24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Свет ты мой, «Калинка»

Сразу уточним: «Калинка» – фермерское хозяйство, одно из старейших не только в Кимрском районе. Веселое имя для своего дела выбрали Нелли Михайловна Числова и супруг ее Виктор Павлович Кукушкин на самой заре российского фермерства.

Сразу уточним: «Калинка» – фермерское хозяйство, одно из старейших не только в Кимрском районе. Веселое имя для своего дела выбрали Нелли Михайловна Числова и супруг ее Виктор Павлович Кукушкин на самой заре российского фермерства.

1991 год. Январь. Принят закон о фермерстве, а в сентябре в Кимрском районе зарегистрирована «Калинка». Наверное, сидели тогда новоселы у печечки, глядели на теплый огонь, и само собою название подсказалось. Про калинку-малинку.

Нет, уважаемые, попервости не было ни крыши над головой, ни огня в очаге. Все начиналось по-студенчески. С палатки.

Доктор Числова продолжает внедрение

После окончания института Нелли Михайловна три года преподавала в Алжире физику студентам. На французском. Уже тогда ее называли доктор Нелли. Затем была работа во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования, защита кандидатской. Как биофизик Нелли Михайловна приезжала на базу, где внедрялись ее разработки, – в совхоз имени Калинина Кимрского района. Когда оказалась в загоне и прикладная, и теоретическая физика, коллеги-супруги решились на поступок неординарный. Шестнадцатый год упрямо и достойно они доказывают себе и всем неглухим и зрячим, что на земле нашей тверской можно жить, созидать и радоваться. И внедрять то, что по силам не только кандидату сельскохозяйственных наук Числовой и ее просвещенному супругу, выпускнику МГУ, но и каждому, в ком есть азарт и стремление обустроить окрестности бытия.

Что не по силам даже мудрецам

Сегодня в невеликой деревеньке Митино из оседлых, считай, одни приезжие, москвичи с рождения. У Виктора Павловича и Нелли Михайловны теплый, щедрый дом, где для каждой родной души есть свой уголок. Приедет ли старшая дочь, адвокат Мария, или младшая, менеджер Екатерина, с супругами или на каникулы внучки Саша, Женя, Лиза, – всех приютит прекрасный дом. На его стенах тонкие живописные работы юной художницы Саши, из его окон улетают в мир звуки музыки Жениного фортепиано (она поет в хоре Большого театра). Десятилетняя Лиза пока страстно хочет коня. И он, конечно же, будет…

Как знать, быть может, у родителей было бы поменьше фермерской отваги, не будь такого родного тыла – дочерей, зятьев, внучек. Если что, поддержат. Но за такие пораженческие мысли, боюсь, и мне влетит. Потому что старшие супруги, которые не скрывают богатого пенсионного возраста, сами кого захотят, кого следует поддержат. Уж если такой дом выстроили, склады, необыкновенные теплицы… Конечно, в этом главная роль Виктора Павловича, его рук золотых, инженерной сметки. И нацпроект в помощь пришелся, ведь хозяйство развивается.

Но что неведомо ни ученым, ни мудрецам, ни просто здравым обывателям, так это система проведения конкурсов на поставку овощей для социальных учреждений и учебных заведений. Как это может быть: при одинаковой цене и преимуществах продукции Числовой по экологии почему-то не ее признают победителем, а перекупщика? Просто абсурд! Деньги, и немалые, просто, как дым, улетят из района. А поступи комиссия более дальновидно? Правильно, средства, что получит свой фермер от поставок, обернутся зарплатой для местных же людей, новой техникой. Нелли Михайловна уже который год все расчеты ведет по безналу, все-то у нее до копеечки на компьютере рассчитано. А какие муки способны доставить пять видов ежеквартальных налогов плюс декларация, плюс налог по экологии (будто тут бьет нефть, газ или дымит труба химзавода!). Виктор Павлович резонно замечает: «Брали бы с нас совокупный, единый налог, скажем, тысячу рублей с каждого гектара – и все. Дайте фермерам заниматься своим делом». Надеемся, этот, уже не однажды услышанный совет не в пустоту, а нацпроекту в уши. Нестыковок в его реализации будет еще немало. Дело живое, замешанное на интересе. Например, одна тонна моркови стоит 9 тысяч рублей. Ее вырасти, собери-сохрани-доставь на своем транспорте. Капуста идет по 6, свекла по 7 рублей. В год только топлива фермерам надо 5 тонн, а это почти 90 тысяч. Вот и прикиньте рентабельность. Как поддерживают на Западе фермеров? Очень просто: ты вырастил и продал кило капусты, получил от покупателя свою цену 6 рублей. Государство в тот же миг тебе добавляет еще 6 рублей. Поддержка получается прозрачной, эффективной и честной. Почему об этом знают в Кимрах, Бежецке, Рамешках и не ведают в Первопрестольной? Может быть, такие упрощенные схемы не нравятся? Но мы уже ходили «другим путем», чем весь мир и чем сама Россия, в годы, когда поставляла продукт почти ко всем дворам Европы.

Не отдыхаю, организм ремонтирую

Недавно Нелли Михайловна вернулась из Карловых Вар. Вот, скажете, как здорово, что фермеры на курортах отдыхают. За дни «отдыха» Нелли Михайловна отмахала сто километров пеше, по горам. По секрету скажем, что уже и шестьдесят с лишним свечек может задувать на своем пироге в день рождения. А вид обаятельной, легкой на ногу женщины без груза возраста. Муж под стать, улыбчивый, крепкий книгочей. Как ни ставят подножки, а овощи из Митина отменного качества и в немалых количествах все равно поступают на столы кимряков. Идею объединить фермеров удалось осуществить. Нелли Михайловна лидер, в ассоциации около двадцати самых активных. Имя сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива – «Доверие». Есть свой фермерский магазин, есть офис в Кимрах, есть двадцать пайщиков, собравших по 10 тысяч рублей. К ним «Россельхозбанк» как ассоциированный член добавляет свой один миллион – и за дело, господа финансы! Конечно, у нас не Швеция, где фермерству уже 200 лет, где кредиты под три процента дают на 30 лет. Нелли Михайловна это знает точно, как одна из участниц движения сельских женщин России. Она рассказывает: «Шведская коллега держала животноводческую ферму. Когда из-за возраста решила продать, ей сразу же местные власти предложили иной тип бизнеса – туризм. За лето выросло 20 домиков, появилось поле для гольф-клуба». Кстати, в нашем Митине тоже мечтают о гостинице со всеми удобствами, о мини-гольф-клубе. Уже три года идет семейное обсуждение. Дело за инвестициями. Места тут такие красивые… О себе здесь так говорят: нет проблемы выживания. Но нет пока и капиталов для начала большого нового дела.

За достойную жизнь на селе

Это не лозунг и не тост. Принцип жизни зрелых людей.

Мы с вами помним (если я не путаю термины), что Виктор Павлович Кукушкин – специалист по волновой теории света? Он знает точно: и для города, и для села очень важно, насколько точно отслеживается световая обстановка. Все в этом живом мире регулируют свет, длина световой волны. С учетом этого даже есть шанс повысить урожайность, успешнее бороться с сорняками. Такой лаборатории, жаль, нет, а она сильно помогла бы и человеку, и растению. Надо только знать законы этого позитивного воздействия. Скажем, если перед посевом обработать семена светом нужной волны, можно рассчитывать на прибавку урожая в 10–15 процентов. Это совсем немало.

У них и склад, и теплицы построены по науке. Раз почва песчаная, можно располагаться ниже уровня горизонта, попросту – углубляться. Земля держит тепло, и надежнее сохранятся картошка, другие овощи, овес. А в теплицах работа начнется уже в январе. Чтобы ранние овощи порадовали и свою семью, и семьи многих земляков.

Но Нелли Михайловна и Виктор Павлович больше говорили не о собственно бизнесе, а о многоукладном развитии тверского села. Если многие горожане сегодня всерьез хотят перебраться в деревню, государству надо дать им шанс сделать это и разгрузить мегаполисы. Значит, и нацпроект со временем надо сфокусировать на укоренении новых сельских людей. Ведь не ради собственно производства верстался приоритетный проект, но для человека. А это значит, что необходимо расширить горизонты государственного влияния на судьбу глубинной России. Почему, считают опытные фермеры из Митина, не давать бы льготные кредиты на благоустройство дома, на покупку компьютера и интернет-связи, на приобретение легкового варианта «УАЗа»? К местным властям свои пожелания: необходим свой информационный центр для фермеров, нужно существенное содействие в сбыте продукции (у Числовой сегодня больше десяти тонн первоклассной картошки на еду плюс отличные, по науке, семена). Но не о себе лишь ведет речь руководитель «Калинки». Ей очень хочется, чтобы работа местной власти, сельхозуправлений была связана не с отчетами-справками, а с организацией конференций, консультаций для населения. Чтобы жизнь каждого человека имела ценность, была реализована в плодотворном труде. Как москвичей из Митина, ставших здесь единственной оседлой семьей, хранителями пространства и его истории. Здесь еще есть дома. Дачники московские приезжают летом. Кое-кто готовится к переезду насовсем. Станут ли фермерами, пока неясно. Здесь стало в последние годы много живности – лосей, зайцев, лисиц, кабанов. Это первый признак обитаемости простора, присутствия людей, от которых тепло и земле, и всему живому на ней.

Кира КОЧЕТКОВА

50

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость