24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мнение. Зачем нам покупать кота в мешке?

Вы, конечно, помните, как это происходит? Прошли вы в избирательную кабинку, на одном из бюллетеней – партии, партии, партии…

Вы, конечно, помните, как это происходит? Прошли вы в избирательную кабинку, на одном из бюллетеней – партии, партии, партии… Хорошо, если вы все для себя решили заранее и теперь просто ищете «свою» партию. А если нет? Вы начинаете просматривать список в поисках знакомых фамилий, и все в конечном счете решится степенью вашей симпатии к тому или иному политику. Но ведь вот беда: этот политик, может, и очень хорош, да те, кто под его флагом попадет в Думу, могут быть совсем иными по деловым человеческим качествам. Что греха таить? Каждой партии нужны деньги, значит, люди с тугими кошельками там очень желательны. Но кошельки даром не раскрывают – взамен, как правило, мандат требуют. И человек голосовал, к примеру, из теплых чувств к Примакову, а получилось, что помог попасть в Думу совсем даже другому дяде.

К сожалению, и в новой редакции Федерального закона о выборах сохранилась система формирования федеральных списков кандидатов в депутаты, при которой на очередность получения депутатских мандатов не влияет волеизъявление избирателей. Не случайно председатель ЦИКа А.А.Вешняков, выступая недавно в журнале «О выборах» подчеркнул, что проблема «закрытых» списков кандидатов приводит к проникновению коррумпированных политиков и криминальных лиц во власть, в результате чего снижается доверие людей к власти, ее легитимности, к демократической процедуре формирования властных структур. Правда, закон предусматривает, что в федеральном списке должно быть не менее семи региональных групп кандидатов. Но ведь всего семь. А регионов у нас сколько? Вот то-то же. Поэтому, полагает председатель ЦИКа, оптимальным вариантом было бы формирование «дробленого» списка, при котором каждому субъекту федерации соответствовала бы своя региональная группа. Вот получаю я, избиратель, список, нахожу «Единую Россию», которая мне в целом-то по душе и за которую я готова проголосовать, но первым в региональном списке, вижу скажем, фамилию одного из нынешнех думцев этой партии – Виктора Опекунова. А что я думаю об этом депутате? Пришел человек в Тверскую область, обещая не щадя живота своего работать во благо тверской земли, а сам год какой-то спустя вознамерился уже и губернатором стать. Мы же твоих результатов труда не видели, что ты способен хорошо управлять, ты нам еще не доказал. Куда же ты рвешься? Выходит, не будущее региона так уж тебя волнует, а высокий пост? Избиратели прокатили Виктора Семеновича «на вороных». Другой бы задумался, покаялся, сказал: верно, тверитяне. Рано я это затеял. Но я вас еще своим трудом сумею убедить, что вашего доверия достоин, – и пошел бы вкалывать на тверской земле. А Виктор Семенович на голубом глазу немедленно в Думу пошел. Очень ему подфартило, что как заму губернатора поручили заняться «Отечеством» – вот тут-то партийные списки и сработали. Так неужто, получив бюллетени и увидев его фамилию, я за него голосовать буду?

Но пока федеральный закон такую лазейку для карьеристов и толстосумов оставляет, мы бессильны. Можем только бить в колокола и требовать: измените условия голосования! Зато свой, Избирательный кодекс мы только принимаем. И произойдет это буквально на днях. Как считает Вешняков, сегодня центр тяжести борьбы с теми, кого к депутатским мандатам и подпускать нельзя, следует перенести в регионы, чтобы система «открытых» партийных списков нашла свое закрепление в местных законах о выборах и была апробирована в ходе формирования региональных парламентов.

Именно такую систему и предлагает законодательно закрепить в Избирательном кодексе облизбирком. По кодексу проходили парламентские слушания, был организован «круглый стол». Депутаты, крупные партии – за эту систему. Но вот некоторые партии продолжают старую песню об «ущемлении» своих прав, да о том, что бедный избиратель запутается.

А зачем ему путаться? Предлагается очень рациональная система, которая учитывает и мнение партии, и волеизъявление избирателей. В бюллетене избиратель ставит две галочки – одну напротив той партии, которую он хочет видеть в областном парламенте, и другую – напротив того члена этой партии из включенных в партийный список, который кажется ему достойным и которому он доверяет. Таким образом, избиратели как бы скажут, кому из партийцев они готовы отдать депутатский мандат. И вполне может случиться так, что кто-то из «замыкающих» получит больше голосов, чем те, кто открывает список. Но интересы партии тоже не пострадают: благодаря специально разработанной методике расчетов первые в списках кандидаты получат недостающее для «проходимости» количество голосов из числа тех, что отданы за всю партию. И это, наверное, справедливо. Кстати, опыт работы подобных систем уже есть в бывших республиках Союза. На выборах в сейм Литовской Республики в 2000 году после перехода на избирательную систему открытых списков явка избирателей оказалась более чем на 10 процентов выше прогнозируемой. Причем на этих выборах партии были вправе и «закрыть» свои списки. Воспользовалась этим правом единственная партия – «Союз Центра». И сразу потеряла значительное число своих сторонников, вообще не была допущена к распределению депутатских мандатов.

В России есть многочисленные примеры, что «закрытость» списков раздражает избирателей. В Калининградской области, к примеру, против всех списков проголосовало 20,59 процента избирателей, а за список, получивший наибольшее число голосов, проголосовало лишь 16,34 процента. Похожая картина была и в Псковской области на выборах прошлого года.

Избирателям не нужен кот в мешке. Мы не хотим, чтобы, используя лазейки закона, нас обманывали и нами манипулировали. И если есть возможность сделать «прозрачными» все партийные усилия, если есть возможность позволить избирателям самим определять своих партийных представителей – сделайте это, депутаты. А уж в бюллетенях мы как-нибудь разберемся, несмотря на сомнения отдельных партийных доброхотов.

Аксана РОМАНЮК

47

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость