23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Карп-карпыч из «Восхода»

По осени во многих магазинах Твери идет бойкая торговля живым карпом. Цены приемлемые, рыбка вкуснейшая. Особенно хорош карп, приготовленный в пиве или сметане

По осени во многих магазинах Твери идет бойкая торговля живым карпом. Цены приемлемые, рыбка вкуснейшая. Особенно хорош карп, приготовленный в пиве или сметане.

Привозят рыбу в торговые точки не издалека - с искусственного водохранилища за деревней Труново, что в Калининском районе. Уже три десятка лет разводит и выращивает рыбу колхоз «Восход».

Водохранилище и рыбное хозяйство создавались по инициативе прежнего председателя Виктора Павловича Перебякина по планам мелиорации Нечерноземья. В отдельные годы брали до 100 тонн карпа.

В новом тысячелетии особое внимание разведению и выращиванию рыбы оказывает председатель Вера Николаевна Вавина. Зачастую ее рабочий день начинается с посещения водных угодий. Вот и на День рыбака в минувшее воскресенье она приехала поздравить колхозных рыбоводов с профессиональным праздником.

- Рассчитываем осенью отловить до 50 тонн карпа. Наш главный рыбовод Сергей Ким грамотно ведет дело. В хорошем состоянии маточное поголовье, нагульная часть водохранилища вовремя зарыблена, подкормку рыба получает основательную, на строгой научной основе. Нашего карпа по вкусу не спутаешь ни с конаковским, ни с удомельским. Одним словом, деликатес…

Раннее утро. Над водохранилищем и прудами легкий туман. Продолжает бодрствовать охрана. Сергей Ким берет пробы воды, подмечает, на каких участках водохранилища наибольшее скопление рыбы.

- Кому-то может показаться, - рассказывает рыбовод-ихтиолог, - что карп рыба неприхотливая. Запустил малька в водоем и жди, пока он вырастет до товарного веса. Обманчивая простота. Рыба может быть подвержена множеству болезней из-за загрязнения водоема, инфекции, неправильного кормления, пострадать от браконьеров. Нашему карпу необходимо не только внимание, но и хорошее настроение рыбоводов.

Товарный вес 400-500 граммов рыба нагуляет к октябрю. Сварите уху из восходовского карпа.

Лет пять назад пригородному рыбхозу уже требовался ремонт на дамбе, на прудах. Но только в прошлом году департамент по социально-экономическому развитию села смог выделить более миллиона рублей на частичную реконструкцию. В перспективе вторая очередь обустройства рыбного хозяйства за деревней Труново. Председатель Вера Вавина, рыбовод Сергей Ким, их помощники уверены, что 100-тонный годовой улов непременно будет.

Владимир ПЕРОВ

9

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость