25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сладкая дорога

Ехала из Москвы в Тверь и познакомилась в электричке с интересным молодым человеком. Он оказался - представьте себе! - менеджером столичного кондитерского предприятия. Нечасто люди такой профессии пользуются услугами одного из самых демократичных видов транспорта

Ехала из Москвы в Тверь и познакомилась в электричке с интересным молодым человеком. Он оказался - представьте себе! - менеджером столичного кондитерского предприятия. Нечасто люди такой профессии пользуются услугами одного из самых демократичных видов транспорта. С этой темы и началась наша беседа. Выяснилось, что Олег периодически навещает свою маму, которая живет в Редкино. А на электричке ездит потому, что на машину еще не успел накопить: хорошо зарабатывать начал лишь месяц назад. Слово за слово - и вот мой попутчик открывает кейс, достает из него коробочку с пастилой и говорит: «Угощайтесь!» Как же мне, сластене, повезло!

Между двух слоев со вкусом ванили зажат один банановый, и все покрыто шоколадной глазурью. Невольно воскликнула: «Из чего же сделана эта вкуснотища?» А молодой специалист тут же отвечает:

- Лет 700 назад пастилу изготавливали из яблок и меда. Где-то в середине XV века стали добавлять яичный белок, а чуть позже мед заменили сахаром. Между прочим это чисто русское лакомство. Европейцы, узнав о нем, долго не могли разгадать рецепт. И только в XIX веке какой-то французский кондитер добавил в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок и получил оригинальное блюдо, которое теперь называют зефиром.

- Разве пастила и зефир - одно и то же?

- Зефир - это род пастилы. Он более пышный и упругий, если, конечно, производители не нарушают из экономии рецептуру или технологию. Может, и вам попадался почти резиновый зефир сероватого цвета. Это значит, что плохо взбивали массу или использовали сырье низкого качества. Сейчас к яблочному пюре и сахару добавляют агар-агар - вещество, которое добывают из водорослей анфельции или фурцеллярии. Некоторые кондитеры используют вместо агар-агара желатин, поэтому их продукция проигрывает в качестве.

- Ах как интересно! - говорю я и беру из коробки еще один сладкий брусочек. Поощренный моим вниманием, Олег разошелся не на шутку:

- А знаете, как готовили пастилу раньше, когда не было машин? В крупных помещичьих хозяйствах создавались артели из крепостных крестьян. В течение двух суток несколько человек непрерывно взбивали массу из печеных яблок и белка. Это был весьма трудоемкий процесс, поэтому, несмотря на дешевизну и доступность сырья, килограмм пастилы в старину стоил в десять раз дороже курицы.

- А сейчас они в цене почти сравнялись, - выдала и я кое-что из своих познаний…

- Ну вот, кажется, приехал. Спасибо за компанию.

- И вам спасибо. Не только угощение, но и ваш рассказ был очень вкусным.

Возможно, это прозвучало как намек. Олег улыбнулся, раскрыл кейс и протянул мне еще одну коробочку с пастилой: «На дорожку».

…Интересно, ездят ли в электричках крупные виноделы?

Римма СТРЕШНЕВА

6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию