05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Призрак бродит по России – призрак власти

Если бы спросили, в чем главная особенность Владимира Путина, то один из ответов мог быть таким: ни одна из влиятельных политических сил в России серьезно не критиковала и не критикует действия нынешнего президента. Социологические исследования показывают, что он находит поддержку практически во всех социальных слоях

Если бы спросили, в чем главная особенность Владимира Путина, то один из ответов мог быть таким: ни одна из влиятельных политических сил в России серьезно не критиковала и не критикует действия нынешнего президента. Социологические исследования показывают, что он находит поддержку практически во всех социальных слоях.

При этом одни из сторонников президента преданно заглядывают ему в глаза, со страхом осваивая горные лыжи, другие отмалчиваются и при случае что-то советуют, если их спрашивают. Третьи сочувствуют президенту и мечтательно объясняют: мол-де не дают ему развернуться, обложила чиновничья вата, вот если бы… И все чего-то подозрительно ждут.

Ожидание несколько затянулось. И превращается в состояние, которое немецкий классик, почитаемый нашим президентом, образно и точно назвал «зубной болью в сердце». А тем временем один из кремлевских идеологов предлагает забыть про Чечню, будет Ичкерия – равноправный субъект Российской Федерации. Американцы хозяйничают в Грузии, разместились в Средней Азии – в бывших республиках СССР под предлогом войны в Афганистане и не намерены уходить. Влияние на территориях, прилегающих к Российской Федерации, постепенно ею утрачивается. И если еще лет пять назад сказали бы, что там, на бывших советских аэродромах, будут базироваться американские ВВС, мало бы кто поверил. Но жизнь стремительно меняется, рейтинг президента растет, а карта политических и экономических интересов России все больше напоминает шагреневую кожу.

Уже вовсю бомбят Ирак, прошел референдум в Чечне. Не хочу напрямую увязывать эти два события. Но могу предположить, что в результате военных действий на Ближнем Востоке карта мира претерпит изменения. Параллельно с этим активизируются сепаратисты в Чечне, амнистированные в условиях достаточно высокого федеративного статуса территории после принятия на референдуме своей Конституции (выделено мною. – Е.Ж..) и далее – выборов президента Ичкерии. Это не Хасавюртовское соглашение, ни к чему не обязывавшее Россию в глазах мирового сообщества, а весьма серьезная заявка на право нации на самоопределение, после чего уже не начнешь, а главное, никак не объяснишь очередную чеченскую кампанию, если будут ущемляться интересы Российской Федерации в результате «широкой автономии» одного из ее субъектов. И хотя «право нации на сомоопределение» входит в противоречие с «территориальной целостностью государства», кто после Югославии и Ирака об этом заговорит?

Некоторое время назад трудно было даже предположить, что Америка вознамерится решать судьбы мира, игнорируя нормы международного права в такой степени, как это происходит сейчас. Зная некоторым образом специфику Востока, могу представить, какие кровавые круги разойдутся от ракет и бомб, сброшенных на Ирак. И в первую очередь пострадают ближайшие союзники США. Не цинично ли прозвучала накануне начала военных действий рекомендация Белого дома гражданам США в целях их безопасности покинуть Израиль? Тот пообещал применить ядерное оружие, если хоть одна иракская ракета упадет на его территорию. И это несмотря на присутствие в Ираке, по которому пригрозил нанести удар, солдат американо-британской коалиции.

А что в России? Здесь одни политики призывают чуть ли не помогать Ираку ракетами, другие, наоборот, предлагают сделать вид, что эта война нас не касается, и по-прежнему считать Америку стратегическим партнером. Хорошо бы еще разобраться – партнером в чем? Если американцы демонстрируют миру свою военную мощь, а значит, и власть, их «стратегический партнер», то есть мы, никак не решим кроссворд на тему власти в собственной стране: кто там карабкается по вертикали, кто окопался по горизонтали?

Тут еще затевает свой предвыборный марш-бросок в Госдуму партия «Единая Россия». Когда анализируешь действия ее регионального отделения во главе с Тамарой Карякиной, складывается впечатление, что члены этой партии, создававшейся в поддержку президента, не осознают, что чем дальше, тем больше мешают Владимиру Путину своей неуклюже демонстрируемой преданностью, не подкрепленной реальным делом. Все меньше сомнений, что перед нами отряд чиновников, которые не остановятся ни перед чем, лишь бы остаться у сладкого пирога власти. Более того, не сам Владимир Путин нужен им как президент-реформатор, а сплав из любезных сердцу номенклатурных благ и «административного восторга», памятного со времен КПСС. Перед глазами дорогостоящие рекламные плакаты, на слуху постоянные ссылки на президента, которого они называют чуть ли не вдохновителем и отцом всех партийных побед, а где эти победы и над кем эти победы?

Недавно был свидетелем акции под эгидой «Единой России». Молодые люди собирали подписи против повышения тарифов на электроэнергию и по поводу реформы ЖКХ. Дескать, если вы против, подписывайтесь. Все равно что спросить у бюджетника: а как вам нравятся регулярные задержки вашей мизерной зарплаты? В спорте это называется запрещенным приемом. Но чем не рейтинг партийного беспокойства? Потом можно привести цифры: сколько их, рядовых граждан, солидарны с политикой «Единой России», и определить степень влияния партии в Тверском регионе. Отчитаться в Москве (говорят, в партии железная дисциплина) и получить средства на дальнейшие победные реляции из Твери. Нет бы Татьяне Карякиной в рамках строгой партийной дисциплины спросить со своего заместителя по Политсовету регионального отделения «Единой России» и одновременно главы Твери Александра Белоусова, как же он смеет проводить в жизнь решения по реформе ЖКХ и другие, которые бьют по незащищенным слоям населения?! Эти решения принимает послушное ему большинство в стенах Тверской городской думы, а Белоусов предлагает и сам же подписывает. Слабо, господа тверские единороссы, повлиять на одного из ваших лидеров?

Конечно, проще заплатить студентам и послать собирать подписи. Проще не замечать, как под крылом партии кучкуются чиновники, превращая ее в очередную «партию власти». Не исключено, что их «партийная» активность связана с принимаемым Госдумой законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С этим законом многие связывают сокращение расплодившейся на Руси армии тех, от чьего имени когда-то пели: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордится общественным строем…» Так, в Твери количество чиновников в системе городской администрации увеличивается из года в год и параллельно в городском бюджете растет сумма на их содержание. В нынешнем году армия чиновников местного самоуправления обойдется жителям города в 125 млн. 280 тыс. рублей. Это при том, что на на здравоохранение в проекте бюджета, принятом во втором чтении, заложено всего 207 млн. 43 тыс. рублей, на физическую культуру и спорт – 17 млн. 115 тыс. рублей. А ведь это направление было обозначено президентом как одно из приоритетных, не говоря уже об образовании!

И в заключение такой эпизод. Как-то местные единороссы собрали представителей общественности с целью получить от них наказы, с которыми намеревались отправиться в Москву. Тверской педагог, простая душа, спросила: «А как же Александр Белоусов будет выступать там с критикой задержки зарплаты бюджетникам, если своевременная выплата зависит от него самого?» Действительно, Александр Петрович никак не похож на унтер-офицерскую вдову, которая способна сама себя высечь, да еще в Москве, перед товарищами по партии «Единая Россия». Не хочу никого обидеть, но до тех пор, пока в Тверском региональном отделении партии делают ставку на людей, исчерпавших деловой и общественный потенциал, там будет незримо витать упомянутый классический образ.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию