25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Эх, хвост - чешуя!.. - 2. Аркан для водяного бычка

Если и есть в наших водоемах рыба, одинаково любимая и добытчиками, и потребителями, так это лещи и разнокалиберные подлещики

Если и есть в наших водоемах рыба, одинаково любимая и добытчиками, и потребителями, так это лещи и разнокалиберные подлещики. Для истинного любителя пива нет лучше закуски, чем копченый лещ; для истинного рыбака же, как признался наш рыболовный эксперт Борис Михайлов, лещ - самая желанная добыча. Эту солидную неторопливую рыбу добывают в наших краях и зимой, и летом. Сегодня самое время поговорить о летней рыбалке - лучше всего лещ ловится во второй половине июля.

На Волге леща традиционно принято ловить на донные удочки, причем спиннинг лучше взять жесткий, алюминиевый - чтобы не сломался при забрасывании кормушки. Ну и леску потолще, чтобы приманку не сносило течением. В сетчатую кормушку напихиваем кашу, к ней (к кормушке, а не к каше) цепляем два поводка с крючками. Наживкой может быть все что угодно, однако тут есть свои тонкости. Зимой лещ предпочитает червяков, летом склонен к вегетарианству, но это относится только к Волге и впадающим в нее речкам. На западе области лещи и летом более охотно клюют на червя. Для лещей-вегетарианцев Борис Алексеевич печет специальный толстый блин из пресного теста без соли и сахара. Нужно, правда, добавить подсолнечного масла для запаха и яйцо для плотности - чтобы кусочки крепче держались на крючке.

Теперь все это хозяйство забрасываем подальше в воду, а на конец удилища цепляем колокольчик. Удобнее, кстати, подвешивать его не на веревочке, а на бельевой прищепке. Дальше остается только ждать звонка из подводных глубин. На донные удочки можно ловить и с лодки: здесь не совсем удобно использовать большие спиннинги, но зато удается подобраться ближе к фарватеру - большой лещ у берега не ходит.

На Волге лещ хорошо ловится возле Краснова и Рябеева, недалеко от устья Тьмы. Именно там Борис Михайлов изловил самого солидного - веса в нем было больше полутора килограммов. Помогать вытаскивать добычу (ну и полюбоваться тоже) сбежались все соседи.

На западе области обычные донки не в почете. В Торопе, к примеру, лещей столько, что их ловят на поплавочную удочку даже в центре Торопца - прямо с моста. На окрестных озерах на ту же снасть чаще ловят с лодки. Вечером рыбу надо прикормить там, где глубина не меньше двух метров (совсем примитивно, жеваным хлебом), место пометить буйком - и утром можно приступать.

Донки там, впрочем, тоже используют, но несколько другие: это называется «ловить на резинку». И выглядит в общем так. Метрах в ста от берега в воду опускаем камень с привязанной к нему авиамодельной резинкой - ее нужно метров тридцать. А уже к резинке привязываем леску с поводками и крючками. Потом все это сооружение аккуратно вытаскиваем на берег, наживляем крючки и потихоньку отправляем обратно в воду. Растянутая резинка сжимается, и крючки оказываются в определенном месте, которое мы, конечно, заранее прикормили: покушать лещ всегда горазд, и без прикормки на улов можно не рассчитывать. Дальше - закрепленные на берегу обычные спиннинги с палочками на леске вместо поплавков. И начинается столь любимый рыбаками процесс ожидания: вот сейчас лещ клюнет, потянет за резинку, палочка качнется…

Потяжка у крупного леща плавная и неторопливая, он не дергается, но идет туго - Борис Алексеевич говорит: «Леща тянешь как бычка на веревочке». Этого, хоть и речного, но все же бычка нужно вытаскивать также плавно и неторопливо: крупный лещ запросто может оборвать леску и только хвостом на прощание плеснет.

Помимо прочих достоинств у леща очень своеобразное чувство времени. Как и многие рыбы, он лучше клюет утром, правда, клев не очень зависит от погоды: там, на большой глубине, ему все равно - дождь тут у нас или солнышко светит. Но он как будто дает рыбаку отдохнуть или заняться другими делами: с полчаса клюет, а потом часа на полтора исчезает. Но самые педантичные лещи обитают в озере Сельское Торопецкого района. Борис Михайлов рассказывал, что в течение многих лет первая рыбина берет наживку аккурат в без двадцати пять утра. Часы можно проверять.

Добытых лещей и подлещиков (а на торопецких озерах их за лето таскали килограммов по сто) можно коптить, а можно и солить прямо на берегу. Выкопанную яму выстилают большим полиэтиленовым пакетом и туда, пересыпая солью, укладывают улов. Или воздух в глубинке особый, или земля, или сказывается то, что рыба обрабатывается абсолютно свежей, но вкус получается совершенно невообразимый.

Лещей и подлещиков ловят не только летом, но и зимой. Но о подледном лове мы, пожалуй, зимой и расскажем.

Тихон НАЛИВАЙКО

18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость