Трофимова (Ржев). +78 кг. Юлия Ланскова (Ржев). Мужчины: 60 кг. Юрий Мазинг (Тверь). 66 кг. Алексей Герасимов (Торжок). 73 кг. Федор Серов (Тверь). 81 кг. Руслан Дельмамбетов (Тверь). 90 кг. Виталий Павлов (Тверь). 100 кг. Сергей Петров (Торжокский р-н). +100 кг. Семен Кочеров (Конаково).

Андрей БОРИСОВ

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию