22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Когда асфальт горит под ногами

С наступлением жары улицу Трехсвятскую Твери оккупировали молодые «гонщики». Скейтбордисты и любители роликовых коньков порой не дают прохожему и шагу ступить. «Не успей я вовремя увернуться, сбили бы меня, негодники эдакие!» - жалуется старушка

С наступлением жары улицу Трехсвятскую Твери оккупировали молодые «гонщики». Скейтбордисты и любители роликовых коньков порой не дают прохожему и шагу ступить. «Не успей я вовремя увернуться, сбили бы меня, негодники эдакие!» - жалуется старушка.

Действительно, катание на роликах стало последние несколько лет очень популярно в России. Свидетельством тому - хотя бы набитые до отказа этим «виртуозным» инвентарем магазинные полки. Популярность пришла, возможно, еще и потому, что такие физические качества, как сила, гибкость, быстрота реакции, умение маневрировать в зависимости от обстоятельств, столь необходимые при роликовом спорте, особенно важны для развития характера в наше конкурентное время. Как же возникли ролики? Катание на роликовой доске - скейтбординг - зародилось в США примерно в начале 60-х годов. Толчком к его возникновению послужило, как это ни парадоксально, отсутствие океанского прибоя в континентальных районах материка. Любители серфинга (катания на доске по волнам) прикрепили к доскам малых размеров колеса и покатили по асфальту и бетону тротуаров, дорог и автостоянок, дну плавательных бассейнов и водосточных каналов. Скейтборд постепенно переправился через океан и быстро завоевал Европу, а потом и весь мир. В нашей стране скейтбординг появился в конце 70-х годов, а массовый характер приобрел в начале 80-х. История же роликовых коньков насчитывает почти 200 лет. Их создал в 1815 году французский инженер Гарсин. В течение XIX века катание на роликах стало популярным во многих странах. С 1910 года даже проводятся соревнования по этому виду спорта. В России ролики в основном нужны конькобежцам для летних тренировок.

Нет ничего удивительного в том, что роликовые доски и коньки так быстро завоевали привязанность. Ведь каждому хочется проверить и продемонстрировать свою ловкость. Вы и сами, наверное, не раз отмечали, что фигура человека, мчащегося на большой скорости среди чинно прогуливающихся в городском парке, выглядит на редкость независимо. Кстати, все вышесказанное относится и к девушкам.

- Я, к примеру, со своей будущей женой познакомился как раз во время катания на скейтборде, - говорит Павел, скейтбордист-любитель с восьмилетним стажем. - Света - тоже заядлая скейтбордистка. Вижу, обгоняет меня стройная миниатюрная девушка (это меня-то, признанного гонщика!). И так она была грациозна, гибка, лавируя на скейте меж препятствиями, что я, конечно, не преминул с ней познакомиться. Мы женаты уже четыре года, но в бытности своей не растеряли любви к скейтбордингу. Как только выдается летом свободная минутка, всегда идем в парк посоревноваться в лихости. И жена порой дает мне сто очков вперед.

По словам же девятнадцатилетнего студента Сергея, ролики - замечательное средство от душевной боли. Поссорился ты с родителями, любимой девушкой, неприятности в институте или на работе - вставай на коньки и катайся.

- Просто невероятное чувство свободы, - делится впечатлениями Сергей. - Асфальт вот-вот загорится, заискрится под ногами, и ты уже всем телом ощущаешь, как воспаряешь птицей. Это такой азарт, адреналин! Домой я прихожу как выжатый лимон, и все заморочки сразу само собой исчезают. Знаете, ролики помогли мне даже осилить зимние коньки.

Не прав тот, кто думает, что роликовый спорт только для молодых. К примеру, сорокадвухлетняя Эмма со своей шестилетней дочерью Машей каждый день проезжают на них по 4-5 километров.

- Из Заволжья до центра нам приходилось преодолевать на трамвае десять остановок. Так далеко от нас дочкин садик, - рассказывает Эмма. - Движение сейчас сами знаете какое, поэтому мы часто опаздывали. В «маршрутки» тем более утром не сесть. На работу я приходила чуть ли ни к десяти часам вместо девяти. Надоело видеть косые взгляды, и вот в один прекрасный день я купила ролики. Если раньше мы добирались за 45 минут, то теперь всего за 20 и никуда не опаздывая. Очень удобно, а Маша даже болеть стала меньше. На работе надо мной поначалу подшучивали - мол, я, взрослая женщина, на роликах, да с рюкзаком наперевес... А теперь привыкли и собираются перенимать пример. И вам советую.

И, правда, дельный совет для вечно опаздывающих. Пожалуй, еще каких-то пять-семь лет, и добрая треть города выберет своим транспортом роликовые доски и коньки. А что, вполне экологично и не так дорого (сложите-ка все свои проездные билеты за год или вспомните, сколько потратили на бензин автомобиля). Роликовые коньки в среднем можно приобрести за 900-3500 рублей, скейтборды - за 350-1300 рублей. Единственного, чего следует опасаться при катании на роликах, так это травм, а значит не забывать о средствах защиты. Комплект подлокотников, наколенников и перчаток можно приобрести за 200 рублей. И еще: сотрудники ГАИ напоминают, что кататься по проезжей части крайне опасно. В эти летние каникулы и так хватает происшествий с участием пеших несовершеннолетних.

Ирина СЕРГЕЕВА

23

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость