26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Если палубу качает

Случилось мне в свое время учиться в тогда еще Ленинградском высшем военно-морском училище. Знания приобретал я с радостью. Был фактически отличником. Однако погулять и покуражиться по молодости желание не отпадало. Человек ведь он и в армии человек

Случилось мне в свое время учиться в тогда еще Ленинградском высшем военно-морском училище. Знания приобретал я с радостью. Был фактически отличником. Однако погулять и покуражиться по молодости желание не отпадало. Человек ведь он и в армии человек.

Однажды после окончания первого курса пошли курсанты в свое первое настоящее плавание. Конечно, тогда нас еще не допускали еще до управления кораблем, все мои однокурсники выполняли роль простых матросов. Долго стажировались. Изучали судно. И вот настал момент отдать швартовый. Но, как принято в России, такое событие мы просто не могли не отметить. Поэтому чуть ранее группа наших товарищей получила негласное задание: купить ящик водки и спрятать его в трюме. Так и сделали.

Естественно, перед тем как выйти в открытое море, начальство внимательно осмотрело корабль. Надежно спрятанное спиртное не нашли. Так часто бывает, что командиры хуже знают все тайные места «плавучего острова».

И вот мы в море... Боцман у нас человек был суровый, дотошный и щепетильный - ему это по должности положено. И получилось так, что либо свойства его характера (нюх, как говорят, помог), то ли кто-то из наших проговорился, но заначку нашу он обнаружил, о чем и доложил капитану.

Аврал! Свистать всех наверх! Общее построение... На местах остались только вахтенные.

Выстроили нас шеренгами перед старшими. А между курсантами и капитаном стоит этот злосчастный ящик с водкой. «Чей? - спрашивает командир. - Кто посмел?» В ответ молчание. Никому не хотелось отвечать за весь коллектив, да и зачем это делать, ведь не у следователя же мы на допросе. Снова тот же вопрос. И снова молчание. Тогда капитан поступил следующим образом, он открыл первую бутылку и начал спокойно выливать содержимое в море. Затем вторую. Жалко, конечно, но курсанты стояли стойко, виду не подавали. И вдруг где-то после третьей опорожненной посудины звук исчезающей в недрах пучин водки изменился. Вроде как будто мимо куда-то она льется. Сначала капитан не обратил на это внимания. Но когда по рядам молодых матросов пошли смешки и он заподозрил что-то неладное. Перегнулся через борт и заметил, что один из иллюминаторов открыт, из него торчит рука, а в руке тазик. То есть все содержимое не успевало долетать до морской глади, а попадало в заранее подготовленную емкость...

Ух и досталось же нам всем. Неделю корабль драили. Бегали как ошпаренные. Пешком ходить по палубе запретили.

Урок даром не прошел. В следующий раз мы стали прятать спиртное надежнее. Даже чуткий боцман удивлялся, как это нам удавалось...

Второй смешной случай на подобную тему произошел гораздо позже, когда мы все уже были выпускниками, и командиры уже не относились к курсантам с былой строгостью.

Плавание то было длительным. Нам пришлось выйти через Средиземное море в Атлантику, обогнуть Африканский континент, пройти через мыс Горн, а на первый рейд мы встали только около острова Мадагаскар.

Жара. Делать особо нечего. Поэтому многие курсанты ударились в пьянство, дабы скоротать время. Бутылки пустые, конечно, бросали за борт. Но нечаянно заметили, как матросы рядом стоящего американского корабля старательно вылавливают их из воды. Стыдно нам стало, что Индийский океан засоряем, и связались мы с американцами по рации, мол, извиняемся за дурные поступки и впредь обязуемся так не делать. А в ответ слышим лишь матерную брань, что дураки вы русские, ведь бутылки здесь, на Мадагаскаре, представляют огромную ценность, так как стекла у них нет. Потому стоимость вина составляет процентов тридцать от цены самой бутылки. А если иметь свою посуду, то напиться на берегу можно почти задаром. Удивились мы, но решили проверить информацию. Оказалось, так оно и есть. Не соврали американцы.

С этих пор мы провели на корабле, как говорят, операцию «стекло». Собрали всю пустую тару. Тщательно отмыли. И пили уже не за деньги, а в обмен на посуду. Кстати, принимали там даже пузырьки из-под одеколона. Так что оторвались мы по полной программе, коротая дни. Командиры только удивлялись: дескать, на что они пьют, ведь денег-то им не выдавали?

Много еще интересного было в моей курсантской жизни, но о многом рассказывать нельзя, а о другом просто неприлично...

Виктор КАРГИН

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость