07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На абордаж пирата не возьмешь

На прошлой неделе вступило в силу постановление правительства, в котором оговариваются правила продажи отдельных видов товаров, в частности аудиовизуальной продукции, то есть аудио и видео кассет, CD и DVD дисков

На прошлой неделе вступило в силу постановление правительства, в котором оговариваются правила продажи отдельных видов товаров, в частности аудиовизуальной продукции, то есть аудио и видео кассет, CD и DVD дисков. Так торговать токай продукцией стало запрещено на развалах - в лотках и палатках. Конечно это прежде всего отразится на предпринимателях. Которые торгуют в районных центрах нашей области, где специализированных магазинов практически нет, а реализация этих товаров осуществляется в основном на ранках. В Твери, к счастью, бизнесмены от видео и аудио давно пересели в киоски, заняли площади отнюдь не мелких стационарных торговых точек, существуют даже несколько оптовых складов промышляющих реализацией аудиовизуальной продукции.

Но, стоит заметить, что по-настоящему это постановление направлено против распространения контрафактных изделий, или проще - против пиратских. Почему именно такой вывод напрашивается при изучении параграфов постановления? Все очень просто. Год назад американская делегация изучила российский рынок и пришла к мнению, что «корень пиратского зла» зарыт именно на улице. По специализированным магазинам они, конечно, тоже прошлись, но контрафакта, запрятанного под прилавком, не приметили, ведь все витрины в них заставлены именно лицензионным товаром (мало ли, что это только показуха. а пластинки по 160-180 рублей позволяют приобрести себе лишь немногие). Отсюда и претензии были в основном к рыночникам. Постановление было согласовано и подписано, но в действие так и не вступило. Вторая делегация прибыла к нам в мае этого года и представители звукозаписывающих фирм ужасно расстроились, что «воз и ныне там». Нажали на свои «рычаги» и вынудили премьер-министра принять срочные меры. И вот мы, любители музыки и видеофильмов, стоим на пороге глобальных перемен.

А разобраться - что для простого потребителя представляет собой пиратская пластинка? Одним словом - дешевая, та которую не жалко через несколько дней выкинуть на помойку. Да, к сожалению, истинных знатоков, коллекционеров, способных выложить всю зарплату на покупку каких-то новинок в России маловато. И дело не в том, что слушающие и смотрящие люди некультурные - зарплата не позволяет!

Сравним цену хотя бы на пиратский аудиодиск и подобный ему лицензионный. 90 рублей против 180, при фактически одинаковом качестве. Кроме того, вместо красочного буклета в лицензионном, как правило, лежит простой двойной листочек с минимумом информации, тогда как в пиратский, в большинстве случаев, стараются запихать копию фирменной «книжки». Что делать? Как определить выбор? Естественно, простой российский потребитель купит пиратский диск. И будет прав! Диски - не хлеб и не масло, то есть - не товары первой необходимости, так что пусть себе спокойно лежат на полках.

Теперь сравним наценку, которую делает предприниматель в том или другом случае. Пиратская продукция при оптовой продаже стоит всего каких-нибудь 40-50 рублей, значит «навар» будет равен 100 процентам. А вот лицензионная - 130-140 целковых, то есть на ее реализации особо не разгуляешься, особенно если принять во внимание то, что залежится этот товар на полках не на одну неделю, то есть оборотоспособность его слишком мала.

Значит лобби в России у пиратов есть, модно даже сказать - всенародное.

Им-то, там за тридевять земель, жалко упускать огромный рынок. Не привыкли они, что менеджеров шоу-бизнеса так легко можно обокрасть. Но мы-то тоже не привыкли выкладывать за какую-то «балалайку» огромные деньги. Хорошо тем, у кого зарплата позволяет, но у большинства-то - нет. «Да за два лицензионных диска я лучше ботинки куплю!» - возмутится кто-то, и будет прав. Ведь в той же Америке, вместо двух пластинок можно купить лишь два гамбургера! Весело? Еще как.

Значит не совсем правильно подошли иностранные эксперты к борьбе с контрафактной продукцией. Значит, тактику менять надо. Иначе все равно существенных результатов не добиться. К партизанщине русские привыкли еще с 1812 года. А вот быть ущемленными в новинках культуры, согласны никогда не были.

Что уж тут сказать, если компьютерные программы и игры тоже приравняют к аудиовизуальной продукции?

Вадим КАБАНОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию