22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

ЗОНТИК ДЛЯ ЛЮБОГО ХАРАКТЕРА

Этим летом погода нас что-то не балует: дожди поливают почти каждый день. Тут уж, наверное, и те, кто всегда обходился без зонтов, призадумались – ну не ходить же им вечно мокрыми курицами!

Этим летом погода нас что-то не балует: дожди поливают почти каждый день. Тут уж, наверное, и те, кто всегда обходился без зонтов, призадумались – ну не ходить же им вечно мокрыми курицами! «Летит» обувь, портится одежда, а уж о прическе и говорить нечего… А может и вправду стоит обзавестись этим необходимым предметом, с которым некоторые не расстаются даже зимой?

Заглянув в историю, мы поймем, что зонтику (от голландского «зондек» – «защита от солнца») еще несколько веков назад придавали большое значение. Его родиной считается Китай или Египет, где он наравне с веерами и опахалами был привилегией царей и вельмож. Весили тогда зонты более двух килограммов, длина ручки была – около 1,2 метра. Поначалу их применяли только для защиты от солнца. В Европе зонты превратились в настоящее произведение прикладного искусства. Их ручки вытачивали из слоновой кости, розового коралла, ценных пород дерева и украшали чудными резными гирляндами растений, драгоценными камнями, золотом. Купол шили из кружева, шелка, вышивали и отделывали роскошной аппликацией из искусственных цветов, спицы тщательно прятали под подкладкой. В Х1Х веке появились первые зонты от дождя. Они выглядели гораздо скромней солнечных – без подкладки, из шелка черного цвета, иногда в полоску или клетку. В 30-е годы прошлого столетия зонты все еще делились на солнечные и дождевые. Солнечные с плоским куполом делали из светлого шелка – розового, голубого или салатового, купола дождевых зонтов - из хлопчатобумажной ткани темных тонов. Благодаря Кристиану Диору в 60-е годы в моду входят зонты-трости с куполами из ярких однотонных тканей, имитирующих шелк.

Сегодня купола зонтов делают в основном из полиэстра или понжа (разновидность полиэстра), ручки и стержни чаще из дерева. Расцветка … да какую только не придумают «зонтиковые» конструкторы – от стандартной однотонной до необыкновенной красоты природных пейзажей. По своей структуре зонты подразделяются на трости, а также на те, которые складываются в два, три и даже в четыре раза. Считается, что чем меньше сложений, тем лучше. Возьмем, к примеру, зонт в три сложения. У него два сочления на стержне и столько же на каждой спице. Всего получается восемнадцать уязвимых мест. А если зонт складывается в четыре раза, подсчитайте сами, сколько у него шансов сломаться. Самым прочным считается, конечно, зонт-трость. Он вообще не складывается – чему тут ломаться? Но эта «оглобля» даже в чемодан не влезет. Да и элегантность придаст не каждому: красиво носить трость – уметь надо. А вот со складным зонтиком проще. Он без труда поместится в дамской сумочке. А тот, что складывается в четыре раза, войдет даже в театральную – его длина не больше 20 сантиметров. Конструкторы сегодня позаботились и о тех потребителях, кто ходит вообще без сумки, создав модель, которая в сложенном виде становится плоской. Такой зонтик можно носить в кармане или же прикрепив к поясу, как мобильный телефон.

Надежность зонта зависит и от материала, из которого сделан каркас. Наверное, и вам доводилось наблюдать картину, когда кто-нибудь, стоя уже на ступеньках автобуса, никак не может закрыть свой зонт. Сзади со страшной силой напирают другие пассажиры, а стержень заело намертво. Вот нервотрепка-то! Очевидно, карскас зонта бедолаги сделан из дешевой сырой стали, говорит продавец-консультант одного из тверских магазинов. От частых открываний-закрываний стержень искривляется, разбалтывается, а потом и заклинивает. Правда, и алюминиевый каркас тоже не так надежен, но он хотя бы не оттягивает руку. По-настоящему качественный зонт изготавливают из прочной легированной стали.

С хорошим зонтиком приятно идти даже под проливным ливнем. Главное, чтобы ветер не налетел. Жалкое зрелище, когда у тебя зонт выворачивает наизнанку, и ты безуспешно пытаешься его закрыть. Да и спицы могут не выдержать подобных баталий. Есть зонты, которым ветер не страшен. Это, конечно, «трости» – у них спицы цельные, без изломов. Но и складные зонты – «суперавтоматы» (с автоматическим открыванием-закрыванием) обзавелись так называемой системой «антиветер». У них к спицам приделаны пружинки, которые и удерживают купол во время шквала. У других зонтов – полуавтоматов и механических – подобной защиты нет. Так что лучше выбрать тот, у которого спицы крепки, как броня: из стали или легких пластмасс – фибергласса и углепластика. Их ветер не согнет и не сломает.

Долговечность зонта зависит не только от его качества, но и от характера его хозяина. Самый простой – механический – требует терпения и аккуратности. Он дешевле остальных (в среднем от 170 до 570 рублей), но при бережном отношении прослужит долго. Зонт-полуавтомат открывается самостоятельно (от 180 до 670 рублей). Это удобно. Но если у вас есть привычка закрывать зонт резким ударом о бедро, от этой модели лучше отказаться. Человеку импульсивному больше подойдет полный автомат. Он, конечно обойдется дороже (от 330 рублей), зато никакой возни с открыванием-закрыванием. Наиболее дорогие модели зонтиков, продающиеся в тверских магазинах и на рынках – торговых марок «Доплер» (Австрия), «Три слона» (Япония), «Фултон» (Англия), «Зест» (Англия), приемлемы по ценам зонты отечественного производства «Зонт» (до 500 рублей) и итальянского «Голден Рэйн» (до 350 рублей). Лучшими тканями для купола зонта считаются полиэстр, понж, искусственный шелк, нейлон и клеенка менее практичны – швы при частом пользовании зонтом из такого материала не выдерживают.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

25

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость