23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Мотоклуб. Экзотический мир автомобилей

Автомобильный фестиваль «Экзотика»... Уже при произношении этих слов множество автолюбителей вспоминают огромное поле Тушинского аэродрома, забитое до отказа автомобилями. И не простыми, а именно экзотичными!

Автомобильный фестиваль «Экзотика»... Уже при произношении этих слов множество автолюбителей вспоминают огромное поле Тушинского аэродрома, забитое до отказа автомобилями. И не простыми, а именно экзотичными!

Рано утром по направлению к Москве из Твери выехало несколько автомобилей. Автомобили, заполненные провизией и людьми, направлялись именно на это Тушинское поле. Три часа пути, и мы около ворот на аэродром. Еще около получаса в очереди (!) из эксклюзивных автомобилей, и тверская делегация на территории аэродрома. Пройдя тщательный досмотр содержимого автомобилей сотрудниками милиции и ОМОНа, мы проехали на само поле. А тут уже суетятся люди вокруг автомобилей. Многие обращают внимание на нас – приятно. Вот мы на месте. Пошли смотреть!

Чего тут только нет! И продукция тюнинговых фирм, и раритетные автомобили, и самодельные машины, и целые толпы любителей отдельных марок... Одно слово – экзотика!

А атмосфера! Простых зрителей, которые просто ходят и смотрят, очень мало. Основную массу участников и зрителей составляют истинные фанаты автомобилей. Отовсюду слышатся разговоры, и только про автомобили! Около целых клубов любителей отдельных марок машин спорят о достоинствах и недостатках годов выпуска этих марок! Любители Саабов, говорят о превосходстве этих машин над другими (кстати, многие просто ненавидят продукцию фирмы после покупки ее концерном General Motors). Почитатели 21-х «Волг» – о своих любимых машинах, и не могут слышать слухов о том, что машину «слизали» с американских моделей. Владельцы фольксвагеновского «Жука» души не чают в своих авто. Вот тут толкуют о прекрасной реставрации автомобиля, с сохранением всех «родных» деталей. Совсем рядом – полная противоположность – гордятся тем, что автомобиль создан лишь с кузовом этой модели, а вся «начинка» от другого автомобиля.

Об автомобилях, но немного в другом ключе, ведутся разговоры около площадки тюнинговых машин. Они думают, как бы сделать так, чтобы автомобиль поехал резвее, был покомфортнее, или обсуждают новый обвес известной фирмы. На стендах посвященные тюнингу преобладали машины ВАЗа, но были и дорогие авто зарубежных производителей, например 750-сильный Chevrolet Corvette.

Все дни работы фестиваля играла музыка из машин от производителей автомобильного аудио. Колонками и сабвуферами были заполнены малыш Mini и отечественная «газель», большой американский кабриолет Pontiac Firebird и отечественный «каблучок» ИЖ 2126. А за ними было огромное пространство, занятое автомобилями. Сначала мы подумали, что это VIP-стоянка, но позже мы заметили надписи, по которым догадались, что эти автомобили – участники соревнования по автозвуку. Среди них был и наш земляк на Toyota Celica. На профессиональном уровне участники этих соревнований добиваются звука от установленной в машине акустики в 150 децибел и более.

А какая «Экзотика» без экзотичной «Мони»? Сквозь наклейки, огромное число антенн, дополнительных фар, кенгурятников, колес и даже чайников с якорями проглядывается скромная «Ока». Внутри все возможное пространство занято разными брелоками и многими прибамбасами, включая морской штурвал вместо руля. А на капоте – коробочка для подаяний на новый аккумулятор для «Мони».

Всем известна любовь к огромным машинам с Американского континента. И на этой выставке немалое место занимали огромные заокеанские авто. Особое внимание привлекали легендарные Ford Mustang, Chevrolet Camaro. Зрителям также приглянулся интересный пикап Ford Ranchero. Один из «американцев» был и в тверской делегации на «Экзотике».

Еще одна особенность «Экзотики» – это возможность видеть самые дорогие и современные автомобиле на близком расстоянии, при разрешении владельца в них посидеть и даже немного прокатиться. Например, в этот раз приехали Ferrari 360 Spider и Maserati Spider. Они привлекли огромное количество зрителей, но в скором времени уехали. Также много было немецких спорткаров Porsche, итальянских Alfa Romeo, японские спортивные Mitsubishi Lancer Evolution VI, VII и Subaru Impreza GT.

Что отличает «Экзотику» от салонов и мотор-шоу так это доброжелательность владельцев авто. Они все расскажут, покажут, объяснят. То же можно сказать о рекламных стендах – там тоже много могут показать, чтобы затем продать. На выставках нет той атмосферы сплоченности автомобилистов. Это фестиваль автомобилей, здесь люди отдыхают. Он и был придуман, как место встречи таких «повернутых» людей в среде себе подобных. Что и удается уже седьмой раз подряд!

Тверская «Экзотика»

На экзотику обычно приезжают целыми группами из разных городов. Такой группой и направилась в Тушино тверская делегация, состоящая из участников «Экзотики» и журналистов. Немного позднее подъехали еще два участника из Твери.

В основной группе были Москвич 410, Pontiac Parisienne и Волга-24. Еще один автомобиль, Toyota Celica, представлял Тверь на соревнованиях по автозвуку в классе любителей. В каждой машине были свои особенности.

Если «Москвич» и Pontiac представляли более старшее поколение автомобилей, то Toyota была еще «молодежью». Сам по себе автомобиль притягивает внимание, а тут еще нанесена аэрография. Причем с рисунком были небольшие проблемы. Сначала рисунок был нанесен настоящим художником, причем мазками. Но в автомобильной раскраске применяется несколько иная техника. Пришлось переделывать заново. В итоге получилось достаточно интересное изображение с тигром на капоте и «царапками» на крыльях авто. Замечу, что рисунки делались в Твери. Но самое главное, как говорится, под капотом, но в данном случае в багажнике. Как говорит владелец Алексей Гусельников, увлечение автомузыкой у него зародилось при просмотре профилированного журнала – сначала поменять головное устройство, а потом... И пошло-поехало. Инсталляция аудиоаппаратуры проводилась в одной из московских фирм. Установка состоит из двух сабвуферов, усилителя и вспомогательных колонок. По итогам соревнований Алексей с Toyota заняли первое место по звуковому давлению ESPL и второе место по качеству звука. На второе место нашу Celic-у отодвинули ярославцы, но только с помощью протестов. В планах поездка в Санкт-Петербург, где Алексей «порвет их всех», и даже протесты не помогут.

Другим экспонатом из тверской компании был Москвич 410. Это машина 1958 года выпуска с трансмиссией 4х4 и высокой проходимостью. Еще одним представителем был огромный «сарай» Pontiac Parisienne. Им явно интересовались любители «американцев». Этот автомобиль с огромным мощным мотором в 300 лошадиных сил, а какой огромный салон! Интересная деталь – задняя дверь открывается в сторону, а не вверх, стекло на задней двери опускается вниз, и третий ряд сидений повернут против движения. Еще одним представителем Твери была Волга-24 с измененной внешностью – с передней юбкой и решеткой, с антикрылом на багажнике, небольшим рисунком на борту и широкими колесами.

Жаль, что тверские автолюбители не посещают столь значимые и интересные мероприятия. А ведь есть же интересные и экзотичные автомобили в Твери – тот же Volkswagen «Жук», красивые «Запорожцы» (вы не представляете, как реагирует публика на «запоры»!) и те же «Победы» и двадцать первые «Волги». А ведь другие города приезжают и с более «бедными» экземплярами...

Андрей КОМАРОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию