30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жить можно или хорошо, или легко

Семья Елены и Игоря Степановых в тверских пределах появилась три года назад. Не из бедных. Москвичи. Уже одно это многих не то чтобы удивляло или настораживало, но невольно наводило на нехитрые мысли – и эти с жиру... Невольно удивило довольно смелое утверждение Игоря: село должно сейчас жить достойно. Впрочем, его максима выведена не в кабинетной тиши – жить можно или хорошо, или легко.

Семья Елены и Игоря Степановых в тверских пределах появилась три года назад. Не из бедных. Москвичи. Уже одно это многих не то чтобы удивляло или настораживало, но невольно наводило на нехитрые мысли – и эти с жиру... Невольно удивило довольно смелое утверждение Игоря: село должно сейчас жить достойно. Впрочем, его максима выведена не в кабинетной тиши – жить можно или хорошо, или легко.

Cемь с половиной лет назад Лена и знать не знала, что есть такой Тургиновский сель­ский округ в губернии Тверской. Инструктор по конному спорту, она была счастлива тем, что детки с проблемами развития с помощью специальной гимнастики и занятий на умных конях буквально вставали на ноги, учились общению, открытости и доброте. Выпрямлялись, выравнивались. Однажды... Как вы уже догадались, именно в этот клуб пришел Игорь. Просто покататься. И уже не смог не приходить при первой же возможности. Офицер, работник ВПК с двадцатилетним стажем не мог смириться с тем развалом, что наступил, когда на оборонку стали смотреть как на кастрюльное производство. Тогда «перегорали лампочки» у многих спецов. Уходили буквально в никуда. Степанов придумал дело удивительное. Даже зная точно, что оно рискованное, что большой поддержки не будет. Когда объявили о национальном проекте «Развитие АПК», восторгов не испытывал. Хотя за кредитом пошел. Те 300 тысяч рублей сегодня уже работают, вовсю идет реконструкция фермы в деревне Шипулино. Правда, о том, как пробивался за государевой поддержкой, без содрогания вспоминать не может: «Если бы Светлана Максимова и специалисты департамента не помогли, наверное, бросил бы эту затею». Кто такая Светлана Максимова, внимательному читателю «ТЖ» объяснять не надо – она возглавляет Ассоциацию тверских фермеров. А про кредиты Игорь добавляет: «Сегодня для России, для ее экономики обстоятельства складываются так, что ей по силам крестьянам своим от фермеров до колхозников даже доплачивать проценты – за отвагу работать на почти одичавшей земле. И, поверьте, буквально через пять лет сельская Россия поднимется на ноги».

Сто раз прав Степанов – мало объявить нацпроектом заботу о селе. Надо в корне менять идеологические подходы. Надо увести с легкого, бездуховного, бездумного пути нашу молодежь, показать ей варианты достойной жизни не только на асфальте, не только в суете городов. Русская, российская традиция дает тому немало примеров.

Как знать, быть может, через годы еще одним аргументом в пользу этой версии станет судьба рода фермеров Степановых. Сейчас у них небольшое стадо коров, свиньи, лошади. Встретившая нас Лена с достоинством любимой женщины сказала: «Да, я здесь хозяйка». О житье-бытье рассказывала без всякого пафоса или трагизма. Трудно, пока очень трудно. И ни о каких прибылях речи нет. Перво-наперво надо ферму отстроить, трактор приобрести, дорогу проложить к ферме. Пока идут вложения, в том числе и в высокопородный скот. Особое впечатление на заезжих журналистов произвели Гриша и Матильда по прозванию Дюрок.

Гриша и Матильда по прозванию Дюрок

Да можете нас не поправлять, уж давно знаем, что дюрок – это элитная порода свиней. В знаменитом ЗАО «Племзавод Заволжское» ею занимаются очень успешно. А тут свинопасы от науки... Но, как мы увидели, у гигантов вида стремление жить и давать новую жизнь облечено в форму вполне романтическую. Казалось, еще немного, и Гриша запоет. Да что там, он уже пел как мог. И люто не любил каждого, кто приближался к прекрасной Матильде. Кроме Лены. Умница, она же лучше всех знает, как надо заботиться о каждой животине, не разделяя, где суперэлита дюрок, где прибившаяся собачонка Герда. Вот и хозяин Игорь говорит, что она прошлой зимой спасла животных от погибели. Лена знает многое о том, как сохранить здоровье скота и добиться достойного приплода и привеса.

В том же, что пока фермерство не дает богатства, не вина, а беда Степановых. Вполне преодолимая, если станут они пожаднее. Ведь пока молоко для местных бабушек идет как бы бартером. Сами понимаете, диспаритет не в пользу фермеров. Ну жаль им тружениц, кому не по силам больше держать свою кормилицу. Когда же приезжают друзья-москвичи, тверские фермеры Степановы рады-радешеньки угостить их (внимание, гурманы!) сладко-сытным молочком, тающими во рту шашлыками, крестьянским сальцем с перчиком. Разумеется, тут неведома присказка патриарха тверских аграриев кашинского председателя Паплевченкова «без харча нет любви», только все чаще и сугубо по трезвому делу коллеги и друзья говорят о том, что вскоре приедут сюда навсегда. Работать, как Степановы. Уж больно красивы здесь места и люди. Проектов обустройства жизни не хуже, чем на Западе, у просвещенных профи немало. Первопроходцы есть. Для высоких технологий тоже найдется применение. Уже сейчас тут коровам дают не просто водицу, а облагороженную. Чем потчуют дюроков, тоже не секрет. Сбалансированным, с любовью приготовленным кормом. Кстати, а вы знаете, что у этой породы сала всего-то 12 миллиметров, все остальное мясо, очень схожее с куриным и столь же диетическое. Конечно, со временем будут у фермеров свои корма, и в достатке. Пока землицы всего четыре гектара. Надо, считает хозяин, еще как минимум сотню. От нее, от земли, и проистекает полнота жизни. Признаюсь, немало поездила по тверским просторам, со многими умнейшими крестьянами встречалась, но только от москвича Степанова услышала такую емкую формулу бытия: «Земля дана нам свыше».

Земля дана нам свыше

Да никакие они и не москвичи. Не ворчите, хранители местечковой чистоты. А если бы и так! Приехали не с пустыми руками и не с пустой башкой. Не спекулянты и не перекупщики. Даст Бог, землю от запустения уберегут. Так, как вся родня Лены, крестьяне с Тамбовщины. Или Игорева – из Подмосковья. В Шипулине Степановы появились совсем недавно, после весьма печального случая. Чья-то злая рука подожгла их дом в знаменитом Поминове. Купили, как положено, с торгов остов фермы. Целых четырнадцать лет ее разграбляли все кому не лень. Но вот ведь чудеса – не удалось уронить строение. Его и восстанавливают теперь с помощью местных трезвых умельцев. Чтобы не упустить время на поиск добротного материала (а иного Игорь и не признает), обустраивают дом для живности, не пожалев толстенных вековых бревен. Купили навывоз дивного качества чье-то гнездо, мечтали к этому дому пристроить веранду. Сами, пока вдвоем, по-студенчески приютились в вагончике, что рядом с фермой. Не там ли, в полудреме усталости, хочешь не хочешь приходят непричесанные мысли? Например, почему пробуксовывают реформы на селе? Быть может, потому, что пока крайне невыгодно заниматься производством добротной еды для народа. Это весьма затратно. При вбросе сомнительного импорта особенно. Надежда на нацпроект одна из последних. Нельзя же в самом деле, как это уже бывало, поднять народ в атаку и уйти пить чай. Реформе нужна постоянная подпитка образованием, новыми технологиями, по-настоящему доступными кредитами. Наконец, государство должно по-государственному бережливо относиться к земле. Аренда – на здоровье. Растите урожаи, богатейте на добрых трудах. Но продажа – капкан для России. И как в насмешку, у депутатов высшего ранга слишком долго доходят умы и руки до главного русского вопроса. Земля беззащитна от продажной чиновничьей подписи и бешеных рублей. Варяги, варнаки – вот как мудрые тургиновские старухи называют скупщиков-спекулянтов. Вот подрастут новые поколения крестьян – а где их земля? Опять передел? Землю нельзя делить за деньги и навсегда. Она дарована свыше и на время жизни каждого человека. Мысли вслух Игоря Степанова, быть может, не всем по нутру. Но человек, отказавшийся от крепкого дома в пользу братьев меньших, в пользу Дела, согласитесь, имеет право сказать то, что хочет. То, что болит фантомной болью в потомственном крестьянине. И опыт других стран – польский, финский – более чем убедительно говорит о том, что в аграрном секторе при наличии разных форм локомотивом все же логично считать индивидуальное хозяйство. То есть свое, личное. И если уж Россия решила ступить на стезю капитализма, то история знает немало эффективных форм, начиная с мануфактуры. Но без специалистов, их ведущей роли ни одного дела не завершить успехом. «А в округе специалистов по ведению сельской жизни почти не осталось. Хотя раньше гремели колхозы, все же под самой Тверью, – говорит Игорь. И совсем неожиданно спрашивает то ли меня, то ли себя:

– Действительно, ну почему судьба России как черно-белая радуга: строительство – развал, созидание – разрушение?» Главным Степанов считает утрату внутрисемейных ценностей и связей, когда нас не объединяет сквозное фамильное дело. Так ли это, каждому решать для себя. Думать об этом трудно. Думать вообще нелегко. Например, непросто понять, почему Степанов уверен в том, что у АПК и ВПК есть внутреннее единство целей и подходов.

АПК и ВПК: единство целей и подходов

Офицеру Игорю Степанову более чем очевиден такой вывод: национальный проект для АПК имеет целью безопасность. Если ВПК есть сильный щит державы, то АПК – свой надежный хлеб как мерило, гарант продовольственной безопасности. Здоровая пища, ее достаток во все века означали стабильность общества. Наши фермеры, наши колхозы могут быть окончательно унижены и ослаблены диспаритетом цен, вакханалией ненаших продуктов и диктата ненаших продавцов на так называемых колхозных рынках. Есть надежда – она в том, что президент более чем настойчиво выступает за наведение там порядка.

Лена и Игорь Степановы сами и не хотели бы вставать за прилавок. Им, как и другим фермерам, просто некогда. Со снабженческо-сбытовыми кооперативами, призванными стать цивилизованной приметой каждого рынка, связующим звеном между хозяином продукта и его потребителем, – с этими кооперативами очень сильно запаздываем. «Не будет смысла растить картофель, производить мясо-молоко, люди поневоле отшатнутся от сельского труда, – рассуждает Игорь. – Вы знаете, в округе в помещении бывшей фермы производят… туалетную бумагу? Дело нужное, но очень абсурдное на ферме-то. Обидный знак для нас всех: вокруг земля дичает, чертополохом, словно дурной болезнью, истощается. А она, если ее любят, должна жить по естеству, рожать, кормить. Так вот, отсюда нам отступать нельзя. Будем бороться за жизнь, не мешая другим».

Степановы укореняются на земле. Все чаще, все больше и доверительнее беседы с соседями. Что где лучше росло, какие сорта? Умные крестьяне любят таких вот работных: «Сей, сынок, здесь рожь. С голодухи не помрешь». Присказка старая, бывалая и точная. Лене очень нравятся местные люди. Она ведет с ними обмен. Дает молока, получает то овощей, то ягод. Пока сад на новом месте только закладывают. Друзья из Москвы обещают помогать, и не только в садоводстве. Как страховка бизнеса – идея оздоровительной конефермы. Выпасы здесь хорошие, травостой богатый. Хватит на всех. Сейчас в округе разгуливают кобылка Привилегия и киногерой Битюша, на котором гарцевали гардемарины в недавних исторических фильмах.

…Готовятся к лету Степановы. Кроме всего-всего-всего, о чем уже сказано, будут здесь своя маслобойка, сепаратор. Гостям, друзьям – натурпродукт, округе – пример рачительности. Инженерный ум Игоря со други нацелен на применение супертехнологий двойного применения. Подробности – летом. А к Лене уже звонят родители деток-подранков: ждут, когда можно приехать в деревню, где для ребятишек есть шанс на исцеление и кружка парного молока, о котором многие дети даже и не мечтают. Просто потому, что пока не знают такого продукта.

Кира КОЧЕТКОВА

9

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию