29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Новое поколение выбирает… подгузники. (Продолжение)

В ходе наблюдений за «экспертами» выяснилось, что широко разрекламированные «памперсы» (в среднем 150 рублей упаковка) годятся только для новорожденных

В ходе наблюдений за «экспертами» выяснилось, что широко разрекламированные «памперсы» (в среднем 150 рублей упаковка) годятся только для новорожденных. Они отлично впитывают грязь и влагу. Широкие застежки-липучки действительно очень удобны… в первую очередь для ребенка. Едва научившись хватать, он может спокойно расстегнуть подгузник. Не говоря уже о том, что при попытках сесть или повернуться с боку на бок памперс съезжает чуть ли не на колени. В этом плане более удобны «Либеро» (105 рублей упаковка). Но если ребенку предстоит находиться в подгузнике более двух часов, может возникнуть раздражение. Не вызывают опрелостей и дерматита «Попписы» (около 80 рублей пачка, производятся в Екатеринбурге). Правда, через пару-тройку часов они начинают пропускать не только воздух, но и все остальное. Впрочем, ни один врач не порекомендует держать ребенка в одноразовом подгузнике дольше. Если же вдруг такая необходимость возникла, лучше использовать «Хаггис» (от 90 до 140 рублей за упаковку) - застежки надежные, поясок не позволяет подгузнику свалиться, да и воздух к коже поступает.

Нередко родители боятся использовать одноразовые подгузники, так как бытует мнение, что эта вещь исключительно вредна, особенно для мальчиков. Врач-дерматолог областного кожно-венерологического диспансера Наталья Валерьевна Тихонова считает эти страхи беспочвенными. Разумеется, есть ограничения: не рекомендуется использовать одноразовый подгузник, если у малыша повышенная температура (во избежание «парникового эффекта»). Нельзя держать в нем ребенка до тех пор, пока там не скопятся литры отходов. Одевать подгузник можно только после тщательной очистки кожи. И если соблюдать все эти требования, использование «памперсов» и «хаписов» не представляет для здоровья ребенка никакой опасности.

Насчет же косметики мнения разделились. Татьяна Соловей, исполняющая обязанности заведующей терапевтическим отделением областной детской больницы, считает, что любое косметическое средство, содержащее ароматизаторы, может вызвать аллергию. Единственно безопасными она называет прокипяченное подсолнечное масло и старое доброе детское мыло. А дерматолог Наталья Тихонова уточняет, что аллергическую реакцию может вызывать и подсолнечник, так что любое косметическое средство следует сначала протестировать - нанести несколько капель на сгиб локтя и через полчасика посмотреть, нет ли покраснения. Выделить фирмы-производители, выпускающие универсальную гипоаллергенную косметику, нельзя - к каждому малышу нужен индивидуальный подход. Впрочем, одной из наиболее эффективных мазей для профилактики и лечения опрелостей Наталья Валерьевна называет «Д-Пантенол» (стоимость упаковки немного превышает 100 рублей). Более доступен «Боро-плюс» (около 20 рублей тюбик), но применять его нужно с осторожностью: в него входят травяные экстракты, и на какую-нибудь из трав у малыша может начаться аллергия.

Вопреки распространенному мнению безвредна цинковая мазь: отравление цинком ребенок может заработать, если только примет баночку-другую внутрь, а никак не наружно. Доверие вызывают и шампуни серии «Фридерм». Не рекомендуется увлекаться тальком и прочими присыпками, даже самыми дорогими - под пеленкой или подгузником они скатываются в комочки и натирают кожицу малыша. Лучше использовать крем или масло. Что же касается остальной косметики Наталья Валерьевна советует руководствоваться при выборе следующими правилами.

В идеале детская косметика не должна содержать эфирных масел, отдушек и красителей.

Она должна быть РН-нейтральна. Если мыло не отмечено знаком ГОСТа, неизвестно, насколько оно детское. Лучше не рисковать.

На упаковке обязательно должна быть пометка «Пройден дерматологический контроль».

Приобретать детскую косметику следует в аптеках и специализированных магазинах, а никак не на рынках.

И, разумеется, если на коже ребенка появились покраснения или высыпания, не стоит успокаиваться, просто сменив мыло или крем. Следует обратиться к врачу - ведь дерматит нередко указывает на другие болезненные процессы, происходящие в организме, например дисбактериоз. Потому даже самое невинное с виду «раздражение» - серьезный повод, чтобы обратить на здоровье ребенка особое внимание.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

33

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию