18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Что-то будет…

Начавшаяся 20 марта операция под лукавым названием «Свобода Ираку» сразу заставила забыть обо всех остальных событиях

Начавшаяся 20 марта операция под лукавым названием «Свобода Ираку» сразу заставила забыть обо всех остальных событиях. И дело тут не в интригующих подробностях того, как, какими силами и с какой результативностью атакуют британо-американские войска территорию Ирака, а в том, что миропорядок, сложившийся после второй мировой войны, похоже, рушится окончательно и передел его будет вершиться явно не в пользу России. Владимир Жириновский, известный любитель хлестких фраз, даже заявил о начале третьей мировой войны, точнее, о переходе ее в «горячую стадию».

Конечно, для думских политиков, более всего озабоченных тем, как бы не упустить возможность погромче заявить о себе, война в Ираке прямо-таки находка. Коммунисты и жириновцы устраивают шумные демарши, дабы доказать, что они самые патриотичные, но, похоже, доказывают совсем обратное. Для России куда важнее выйти с наименьшими потерями из этой достаточно сложной ситуации, чем что-то такое продемонстрировать. Поэтому от серьезных ответственных политиков требуются не демонстрации и демарши, а выдержка и трезвый расчет. Правда, правительственные экономисты уверяют, что война не должна оказать сколько-нибудь существенного влияния на российскую экономику, поскольку мы, дескать, не настолько плотно интегрированы в мировой рынок, чтобы колебания котировок ценных бумаг на главных фондовых биржах отразились на положении наших предприятий. Должны мы устоять и в случае серьезного падения цен на нефть (которое, кстати, уже началось). Но в действительности просчитать все возможные последствия начавшейся войны не может никто, поскольку их слишком много. Да и фактическую потерю 7-миллиардного иракского долга России трудно назвать несущественной.

Об этих последствиях, причем не только для России, но и для всего мира, говорил в своем заявлении по поводу начавшейся войны президент Путин. Чем обернется для мира ситуация, при которой, как он выразился, «на смену международному праву приходит право кулачное»? Каков будет масштаб гуманитарной катастрофы, если в соседние с Ираком не слишком богатые и начиненные собственными проблемами страны хлынут миллионы беженцев? К чему могут привести пожары на нефтепромыслах – ведь в Ираке около полутора тысяч нефтяных вышек? Дым от начавшихся нефтяных пожаров уже почти закрыл небо над соседним с Ираком Кувейтом, и дальнейшее распространение огня может существенно изменить даже климатические параметры этой части мира, что может аукнуться буквально по всей планете…

Администрация президента Буша, став заложником собственной воинственности, явно не способна учесть все варианты развития событий. Похоже, что кое-кого в американском руководстве терзают сомнения в собственной правоте и они начинают понимать, что США втягивается в авантюру, – отсюда и удивительная нерешительность в начале операции, когда вместо ожидаемых массированных ударов последовали буквально точечные, «хирургические», по выражению военных, атаки на отдельные объекты, где мог бы находиться Саддам Хусейн. Расчет на устранение диктатора вообще трудно назвать особенно дальновидным. Государство, избирающее тактику, характерную для террористических организаций, да еще якобы в целях борьбы с международным терроризмом, не вызывает уважения.

Начало наземной операции уже в первые часы привело к потерям среди военнослужащих США и Великобритании. Сомнительно, что войскам коалиции удастся минимизировать эти потери: армия Ирака хоть и хуже вооружена, но многочисленна и весьма воинственно настроена.

Первые негативные последствия войны в Ираке уже налицо: раскол в европейском сообществе и НАТО ставит под вопрос саму идею европейской интеграции. Совет безопасности ООН как реальный фактор мировой политики можно считать несуществующим. Да и Россия далека от единства сама с собой: мы спорим до хрипоты, забывая о собственных проблемах…

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость