30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что у студента на столе?

На этой перефразированной ремарке древних можно бы ставить точку. Для лозунга достаточно. Однако у нас с вами есть возможность предметно посмотреть, чем питается будущее тверского края и каково присутствие в студенческих столовых самых полезных местных продуктов.

На этой перефразированной ремарке древних можно бы ставить точку. Для лозунга достаточно. Однако у нас с вами есть возможность предметно посмотреть, чем питается будущее тверского края и каково присутствие в студенческих столовых самых полезных местных продуктов.

Едем в Сахарово. Просто потому что по пути. Обычный обед стоит около 45 рублей. Заведующая столовой Марина Евгеньевна Васильева считает, что в столовую ходят тверские, городские. Ребята сельские готовят в общежитии, продукты из дома. Вкуснее свое и экономичнее. В основном студенты не завтракают. «Одно время мы пробовали каши молочные варить. Не едят. Как и творог, молоко». Продукты для столовой закупаются на оптовой базе. Там дешевле. У частников или фермеров подороже. На базах котлетное мясо стоит 78 рублей, на поджарку – 160. Работники столовой закупают тушу, разбирают ее, как положено, укладывают в холодильник, и на месяц этого хватает. Хлеб поставляет одна из частных фирм. «Да они уже почти все с гастритом, – говорит Марина Евгеньевна, – и дело не в том, что мы не можем студентам предложить, а в том, что они не смогут купить. Стипендии на качественное питание явно не хватит».

Может быть, дело еще и в том, что никто со студентами не говорит о пользе здорового питания и опасности есть чипсы и запивать их холодной кока-колой?

Столовая на 360 мест едва заполняется на четверть. Мы встретили здесь вполне веселых и приветливых студентов. Про гастрит пока не думают, но желудок иногда ноет.

При этом наши собеседники ели пирожки, сильно подрумяненные, жаренные на постном масле. Запивали то ли кофе, то ли какао. Говорят, вкусно…

На двери столовой Тверского технического университета красуется яркая наклейка «Береги свое сердце». Замечательное напоминание от нацпроекта «Здоровье». А как насчет желудка? Заведующая Любовь Федоровна Котина считает, что многие первокурсники, выпорхнув из дому, буквально пьянеют от свободы. В том числе и от нормального питания. Столовая же предлагает вполне приемлемый ассортимент. Куры с «Верхневолжской», молочные продукты от «Колесниково». ЗАО «Хлеб» поставляет выпечку, и в основном ржаной ассортимент. Комплексный обед стоит в среднем 30 рублей.

Приют питания будущих врачей с ходу удивил нетривиальным подходом к формированию меню. Как рассказала директор столовой Галина Владимировна Гаджикулиева, почти все овощи закупают у частников. Да, мороки немало: справки, различные сертификаты. Но если морковь на базе стоит 8 рублей и у тверского фермера-огородника столько же, надо быть нехозяйкой, чтобы покупать чужое. Мясо тоже наше, с рынка. Импорт отвергается по качеству: продукт рыхлый, без вкуса и аромата. И без необходимых витаминов и аминокислот. Молоко, творог также местные. Преподаватели и студенты после научно-практической конференции по здоровому питанию в два раза увеличили потребление ржаного хлеба, особенно востребован бренд «Восемь злаков». Будущие диетологи и профессор Николай Кириленко проводят уроки здорового питания в самых различных студенческих аудиториях, они готовы в любой момент рассказать о пользе того или иного продукта. А в своем вузе при содействии ректората им в скором времени удастся обеспечить каждого студента абсолютно бесплатными витаминными салатами. Тверская капуста, морковка, постное масло плюс душевная забота поваров – и вот уже румяней щечки, зорче глаз. И крепче поступь реализации нацпроектов.

Супы? Да кто дома приучен, тот и здесь ест. С точкой зрения заместителя заведующей столовой Тверского госуниверситета Любови Васильевны Шимягиной спорить смешно, ей виднее. Закупку производят только через поставщиков. Колбаса местная, окорочка из Санкт-Петербурга. Творог идет только на запеканки. Плохо, что многие сильно увлечены чипсами и прочей ерундой. Но у каждого своя голова на плечах, студенты ведь давно не дети. Выбор в столовой хороший, пусть едят на здоровье.

...И правда, пусть едят. Беспокоит одно: ведь на самом деле здоровье нации закладывается в детстве и юности. И тут кстати подсказка умного взрослого, профессионала в своем деле. Будь то профессор, продавец или повар. А уж тверским товаропроизводителям просто грех не проводить презентаций своих новинок, не вывешивать специальных плакатов и рекламных картинок в студенческой среде. Публика эта не просто отзывчивая, а невероятно восприимчивая и благодарная. Наверное, при таком подходе проигравших точно не будет. А тверской продукт, местный бренд, сам собою станет главным на всю жизнь.

Надежда СЕМЕНОВА

18

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию