22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Тарелки иных миров

Стены любого дома могут многое рассказать о его хозяине. К примеру, комнаты с обшарпанными выцветшими обоями чаще свидетельствуют о полном отсутствии денег у проживающего, светлые тона говорят о его оптимизме, темные, наоборо,т о склонности к меланхолии. А об украшениях на этих стенах и говорить не приходится

Стены любого дома могут многое рассказать о его хозяине. К примеру, комнаты с обшарпанными выцветшими обоями чаще свидетельствуют о полном отсутствии денег у проживающего, светлые тона говорят о его оптимизме, темные, наоборо,т о склонности к меланхолии. А об украшениях на этих стенах и говорить не приходится. Судя по ним, даже впервые побывав в чужом доме, человек может составить представление об интересах и увлечениях хозяина. Другими словами, на стене отражен образ жизни человека. Судя по настенной коллекции нашей собеседницы Софьи Антоновны Береговой, он у нее кочевой.

Две свободные стены в зале завешаны тарелками, но не простыми, а сувенирными, с названиями, заставляющими замирать сердце: Ибица, Греция, Солоники, Сицилия, Милан, Венеция и так далее. Итого, 43 - изображающие живописные города и страны нашей планеты. Во всех этих странах Софье Антоновне удалось побывать. И, как ни странно, везде продаются такие вот одноплановые керамические сувениры-тарелочки, как будто специально предназначенные для подобных коллекций. Самое интересное, что все эти путешествия уместились в десять последних лет ее жизни. На естественный вопрос, откуда у простой учительницы такие материальные возможности, ответ оказался гораздо длиннее, чем предполагалось. Точнее, это был даже не ответ, а поучительная история, которая предшествовала кочевой жизни путешественницы.

- До сорока лет я прожила в небольшом районном центре на краю Тверской области. Замуж вышла очень рано, по любви, но, как оказалось, неудачно. Знакомые считали нас перспективной парой: я - преподавательница немецкого в школе, муж (он был немного старше) - партийный работник. Уже через полгода после свадьбы я поняла, что здорово влипла. Уважаемый на работе человек в семейной жизни оказался просто самодуром. Целых двадцать лет я не видела белого света. Для меня существовали только дом и работа. В перерывах между уроками каждый день неслась домой сварить дорогому свежий супчик - вчерашний ему не годился. После уроков задерживаться тоже было нельзя. Супруг не знал, с какой стороны подойти к плите, чтобы разогреть ужин. Мне не разрешалось ходить в гости к подругам («незамужние легкомысленные особы»), устраивать торжества дома («незачем разводить пьянство»), участвовать в учительских вечеринках («ты жена ответственного работника»). За все супружеские годы я ни разу не смогла выехать за пределы поселка. Домашний тиран был страшно ревнив. Помню, рассказываю ученикам про Германию, а сама чуть не плачу - не могу ответить на их элементарные вопросы. Все знания об иностранцах, их образе жизни только из книг. А ведь была и в то время возможность съездить за границу. По профсоюзным путевкам некоторые из нашего поселка побывали в Болгарии, Чехословакии, популярных тогда странах. У меня же весь отпуск проходил на огороде. Зарплата у мужа была приличная, но он предпочитал деньги копить, неизвестно для чего.

И вот однажды прислали в школу несколько путевок. Я не выдержала, пошла к директору школы и упросила ее поговорить с моим мужем, чтобы разрешил мне съездить в Германию якобы для повышения квалификации. Перед посторонним человеком он не захотел глупо выглядеть - так я впервые увидела мир. Это был последний год перед объединением стран ГДР и ФРГ. Мы ездили в Восточную Германию. Ничего сверхъестественного не произошло, но две недели поездки стали таким потрясением, что я вернулась в поселок совершенно другим человеком. С намерением изменить свою жизнь.

Сейчас понимаю, что это был дух свободы. Целый месяц после поездки муж со мной просто не разговаривал, но мне уже было все равно. Осталось лишь сожаление о потраченных понапрасну годах, но я уже знала, что делать.

Подавать на развод оказалось бесполезным. Влиятельному мужу не составило труда убедить суд в нелепости моего решения, а в те годы к бракоразводным процессам относились серьезно. Детей у нас не было, несмотря на то, что по медицинским показаниям оба были здоровы. Видимо, внутренняя женская сущность противилась тому, чтобы заводить ребенка от уже давно нелюбимого человека. Поэтому терять мне было нечего. И я попросту сбежала, взяв лишь трудовую книжку и немного одежды.

В загранпоездке я близко познакомилась с женщиной из Твери. Мы поразили друг друга до глубины души. Она меня - самостоятельностью и образом мыслей, а я ее - рассказом о своей неудавшейся судьбе. Я поехала в Тверь к этой самой Татьяне. Она помогла мне на первых порах.

А через год по объявлению в газете я познакомилась со своим мужем. Но это уже совсем другая история. Как вы понимаете, он оказался состоятельным человеком. Медовый месяц мы провели в Италии, а потом на каждый праздник по моей просьбе он стал дарить мне путевки в разные страны. И я нисколько не устаю от своих путешествий, несмотря на возраст. Целая карта мира на стене образовалась, но до конца еще далеко.

Юлия ЮРЬЕВА

78

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость