18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Фотоклуб . Искушение для избранных

Как, помнится, все мы гордились тем, что Советский Союз - самая читающая страна в мире! Сейчас, по прошествии не такого уж большого времени, трудно судить, насколько это утверждение было справедливо

Как, помнится, все мы гордились тем, что Советский Союз - самая читающая страна в мире! Сейчас, по прошествии не такого уж большого времени, трудно судить, насколько это утверждение было справедливо. С одной стороны, «поэт в России больше, чем поэт», и литература всегда была больше, чем просто изящной словесностью. Другое дело, что и в пушкинские времена, и каких-нибудь тридцать-сорок лет тому назад бумага была естественным и наиболее доступным носителем информации. В 19 веке вольнодумные стихи, обходя любые цензурные запреты, бытовали в списках, в ХХ веке склонный к вольнодумию читатель заправлял в пишущую машинку четыре листа бумаги с копиркой - и через некоторое время блеклые копии находили новых заинтересованных в свежем слове читателей.

С другой же стороны, тиражи печатных изданий в Советском Союзе действительно были грандиозные. Но чего стоили те тиражи? Практически в каждом доме сейчас пылятся на полках тома и тома. Выбросить даже не то, чтобы жалко - просто не позволяет некое генетическое уважение к книге. И потому неизвестно, как с этими произведениями «высокой литературы» поступать - в букинистический магазин на реализацию их не примут, потому что никому они не нужны; библиотеке подарить - так библиотекарь может и обидеться: у него и так все полки забиты подобным добром. Читали ли эти книги? Или покупали просто потому, что «положено»?

Бумажный «самиздат» умер даже не потому, что в последнее десятилетие появилась возможность публиковать все, что угодно. Его уничтожил технический прогресс - задолго до появления «гласности». Стихи превращались в песни и записывались на теперь уже старомодные большие бобины. И в многократных перезаписях путешествовали по стране. А уж когда появился и «пошел в народ» Интернет…

Заинтересованные люди не перестают сокрушаться об упадке культуры вообще, и об отвращении народа к чтению в частности. А так ли это? Те, кто покупал упомянутые тома и тома потому, что так было «положено», как не был склонен к чтению раньше, так не склонен к нему и сейчас. А те немногие, для кого книга всегда была одним из главных удовольствий в жизни - разве они смогут лишить себя этого удовольствия? И пусть хорошо изданные книги нынче дороги - для истинного любителя это не главное. И пусть зрение уже не то - книга сама просится в руки, так что приходится, как эта бабушка, использовать самые неожиданные оптические приборы. Сопротивляться искушению невозможно. Да и надо ли?

Наталья ЗИМИНА

9

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость