21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Новосельям – быть!

Когда молодежь будет оставаться на селе? Ответ очевиден: когда появятся рабочие места, достойная оплата труда и крыша над головой. Все эти задачи соединились в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Одно из его направлений – обеспечение доступным жильем молодых специалистов или их семей. О том, как сельская молодежь обретает свой кров, мы беседуем с заместителем начальника департамента по социально-экономическому развитию села Владимиром ЛАЗО.

Когда молодежь будет оставаться на селе? Ответ очевиден: когда появятся рабочие места, достойная оплата труда и крыша над головой. Все эти задачи соединились в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Одно из его направлений – обеспечение доступным жильем молодых специалистов или их семей. О том, как сельская молодежь обретает свой кров, мы беседуем с заместителем начальника департамента по социально-экономическому развитию села Владимиром ЛАЗО.

– Владимир Петрович, что делается департаментом в этом направлении?

– Сложность в реализации этой подпрограммы нацпроекта заключается в том, что необходимые нормативные документы из федерального центра мы получили довольно поздно. Приступить к активной работе сотрудники департамента смогли только в июне. За это время нужно было, чтобы муниципальные образования вместе с работодателями подготовили списки нуждающихся в жилье, сформировали полный пакет документов. Многие районы оказались не готовы к такой работе. В итоге сейчас в подпрограмме участвует лишь треть районов области: Бологовский, Калининский, Кашинский, Кесовогорский, Кимрский, Конаковский, Краснохолмский, Оленинский, Ржевский, Сонковский, Старицкий, Торжокский. Всего на получение жилья сейчас претендуют 42 молодые семьи, 43 молодых сельских специалиста и четыре молодые семьи, члены которых работают в бюджетной сфере в сельской местности. Остальные муниципальные образования пока официально отказались от участия.

– В чем причина?

– Причин много. В некоторых районах на момент подачи заявлений действительно не оказалось молодых специалистов и семей, имеющих возможность претендовать на жилье. Другая причина – отсутствие квалифицированных кадров в администрациях муниципальных образований. Эти люди должны грамотно сформировать полный пакет необходимых документов, но пока, увы, бумаги приходят в департамент с нелепыми ошибками. Приходится их исправлять. А чтобы не затягивать процесс, приглашаем работников районных администраций в Тверь. Времени для освоения выделенных средств осталось очень мало, поэтому некоторые сотрудники департамента выходят на работу и по субботам.

Еще один важный момент. Поскольку, как я уже отметил, нормативная база поступила в регион поздно, муниципальные образования не смогли запланировать в своих бюджетах на этот год средства для софинансирования покупки жилья. Есть денежные проблемы и у работодателей, которые тоже могли бы взять на себя часть финансового бремени при покупке или строительстве жилья для своих работников.

Думаю, здесь нужно пояснить, что финансирование подпрограммы ведется из нескольких источников. Федеральный бюджет субсидирует 30 процентов, областной – 40 процентов стоимости нормативной площади жилья. Остальные 30 процентов «закрываются» внебюджетными средствами. Это могут быть субсидии муниципалитета, работодателя, а также собственные или заемные средства будущего собственника жилья.

– Как же быть молодым специалистам и их семьям из районов, которые пока не принимают участия в жилищной подпрограмме?

– Писать заявление в администрацию муниципалитета и собирать необходимый пакет документов. Создавать препятствия в реализации важного направления национального проекта и отказывать молодежи в приеме документов без аргументированной мотивации никто не имеет права. Такие ситуации становятся предметом особого разбирательства.

Другой вариант более сложный. Молодые люди могут обратиться в отдел кадров департамента по социально-экономическому развитию села с просьбой найти местность, где нужен специалист в той или иной сфере и где ему готовы предоставить жилье. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где жилье.

– Кто может принять участие в подпрограмме?

– Молодые семьи и молодые специалисты. Под молодыми семьями понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке. Один из супругов должен быть гражданином Российской Федерации в возрасте не старше 30 лет. Имеет право на жилье и неполная семья, которая состоит из одного родителя (до 30 лет) и одного или более детей (в том числе усыновленных). При этом один из членов семьи должен работать или изъявить желание работать по трудовому договору не менее пяти лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности. Семья должна постоянно проживать на селе или изъявить такое желание. Естественно, семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий.

Молодым специалистом считается гражданин России в возрасте до 30 лет, имеющий высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащийся последнего курса образовательного учреждения, дающего такое образование. Молодой человек должен работать или изъявить желание работать по трудовому договору не менее пяти лет в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией. Он должен постоянно проживать в сельской местности (или желать этого) и нуждаться в улучшении жилищных условий.

– Какие документы нужно приложить к заявлению?

– Давайте перечислим:

• копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

• копия документа об образовании либо справка из образовательного учреждения об обучении заявителя на последнем курсе;

• копии свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);

• копии свидетельства о рождении или усыновлении ребенка (детей);

• копия трудового договора с работодателем;

• выписка из домой книги и копия финансового лицевого счета (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности) либо справка органа местного самоуправления об отсутствии у заявителя жилья для постоянного проживания в этой сельской местности;

• документы, подтверждающие признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий;

• документ, подтверждающий участие работодателя в софинансировании строительства (приобретения) жилья для этого заявителя или невозможность такого участия.

Все копии документов должны быть заверены в установленном порядке.

– Вы сказали, что из бюджетов софинансируется только нормативная площадь жилья. Что это за цифры?

– Для молодой семьи из трех человек – 54 квадратных метра, из двух – 42, одиноким молодым специалистам положено 33 квадратных метра. Если приобретается жилье большей площади, то метры сверх установленных нормативов оплачиваются из собственных или заемных средств будущего собственника.

– А когда приобретенные квартира или дом станут собственностью специалиста?

– Сначала семья получает жилье по договору найма. В дальнейшем она сможет выкупить его за десять процентов от расчетной стоимости. В законодательстве нечетко указано, в течение какого срока можно выкупить жилье: то ли в течение первых пяти лет, то ли по истечении пятилетки. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

– Когда ждать первых новоселий?

– Они уже начались! Например, уже имеют крышу над головой работники ЗАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», которое начало жилищное строительство еще накануне реализации национального проекта. Пока у новоселов нет на руках всего пакета документов, но он обязательно у них будет, как только мы уладим бумажные вопросы. По соглашению, подписанному министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и губернатором Дмитрием Зелениным, область взяла на себя обязательство построить или приобрести для сельских специалистов или их семей 3840 квадратных метров жилья в этом году и 5000 – в будущем. Однако за счет удешевления стоимости квадратного метра, по нашим подсчетам, к концу года удастся ввести в эксплуатацию 7700 квадратных метров. Деньги из федерального бюджета – 15 миллионов рублей – уже поступили. Расписано по муниципальным образованиям в соответствии с заявками 20 миллионов рублей из регионального бюджета. Еще 15 миллионов – софинансирование муниципалитетов и работодателей. Сейчас мы завершаем работу по оформлению необходимой документации. Так что новосельям – быть!

Роман СМАЗНОВ

2

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость