30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От земли будешь сыт

Только посмотрите на Анкиновича. В глазах тот огонь, что посещает творца и труженика в мгновения удачи. Совсем недаром Сергей Анатольевич о себе говорит: «Я до работы жадный». Добавила бы от себя лишь одно: «По-мужски, по-белорусски, прекрасно жадный».

А года – не беда

Фамилия Анкинович звучит в области с самых начал фермерства еще с Силаевского призыва. А встретил нас молодой человек, азартный и спортивный. О годах помогут догадаться лишь взрослые дети да то, как по ночам болят его сильные крестьянские руки.

– Мало хотеть работать, скажет потом Сергей. Куда важнее обеспечить всю технологию. Машинами нужными разжиться. Тем вот и занимаюсь, с нацпроектом это стало проще.

В основе бизнеса, как вы понимаете, у Анкиновича картофель. По нашей непредсказуемой погоде не знаешь, на чем выиграешь и на чем подорвешься. Известно, какую землю выделяют фермерам – либо косогор, либо болотину. И там, и здесь техника не разбежится, тяжело и ей. Но Анкинович именно на механизированный способ сделал ставку. Если вернуться в 1974 год, когда только-только замысливал он идти в отрыв, то сегодня себя может считать вполне состоявшимся фермером.

…Вот мы стоим в ноябрьский холодный день на краю недоубранного поля: «Хорошо, что мне осталось пять гектаров выкопать. У соседей и по 30, и по 70 гектаров не убрано – вот где беда-то, вот где урон! Слава Богу, зима запаздывает». У Сергея в планах снизить площадь под картофель с 60 до 40 гектаров, но брать урожайностью. Расширять площадь можно бы, да цены на горючку не дают. По этому сложному году средняя урожайность 200 центнеров с гаком, а он, этот «гак», словно награда. Экология соблюдается сама собою: удобрения органические от своего поголовья, минеральные покупаются скупо и вносятся сверхрационально, только те, без которых земля истощается.

Промерзнув на юру, мы греемся в теплоте кухоньки при ферме, и разговор сам собою заходит о живности. Лидия Алексеевна Смирнова, бывшая доярка ОПХ имени Ленина, теперь здесь за главную кормилицу. Почти три десятка коров и телят, сотня овец, красавицы собаки. Все сыты и все любимы. Овцы тут исконно тверские, длинношерстые. Только вот шерсть никто не берет. Смех – за кило дают заезжие 12 рублей, с одной овцы получается целое «состояние», рублей 30, а чтобы ее остричь, надо отдать 100. Сын, Андрей Сергеевич, стрижет за так. А шерсть, она еще пригодится, и породу зоотехник Анкинович, как специалист, просто не может перевести. Придет на нее спрос, он точно знает.

Нечаянный дом

На вольном просторе стоит он, как корабль. Крепкий, ладный, пока одинокий. Его еще не облепили бытовые мелочи, потому что дом недостроен. Оказывается, его здесь и вовсе могло не быть. Просто долгое время поставлял фермер Анкинович овощи для рабочих силикатного завода № 1. В долг. Когда у завода начались трудные времена, Сергей согласился взять тот долг натурой. Сначала построил картофелехранилище, потом уж дом. Еще рывок, и найдутся средства на отделку. У супругов Анкинович трое детей. Олеся, Андрей и Сергей Сергеевич, десяти лет. Всем дел хватает. А когда уж совсем трудно, на помощь приходят местные бабушки. Всем по шестьдесят и больше. Но незаменимы для Сергея. Как и Сергей для них. До чего дошло: свои огороды забросили, потому что он всеми овощами поделится и без молока не оставит. Грех, говорит. Овощами снабжает Анкинович и первую тюрьму. Партнерство продолжается спортом: в футбол и хоккей Сергей играет за УИН, и поэтому никто не удивляется. Свой же, кормилец.

Что немцу хорошо, то русскому проблема?

Про коров-то мы с вами не забыли? Их почти тридцать: «Самое сложное – сбыть молоко не в ущерб себе. У нас оно чистое и вкусное. Мини-завод на 30 голов заводить нерационально. Торговать пытались сами, возили в поселок Химинститута. Молоко шло влет. Но столько контролеров, умельцев ставить палки в колеса даже при безупречном качестве. А ведь я с молока начинал. Полгода стажировался в Германии. Спасибо немцам, многим тонким вещам научили». Но местная бюрократия очень скоро обломала все мечты-проекты. Сегодня реалист Анкинович знает: для прорыва нужно стадо нового качества. Нужно потратить как минимум миллион рублей на закупку перспективной породы. А удается ли получить отдачу – вопрос: «От молока у нас живут пока немногие». Вот на этом робко-оптимистичном «пока» остановим тему и мы. До срока.

Картошка – продукт стратегический

Любая монокультура, если это не картофель, в нашей полосе не имеет шанса на успех. Да, с картошкой наломаешься, культура трудоемкая, не каждый год урожай по трудам получаешь. И все-таки именно ее выбрал Анкинович за основу хозяйствования. Цель определила средства производства. Постепенно, через тягомотину оформления кредитов, через немыслимые страховки, залоги, он собирает полный набор современной техники для максимально механизированной работы – от посадки до уборки. Машины и навесное оборудование в основном немецкие, в управлении простые, надежные. Сам на любой технике может работать, да сын, да племянник, да иногда помощники. Урожайность этой культуры напрямую зависит от погоды. Потому так важен темп. Кто не успел… По расчетам Сергея, для обеспечения рентабельности при диспаритете цен на ГСМ и картофель нужен урожай в 300 центнеров и даже выше. Значит, идти надо не от площади – от урожайности. Семена качественные, перспективные, свои. Знания, опыт, азарт – тоже. Иначе разве можно выстоять селянину? Скажите, где еще, в какой стране и какой отрасли возможен такой вот расклад: у фермера Анкиновича перекупщики согласны взять картофель, но только по 5 рублей за кило (в тюрьму он сам отдает еще подешевле), а на рынке она стоит 8–10 и более рублей. Вот это навар! Теперь ясно, почему крестьян на рынок мафия не допустит, если государство не переломит ситуацию самым решительным и жестким образом. Правда, и сами фермеры во главе со Светланой Максимовой начинают всерьез объединяться. Пока для выработки единых подходов и обмена опытом. Но с каждым днем отношения «каждый за себя» перерастают в корпоративные. Уже планируют проведение маркетинговых исследований по кооперации, переработке, продвижению на рынок. Пока же Сергей Анкинович нет-нет да и впадает в уныние. Да, просто замечательны идеи нацпроекта. Только вот народа на селе негусто, а работного и небедного, кому можно доверить кредиты, – еще меньше. И сильна, нагла коррупция, и не изжито тотальное воровство. Но Сергей все же знает: ненасытность эта пройдет. Должна пройти, хотя бы из чувства социального самосохранения россиян.

Ему очень хочется, чтобы жизнь по совести не пустила его и других по миру. Чтобы не только немецкие коллеги бывали на его полях, но и те руководители, от которых многое зависит в фермерской жизни. Ведь так важен совет, зрелый анализ ситуации. Так актуальна подпитка опыта и науки.

…Он поет, когда один работает на тракторе. Поет громко, по-мужски самозабвенно, с верой в то, что все в нашей России в конце концов наладится. Когда же говорит сыну «От земли будешь сыт», почему-то пока не добавляет: «А еще – богат и счастлив».

Нацпроект, добавь отваги фермеру! На тебя надеется крестьянство.

Кира КОЧЕТКОВА


24

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию