06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От базара к рынку

Тверская народная традиция по меньшей мере одна из устойчивых и приличных – во субботу, после чаю идти… Вы на рынок идете или на базар? Какая разница? Существенная. Пока, уважаемые, все мы ходим на базар. Потому что до той поры, пока замечательные овощи, выращенные старательными крестьянами Бежецка, Кумордино или Спирова, в любой мороз имеют право продаваться только на улице, а в теплых крытых рядах, с комфортом торгуют нетверской, неместной колбасой, йогуртами, тропическими фруктами – разве язык повернется назвать это обиталище несправедливости словом «рынок»?

Тверская народная традиция по меньшей мере одна из устойчивых и приличных – во субботу, после чаю идти… Вы на рынок идете или на базар? Какая разница? Существенная. Пока, уважаемые, все мы ходим на базар. Потому что до той поры, пока замечательные овощи, выращенные старательными крестьянами Бежецка, Кумордино или Спирова, в любой мороз имеют право продаваться только на улице, а в теплых крытых рядах, с комфортом торгуют нетверской, неместной колбасой, йогуртами, тропическими фруктами – разве язык повернется назвать это обиталище несправедливости словом «рынок»?

Тему необходимости, актуальности восстановления прав местных товаропроизводителей на местных рынках первым озвучил Президент России. Это заявление главы государства симптоматично. Без глубокой очистки сосудов, соединяющих едока и производителя продукта, вряд ли заработает национальный проект развития АПК в отдельном селе, регионе и даже стране в целом.

В самом деле, давайте вместе подумаем, как базар мирно преобразовать в рынок, чтобы там торговали крестьяне, а не «серые» посредники. Чтобы там не травили, не обвешивали и не обманывали. Чтобы человек, сделавший покупку, видел качество и знал, с кого спросить за его отсутствие.

Минсельхоз выработал ряд принципиальных предложений. Фактически рынки должны перейти под управление кооперативов производителей. К тому же Минсельхоз предлагает запретить на «колхозных» рынках торговлю импортом и товарами глубокой переработки.

В чем логика этих идей? Об этом размышляет в своем интервью министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев («РГ» от 31 октября).

Аксиома: без посредника нет торговли. Вопрос совершенно в другом: как сделать так, чтобы система торговли работала и на производителя, и на потребителя?

К сожалению, на законодательном уровне эта система не отлажена никак, потому что в России отсутствует торговая политика, особенно «малая», розничная. В итоге эта сфера экономики вообще не регламентируется законодательством. Сегодня эта проблема резко обострилась. Как только началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», тут же обнаружился вопиющий дисбаланс. С одной стороны, идет работа над повышением деловой активности на селе, особенно в сфере малого агробизнеса. Но с другой – не созданы условия для того, чтобы рост производства продукции обеспечивался условиями для ее сбыта. Это противоречие нарастает, отсюда – требования навести порядок, при этом предлагается законодательно вычленить понятие «розничный рынок сельскохозяйственной продукции».

Как известно, существует три модели организации розничной торговли. Это традиционные магазины, возникшие недавно в нашей стране крупные торговые сети и рынки. При этом совершенно очевидно, что рынки – это самое «льготное» место. Там нет кассовых аппаратов, следовательно, снижен контроль за оборотом финансов. Там, скажем мягко, «упрощена» культура обслуживания. Упрощена и система санитарно-гигиенического контроля.

Но раз это льготы, то для кого? Очевидно, и для покупателя, и для производителя. Покупатель имеет право рассчитывать на сниженные цены (раз минимизированы издержки) и на хорошее качество (раз товар местный, традиционный крестьянский). А производителю «колхозный» рынок интересен, поскольку там он может быстро, без лишних барьеров и формальностей продать свой товар. Это в теории. А что на практике? Дело, которое вообще не требует посредников, полностью ими контролируется. Что люди, приходя на рынок, покупают продукты непонятного качества, неизвестного происхождения. Это означает одно: система торговли на рынках извращена.

Логика оздоровления предельно проста. Вот производитель. Вот произведенный им продукт, то, что он может быстро, в тот же день, поставить на стол горожанина. Назовем это системой «ферма – тарелка». Ради торговли таким товаром и существуют «колхозные» рынки. Чтобы торговать картошкой, вовсе необязательно прогонять ее через магазин со сложной системой доставки, складского и финансового учета. Но мы видим на рынках заводские колбасы, в том числе сырокопченые, импортные мясные консервы... Молоко, йогурты в ярких пластиковых упаковках. Что они тут делают? Есть магазины, торгуйте там. Магазины имеют дело с перерабатывающими предприятиями и оптовыми базами, а рынки – с крестьянами. У них и название соответствующее – «сельскохозяйственный», «колхозный» рынок.

Отсюда – очень простая логика составления перечня продуктов, разрешенных к торговле на льготных условиях. Это должны быть продукты сельхозпроизводства и простой переработки.

Когда же мы видим бананы и колбасы на «колхозном» рынке, надо понимать: они попали туда только потому, что кто-то ушел от налогов и продал никем не проверенный, неучтенный товар. Так питается колоссальный пласт «серой» экономики.

Александр Гордеев предлагает четкое деление продуктов питания на глубоко переработанные и «простые», на импортные и местные. Такой подход должен сопровождаться столь же четким разделением мест торговли. Магазин тоже может торговать картошкой, упакованной в красивый пластик, или чипсами. Но «колхозный» рынок по природе имеет совершенно иную социальную задачу – люди туда приходят за свежестью и дешевизной.

Зададимся вопросом: как «заставить» рынки жить по таким правилам? Силой? Министр предлагает решение простое только на первый взгляд: нужно отдать рынки в управление кооперативам сельхозпроизводителей. К каждому рынку нужен особый подход. Но это уже детали. Общая логика такова: рынком управляют те, кто производит товар.

Что это дает? Производитель знает, что на «своем» рынке его не обидят. Покупатель знает, что на своем рынке его ждут только качественные натуральные товары, произведенные, как правило, неподалеку. Людям свойственно доверять местным производителям. Главное здесь – доверие покупателя производителю. Именно так устроены фермерские рынки в Европе. Когда система торговли будет отлажена на таких основаниях, снимется и так называемый национальный вопрос. Какая разница, кто стоит за прилавком, если этого человека нанял кооператив или он является его участником?

Крестьянским кооперативам логично дать право самим закупать продукты, которые в данной местности не растут. Доход от такой торговли поможет местному производителю развивать свой бизнес. Главное, чтобы все поставлялось по единой прямой цепочке.

Как только в нормативных актах определится понятие «сельскохозяйственный» рынок, то вопрос, чьи это помещения, становится вторичным. Это могут быть площади собственно кооператива. Это могут быть помещения, арендованные им у муниципалитетов или у частных владельцев. Суть инициативы именно в этом: сельскохозяйственный рынок отныне может существовать только в управлении кооперативов производителей.

Предстоит переходный период. Государство может сказать: в течение года переходим на новую систему. И когда такой сигнал прозвучит, бизнес перестроится. Кто-то пойдет на контакт с кооперативами, кто-то уйдет в другое направление, а муниципалитеты должны будут предоставлять сельскохозяйственные рынки тем, кому они предназначаются.

Сегодня в России 4700 «колхозных» рынков. И нет ни одного, которым управляли бы кооперативы производителей. Законодательство не запрещает этого и сейчас. О чем это говорит? О том, что сформировались целые цепочки физических и юридических лиц, которые просто зарабатывают ни на чем, не оказывая никаких услуг. И о сторонней позиции муниципалитета в отношении и к жителям, и к бизнесу.

Кстати, никто не запрещает кооперироваться кооперативам, создавать ассоциации, избирать общий орган управления и совместно торговать на рынке. В России более тысячи рынков находится в собственности муниципалитетов. Пока власти не отдали ни один рынок производителям, это даже в голову не приходит…

Есть серьезные опасения, что пронизанная криминальным духом верхушка, бароны колхозных базаров будут категорически против новации министра.

Довод Гордеева на этот счет достаточно оптимистичен: сейчас крестьянин один на один с этой «машиной». Но вот у него будет свой рынок, он сам станет членом кооператива, у кооператива есть председатель, у рынка – управляющий. И уже не одиночка-проситель, а председатель правления заметной в районе хозяйственной структуры. А потом еще и местным депутатом станет. Каждый крестьянин не может быть депутатом, но глава кооператива – это в районном масштабе настоящая сила, свои же его и выберут. Другими будут отношения в том числе с властью, государством.

Должна быть абсолютно понятна ответственность на рынке. Ведь сегодня получается так: рынок находится в собственности у одного, он передает его второму, этот второй нанимает аппарат управления рынком, аппарат нанимает посредников, которые торгуют. И не поймешь, кому предъявлять претензии к качеству продукта. (Не оттого ли все чаще отравления россиян?) Администрация рынка по закону за это не отвечает, торгующие – вообще непонятно: кто вчера стоял, завтра нет его. В преобразованиях на рынке свое слово могут и должны сказать кооперативы. Там, где губернаторы лично занимаются их созданием (к чему, кстати, обязывает национальный проект), дело идет успешно. На 1 января в России было около 900 кооперативов, за 10 месяцев создано еще 1600, а к 2008 году должно быть создано 2500 кооперативов. Таким образом, к концу следующего года на каждый кооператив придется по рынку. Уже в январе этого года Алексей Гордеев направил личное обращение всем главам муниципальных образований страны. Еще не имея в виду описанную выше схему, предложил организовать этот процесс. Результат в Твери нам известен: базар незыблем, как Бастилия. Городские власти все больше воюют с «бабушками» на углу. Кооперативы, по мысли Минсельхоза, должны открыть и откроют свои рынки и таким бабушкам, либо закупая у них зелень прямо на огородах по справедливой цене, либо предоставляя им места. А про торговлю на вокзалах и в подворотнях надо забыть. Дикое время перехода от социализма к капитализму прошло. Как и от базара к рынку. Подробности отрегулирует сама экономическая жизнь поселка, района, города. Потому что рынок стал потребностью россиян – приличный, цивилизованный рынок.

Публикацию подготовил Сергей ПЕТРОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию