21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Вредные» советы от адвоката Ольшанского

Полномочия сотрудников ГИБДД

Полномочия сотрудников ГИБДД

Кто из сотрудников милиции вправе останавливать машины и наказывать водителей? Могут ли с такими требованиями обращаться сотрудники муниципальной милиции, милиции общественной безопасности или иных служб милиции?

Остановить автомобиль и проверить документы вправе сотрудники ГИБДД. В исключительных случаях, если, скажем, ограблен банк, совершен побег из тюрьмы, это может сделать любой сотрудник милиции, но только в короткий отрезок времени, который должен указать в своем приказе руководитель ОВД. А вот наказать за совершение административного правонарушения в области дорожного движения согласно ст. 23.3 кодекса могут только должностные лица ГИБДД (начальники подразделений и их заместители, командиры полков, батальонов, рот дорожно-патрульной службы и их заместители; государственные инспектора безопасности дорожного движения, государственные инспектора дорожного надзора). За ограниченный круг такого рода правонарушений(за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим техосмотр, без номеров, с нечитаемыми или нестандартными номерами и др.) наказывать вправе также старшие участковые инспектора и участковые инспектора.

Порой приходится чуть ли не допрашивать остановившего сотрудника ГИБДД о том, где и в какой должности он работает. Многим из них кажется вполне достаточным ткнуть пальцем в свой жетон с номером.

Приказом №329 от 1 июня 1998 года министр внутренних дел еще раз обязал сотрудников ГИБДД при обращении к участнику дорожного движения представляться, приложив руку к головному убору, называть свою должность, специальное звание, фамилию и сообщать о причине остановки транспортного средства. Более того, тот же приказ обязал сотрудников ГИБДД в случае привлечения нарушителя к административной ответственности разъяснить водителю суть нарушения, а также объяснить его право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться услугами адвоката и обжаловать постановление по делу. О разъяснении участникам производства по делу их прав и обязанностей должна быть сделана запись в протоколе. Если инспектор не разъяснил вам ваши права или поскромничал в своем представлении вам, вежливо напомните ему о его обязанностях. Пусть знает, что не только он вправе требовать от вас соблюдения законов, но и вы от него.

Обязательно попросите сотрудника ГИБДД предъявить служебное удостоверение. Он не имеет права давать его вам в руки, но в соответствии с Законом РФ «О милиции» обязан предъявить и предоставить возможность переписать. Записав фамилию и должность сотрудника ГИБДД, вы продемонстрируете свою готовность жаловаться во все инстанции. Поэтому в целях экономии времени и сил для плодотворной работы с более покладистыми участниками движения вас скорее всего отпустят.

Не оправдывайтесь

Нередко при конфликте с инспектором на дороге приходилось слышать, что он ничего доказывать не будет. Инспектор составлял протокол, по которому водителя наказывали. Спорить было трудно. Ликвидирован ли подобный произвол в новом кодексе?

Ликвидирован. Ст. 1.5 кодекса так и называется: «Презумпция невиновности». Она состоит из четырех положений:

1) должна быть установлена вина водителя или иного гражданина, привлекаемого к административной ответственности;

2) вину доказать должен инспектор или иное должностное лицо;

3) каждый из нас не должен оправдываться и сочинять легенды;

4) любое сомнение толкуется в пользу обвиняемого.

Таким образом, не имеет значения, обвиняют вас в убийстве, угоне автомобиля или проезде перекрестка на красный сигнал светофора. Во всех случаях теперь требуются неопровержимые доказательства вины. И любимая поговорка милиции «К каждому сотруднику двух свидетелей не приставишь» больше не сработает.

Что же является доказательством вины гражданина?

В ст. 26.2 кодекса написано четко, что доказательствами являются: объяснения обвиняемого, показания свидетелей, потерпевшего, заключение эксперта, иные документы, содержание административного протокола, показания специальных технических средств, вещественные доказательства.

В старом кодексе была печально известная статья 165, которая предусматривала ответственность до 15 суток ареста за неповиновение распоряжению сотрудника милиции, оставление места совершения ДТП, игнорирование требования инспектора об остановке транспортного средства. Как эти вопросы решены в новом кодексе?

Эти проблемы разбиты на три статьи. В частности, «Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства…» (часть 2 ст.12.25) влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 МРОТ.

Указание об остановке должно быть понятным. Во-первых, инспектор обязан подать сигнал свистком и жезлом одновременно. Во-вторых, должно быть ясно, что требование об остановке относится именно к вашей машине. Ведь возможна ситуация, когда машина движется по крайнему левому ряду, а инспектор подает знаки, стоя у тротуара. На оживленной трассе с многорядным движением порой трудно определить, кому сигналит милиционер. Поэтому, если вам заявляют, что на предыдущем перекрестке вы проигнорировали требования об остановке, нужно держать твердую линию: «Меня никто не останавливал. Не верите мне, докажите обратное».

Какие санкции в новом кодексе предусмотрены за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции?

По части 1 ст.19.3 граждан (и не только водителей) можно наказать в двух случаях: а) за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего, работника органов уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;

б) за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. В этих случаях предусмотрены следующие санкции: штраф в размере от 5 до 10 МРОТ или административный арест на срок до 15 суток.

При этом следует иметь в виду, что законным признается такое требование, которое основано на федеральном законе. Например, Закон РФ «О милиции» дает право сотрудникам органов внутренних дел проверять у граждан документы. Следовательно, такое требование считается законным. Однако предъявлять диплом или партбилет вы не обязаны, как не обязаны и открывать дверь в квартиру без постановления суда об обыске.

Кроме того, сотрудник милиции должен обязательно находиться при исполнении служебных обязанностей. Отказ пройти в отделение с инспектором, который находится в отпуске, не образует состава вышеназванного правонарушения.

От неповиновения законному требованию следует отличать «сопротивление сотруднику милиции», которое влечет за собой уже уголовную ответственность. Сопротивление не может быть пассивным (уцепился за руль, отказался предъявить документы, платить штраф). Оно всегда активно: ударил, вырвал из рук оружие, резиновую дубинку, протокол.

Продолжение следует

Подготовил Анатолий ПИМЕНОВ

10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость