29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Еда вкуснее, где весы точнее

Сидеть на солнышке да потягивать пивко или «Фанту» - что может быть лучше в погожий летний день? И хозяева всевозможных баров и закусочных переносят место действия на улицу

Сидеть на солнышке да потягивать пивко или «Фанту» - что может быть лучше в погожий летний день? И хозяева всевозможных баров и закусочных переносят место действия на улицу. Около редкой забегаловки не увидишь хотя бы пары пластмассовых столиков: «наша крыша - небо голубое». Понятно, что такая атмосфера располагает к демократичности и даже порой к легкой безалаберности. Но все же есть нормы, нарушение которых расслабляющей летней жарой и «отпускным» настроением никак не объяснишь. Особенно если к тебе наведались сотрудники госторгинспекции.

А им последнее время выпадает много работы. Вот примеры нарушений, выявленных сотрудниками госторгинспекции по Тверской области в июне.

Закусочная-кофейня «Таун». Проверяющие зашли сюда якобы попить кофейку с экзотическим названием «Вьетнам». Естественно, поинтересовались, как этот кофе готовят. И вместо технологической карты, где эта информация должна быть черным по белому написана, получили сбивчивые устные объяснения. А это уже непорядок. И соответственно штраф. Здесь же было выявлено еще одно нарушение. «Покупатели» поинтересовались, где и когда был выращен, собран и расфасован довольно дорогой чай, и вообще когда у него заканчивается срок реализации. Им тут же была предоставлена вся информация с коробки без русского перевода.

Кстати, предоставление информации о товаре на языке страны-производителя (причем ладно еще, если на английском, а то ведь могут попасться и китайские иероглифы) - довольно распространенное нарушение. На нем «попалась» и закусочная «Октябрь» - здесь щедро сдабривали блюда соусами и специями, не имеющими «аннотации» на русском. Также в этом заведении каждое блюдо, взятое на контроль, недовешивали ровно на 10 граммов да еще пытались использовать продукты с истекшим сроком годности. А вот в баре ООО «Балтия» недовесы оказались более заметными - до 20 граммов. Также отсутствовали технологические карты на ряд блюд.

В кафе «Чебуречная» продавец-кассир «забыла» отдать инспекторам товарный чек. А вот в закусочной «Дельфин» такой проблемы вообще не стояло - откуда возьмется чек, если продавец близко не подходил к контрольно-кассовой машине. Также он работал не в специальной, а в обычной уличной одежде, что, согласитесь, не совсем гигиенично. Впрочем, в этом заведении вообще отсутствовал сертификат соответствия на услугу общественного питания и удостоверения о качестве на ряд продуктов. А вот в закусочной «Ника» подкачали весы - они не прошли метрологический контроль.

Кроме того, во многих кафе были выявлены такие нарушения, как отсутствие юридического адреса на вывеске, меню на стойке и указания выхода продукта в меню или на ценниках.

На сегодняшний день все перечисленные нарушения уже устранены. Руководство «проштрафившихся» заведений общественного питания было привлечено к административной ответственности. И по-видимому, теперь стало не так легкомысленно относиться к правилам торговли. А тем, кто посещает кафе и бары, следует напомнить несколько примет, по которым они легко могут отличить серьезное законопослушное заведение.

В соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания» (постановление Правительства РФ от 21.05.01 г.) предприятие общественного питания обязано предоставить потребителям информацию о своем статусе (ООО, ЗАО и т.п.) и юридический адрес - на вывеске, а так же сведения о перечне услуг, ценах и условиях оплаты, наименованиях продукции с указанием способа приготовления и ингредиентов, выходе готового продукта, сертификации. Все это должно быть указано во внутренних «Правилах» заведения, меню, на ценниках и в технологических картах на то или иное блюдо. Гость, кстати, имеет полное право попросить таковую показать. Как и поинтересоваться сертификатом или удостоверением качества на тот или иной продукт. Вся информация, предназначенная для покупателя, должна иметь такой вид, чтобы любой мог ее свободно прочесть.

Кроме того, необходимо наличие контрольно-кассового аппарата. Стрелка весов не должна метаться и дрожать, словно бы не зная, куда деться от взгляда покупателя. Спиртное в приличных заведениях наливают с помощью мерного стаканчика со шкалой. Ну и разумеется, чистота в помещении и наличие специальной одежды у персонала - тоже неплохая характеристика для предприятия общественного питания. К слову сказать, практика показывает: если организация четко соблюдает «Правила торговли» и прочие юридические нормы, то к этической стороне взаимоотношений с клиентом здесь относятся так же. Соответственно не нахамят, не заставят битый час ждать официанта и не предоставят пьяному за соседним столиком возможность испортить вечер окружающим. Так что не стоит думать, что от наличия нескольких лишних слов на вывеске или фартучка на официантке еда не станет вкуснее, а пиво - холоднее. Подход к делу обычно бывает один - общий на все предприятие. А определить, каков он, любой из нас вполне может.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

19

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию