21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Под крышей дома своего

На рынке недвижимости, особенно по части приобретения жилья (в любом виде), проходимцев-профессионалов предостаточно

На рынке недвижимости, особенно по части приобретения жилья (в любом виде), проходимцев-профессионалов предостаточно.

Их аферный бизнес прост и эффективен. Многие из тех, кто хочет обрести крышу над головой, попросту теряют свои кровные деньги. Наша с вами, дорогой читатель, задача - не попадаться на уловки жилищных жуликов. Вот примеры их афер.

Агентство по сдаче жилья

Специалисты утверждают, что число желающих сдать квартиру сейчас намного превышает спрос на аренду жилья. Однако, позвонив по объявлению, вы зачастую рискуете нарваться на посредников.

Количество фирм и фирмочек, занимающихся этим бизнесом, учету не поддается. Желаете снять квартиру? Пожалуйста, нет проблем. Агентство предложит вам купить распечатку с перечнем сдающихся внаем квартир всего за каких-то 50 долларов. Вам представят длинный список вариантов. Что, есть сомнения? Позвоните наугад по любому телефону, и сами убедитесь, что хозяин квартиры хоть сегодня готов заключить сделку.

Но когда деньги посреднику уже уплачены, начинается настоящее кино. Приехав по указанному адресу, вы вдруг узнаете, что квартира либо уже сдана, либо вы просто “не проходите по конкурсу”. Причина для отказа всегда найдется.

А секрет в том, что хозяева всех этих квартир давно в сговоре с агентством. Они вообще ничего и никому сдавать не собираются, получая небольшой процент от той суммы, которую вы оплатили за липовую распечатку.

Уличить агентство в обмане практически невозможно. Поди докажи, что все это подтасовка! Но обычно на такие аферы идут фирмы-однодневки. Солидные агентства дорожат своей репутацией. Поэтому, вознамерившись снять квартиру, поинтересуйтесь, есть ли у фирмы лицензия на этот вид деятельности, узнайте, давно ли она получена. Доверять, как правило, можно только тем, кто работает на рынке не менее 5-6 лет. В ином случае вы просто оплатите не информацию, а макулатуру, хотя и ей можно будет найти применение.

Воздушные замки

Махинации с жильем сейчас едва ли не самый распространенный вид мошенничества. Часто люди наталкиваются на следующую схему. Компания-посредник собирает деньги на строительство новых домов - долларов, скажем, по 600. Заключается договор. Казалось бы, дело выгодное для всех. Ан нет. Срок подошел, дома готовы, квартиры готовы, но фирма их почему-то не выкупает. И выходит, что люди деньги отдали, а жилья получить не могут - квартиры, вроде бы купленные ими (а точнее, построенные на их деньги), фактически им не принадлежат!

Кстати, выясняется, что возможность подобной ситуации была предусмотрена в договорах, заключенных между компанией и гражданами. В случае непредоставления квартиры клиенту фирма обязуется вернуть внесенные им деньги и выплатить неустойку в размере пяти процентов от всей суммы. Но и этого, как вы понимаете, не происходит. Клиентам остается лишь мотаться по судам.

Одолжите по-соседски

Эта история для тех, кто только что переехал на новую квартиру в новом доме или собирается переезжать. Хотя если у вас много лишних вещей, то можете ее и не читать. Подумаешь, кофеваркой больше, кофеваркой меньше.

Наша героиня только-только переехала в еще пахнущий свежей краской дом. Вся в приятных хлопотах новосела. Однажды вечером - неожиданный звонок в дверь. Приятный во всех отношениях молодой человек начал:

- Здравствуйте, я ваш сосед из 161-й квартиры. Очень приятно познакомиться. Можно попросить ненадолго мясорубку?..

Ну как тут откажешь? Каждому ясно, что с соседями нужно поддерживать добрые отношения. Нетрудно догадаться, что электромясорубка не вернулась ни в тот день, ни на следующий. Забыл, наверное.

А вскоре она познакомилась в лифте со своими настоящими соседями из той самой 161-й квартиры. Повздыхали, дружно посочувствовали ей на работе, да и дружно забыли.

Еще один аналогичный пример привел полковник милиции Геннадий Переверзев, начальник отдела информации и общественных связей УВД Тверской области. Геннадий Викторович рассказал историю о “соседе”, который одолжил у тверитян-новоселов более десятка электродрелей. Дома, как и в первом случае, были новые. Жильцы еще друг с другом не знакомы. Все происходило по той же схеме, только вежливый лжесосед просил электродрель. И что характерно, все “соседи” приходили одетыми сугубо по-домашнему, в халатах и тапочках на босу ногу".

Так что проще всего отказать незнакомому человеку. А в соседские отношения стоит вступать лишь тогда, как побываете у них в гостях.

Виктор РЯБОВ

9

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость