21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Стремлюсь наладить жизнь

Крупный, с открытым умным взглядом, Александр Решетняк производит впечатление надежной силы. Когда же говорит о стремлении наладить жизнь, речь ведет вовсе не о частной своей судьбе. Здесь все в порядке. Подняли с женой-учительницей сына и дочь, получились из них хорошие специалисты. А вот житие округи как-то само собою легло на плечи Александра Николаевича. И сколько ни ищут другой доли местные крестьяне, все равно приходят к нему: «У тебя тут всех лучше. Все по-честному».

Крупный, с открытым умным взглядом, Александр Решетняк производит впечатление надежной силы. Когда же говорит о стремлении наладить жизнь, речь ведет вовсе не о частной своей судьбе. Здесь все в порядке. Подняли с женой-учительницей сына и дочь, получились из них хорошие специалисты. А вот житие округи как-то само собою легло на плечи Александра Николаевича. И сколько ни ищут другой доли местные крестьяне, все равно приходят к нему: «У тебя тут всех лучше. Все по-честному». Берет не каждого. Прислушивается к мнению костяка, опоры фермерского хозяйства, что в деревне Ляхово Торжокского района. О приоритетном проекте развития АПК отзывается так: «Подвижки еще осознаем, если будем рисковать и работать. Но то, что Россия вновь заговорила о своем селе, о своих кормильцах, это уже большой плюс».

Со мной тут десять человек

В фермерстве Решетняк не новичок. Уйти в отрыв ему позволил опыт, что наработал в ОПХ имени Ленина, когда им руководил замечательный председатель Николай Павлович Новожилов. Немало дало и бригадирство – особенно с элементами хозрасчета. Ляхово лишь часть от совхоза «Новоторжский». Бывшего. Упавшего на все четыре: «Когда я сюда пришел, кто-то сам ушел, с кем-то пришлось расстаться, – говорит Решетняк. – По-моему, или пить, или жить. Двадцать паев объединили, да и я не голый пришел. Кое-какая техника была. Подлатали с мужиками. Потом на зерно выменяли культиватор. Уж на что, говорят, капризная косилка-измельчитель КИР-1,5, а у нас пошла, как и

КУФ-1,8. Ведь без кормов, считай, погибель».

Заготовили на зимовку и силоса, и сена. Зернофуража, правда, приходится подкупать. Но уж если наметили поднять надои с 2200 хотя бы до 3000 литров, коров на голодном пайке держать нельзя.

На ферме у каждого есть свой круг обязанностей. А есть общие труды, никакими инструкциями не прописанные. Это называется «по уму строить жизнь». Даром ли Татьяна Павловна Шичкина, уже на пенсии, каждый день приходит пособить. Так и говорит Александру Николаевичу: вижу, как ты пластаешься, я тебя не брошу.

А вот Дима Корешков только учится на тракториста, но на ферме все ему под силу. Отец Николай Викторович здесь же слесарь-сварщик, мама, Татьяна Леонидовна, ухаживает за свиньями. Фермер Решетняк своим работникам так и говорит: «Вы самые лучшие». Это и об Александре Николаевиче Ефимове, Валентине Викторовне Мануйловой и ее дочерях Зухре (она завфермой) и доярке Хусне.

Совсем недавно пришли в коллектив Татьяна Михайловна Павлова, ее дочери Галина и Светлана, и тоже, как все, стараются.

Без кредита – никуда

Признаюсь, от многих людей слышала о сложностях получения кредита. А Решетняк уже второй трактор на кредит берет. Говорит, спасибо районным специалистам и из департамента АПК. Конечно, была бы своя живая копеечка… Да и подзабылись старые купеческие, кооперативные традиции брать в долг у общества ли, у государства ли. Александр Николаевич рассказывает: «Новый-то тракторок для одного хорошего парня брал. Вернулся из армии, ко мне пришел. Я со всей душой. Но то ли переманили, то ли зарплата показалась мала. Ушел. Платим, сколько можем, сколько сами зарабатываем. Меня жизнь тоже пряниками не кормила. Когда я брал бригаду, молоко стоило 2.20, а дизтопливо – 1.20. Так жить было можно. Мы даже огромные прежние долги погасили. Теперь же молоко – 5 рублей, дизтопливо – 16. Своим людям меньше ста рублей в день не могу платить. Стыдно. Знаю сызмальства этот труд. Своим на ферме говорю: что вы едите, то и я. У меня и мама сорок годов дояркой была, а нас пятеро. Нет, жизнь моя не богатеет. Но и отступать селу дальше некуда. Сейчас держим 123 головы крупного рогатого скота и пока 17 свиней. Будем добавлять поголовье, ферма пусть старая, но большая. Постоянно ведем ремонт. Хорошо, что со сбытом молока нет проблем. Тюрьма берет, частники на сыры перерабатывают. Школе местной и так даем. Молоко у нас отличного качества, а ребятишки свои, наши. В Ляхове их много, может, подрастет подмога. Их с детства посильным трудом от дурного влияния надо ограждать. И спортом. Тут у нас есть озерцо, по зиме каток сделаем. Школе спасибо. Стоит только позвать – помогают. Так что наш кредит как мостик к их нормальному существованию на земле, к своему чистому хлебу. Ведь не знаю, как вы, я в супермаркет захожу, а с душой поесть нечего. Суррогаты какие-то привозные. Сомневаюсь, что от них польза будет».

Насчет идеи, высказанной самим президентом о доступе крестьян к рынку, фермер из тверской деревни так отозвался: «Жаль, что главе государства пришлось и об этом думать. Рынки – забота абсолютно местных, даже сельских, властей. Гнать никого не надо. Просто наладить баланс и исключить из цепочки, скажем, фермер – продавец всяких паразитов. Продавать – тоже непростое дело. Пробовал. Чуть в минус не вылетел. Но вот что обидно: у нас есть «фермеры», которые лишь тряпками торгуют. А те же минеральные удобрения получают. Зачем, если не ведут хозяйство? Ошибка была в 80–90-е годы, землю давали всем без разбору. С дотациями тоже неразбериха. Выход прост и справедлив: на единицу продукции – и все».

Чтобы завершить тему кредита, скажем одно: многих фермеров обижает волокита с возвратом процентов. Или неувязки с тем же соцстрахом. Задолжал (закрутился!) Решетняк как-то 450 рублей. Вмиг ему перекрыли все счета, как злостному неплательщику. Еще парадокс: колхозам анализы состояния животных делают бесплатно, с фермеров берут без пощады.

У нас косой никто не машет

Давненько не слышала слова «коммуна». А здесь оно прозвучало как синоним общественного обустройства невеликой территории и небольшого коллектива в десять человек и их семей. В чем же его смысл? Скорее всего в том, что люди перестают ждать указивок и милостей. Решетняк на собраниях с цифрами в руках представляет все доходы-расходы. Пока больше двух-трех тысяч платить просто не из чего. Он безо всяких лакировок доказывает: если до трех тысяч удои не доведем, просто как коллектив погибнем.

Человеку так естественно стремление жить лучше. Александр Решетняк обращается к исконно крестьянскому выходу: «Давайте держать в каждом дворе скотину. Сено заготавливаем техникой, бесплатно и для личных хозяйств. Зернофураж продаем, дешево. Кстати, будь у кого 2–3 коровы, каждой положены льготы».

Как добивается, что работников не подминает выпивка? Жить хотят. И некогда пить. Тут не делят работу на «положено» и «не положено». Наваливаются – и трудно, а все же одолевают. Без пафоса, упрямо и по-крестьянски терпеливо.

Кто бывает на наших фермах, знает, какие там тяготы, запахи, сквозняки.

Глядя на крепкого, рукастого и умного фермера, невольно думалось: уж ему-то были бы рады на любом налаженном производстве.

Что держит его здесь, в рисковой крестьянской круговерти? Быть может, та самая русская воля, как этот человек ее понимает? Не решилась задать вопроса. Потому что Александр Решетняк ответил на него не словами – поступками: при долгожданном содействии нацпроекта жизнь тут стремится наладить. Сначала – Дело. Потом… Они все вместе и каждый мечтают неподалеку от фермы выстроить свою улицу, свой дом. И кто скажет, что этого мало для судьбы?

Кира КОЧЕТКОВА

55

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость