27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Без спешки

Приговор в отношении Олега Лебедева сильно запутал котировки политического рынка в городе Твери. Первые комментарии после вердикта присяжных очень похожи на «запылившиеся» заготовки «политических некрологов» и старых резюме-заявок о приеме на работу.

Агентство Bloomberg обнародовало некролог на живого главу Apple Питера Джобса, слухи о здоровье которого будоражат инвесторов в последние месяцы. В статье на 17 страницах описан весь славный путь 53-летнего бизнесмена, «который сделал пользование компьютером столь же простым, как телефоном».

Агентство Bloomberg обнародовало некролог на живого главу Apple Питера Джобса, слухи о здоровье которого будоражат инвесторов в последние месяцы. В статье на 17 страницах описан весь славный путь 53-летнего бизнесмена, «который сделал пользование компьютером столь же простым, как телефоном».

Заготовка на смерть Джобса при рутинном обновлении была случайно выпущена на ленту новостей Bloomberg и продержалась там около 30 секунд, после чего была удалена. «Незавершенное сообщение, касающаяся Apple Inc., было непреднамеренно опубликовано Bloomberg News... Фрагмент не предназначался к публикации и был изъят», – объяснило агентство казус (РИА «Новости»).

Если здоровье Питера Джобса влияет на состояние мирового фондового рынка, то приговор в отношении Олега Лебедева сильно запутал котировки политического рынка в городе Твери. Первые комментарии после вердикта присяжных (и особенно после назначения меры наказания) очень похожи на «запылившиеся» заготовки «политических некрологов» и старых резюме-заявок о приеме на работу. Куда спешим?

Спешим на выборы. И ладно бы «спешили» на действительно важные – и для города, и для всего региона – выборы в представительные органы власти муниципальных образований, которые состоятся 12 октября. Не-а… Вероятная отставка главы Твери в связи с признанием виновным в совершении уголовно наказуемого деяния вызвала дикую и, очевидно, преждевременную активность политизированных товарищей и не товарищей г-на Лебедева. «Товарищи», озабоченные собственным муниципальным будущим, вмиг забыли о клятвах верности курсу партии Владимира Путина и политике президента Дмитрия Медведева. «Странные игры» творились в процессе формирования списка партии «Единая Россия» на выборах депутатов Тверской городской думы. Сначала «ЕР-горожане» (ответственные представители местного политсовета), мягко говоря, дружно поддержали головного «ЕР-горожанина» (О.Лебедева), который почему-то выступил против формирования половины состава городской Думы по партийным спискам (получалось, что партийная ячейка, к слову, самая крупная в области, не хотела победы своей партии в честной конкурентной борьбе?). Затем, когда Законодательное собрание области Законом обязало город соблюдать Закон, «ЕР-горожане» оперативно сделали «частный» партийный список, который был всем хорош, кроме одного – административный принцип сегодня неактуален. Президиум регионального отделения согласовал и направил «ЕР-горожанам» обновленный список кандидатов.

Но «ЕР-горожане» и тут зачем-то решили поскользнуться. Утвердив 16 человек из 17, конференция городского отделения партии не смогла утвердить список в целом, поскольку список кандидатов должен включать не менее 17 фамилий. Впрочем, состоявшаяся через день региональная конференция партии исправила «ошибку» товарищей, и партия «Единая Россия» будет представлена на выборах депутатов Тверской городской думы 12 октября. Но какой был смысл действовать по формуле: ни себе ни людям? Именно потому, что не получается только себе?

На этом фоне особенно странными выглядят отдельные демарши в виде обещаний выйти из партии и очередных признаний в нелюбви к чужакам. Чужих в списке «ЕР» нет ни по прописке, ни по опыту работы в Твери. А бросать партбилет никто не запрещает. Ну осознал человек, что ему не по пути с Владимиром Путиным и партией, которую он возглавляет...

Очевидно, что обновление состава Тверской городской думы и усиление в ней партийного влияния является гораздо более важной и серьезной задачей, чем гадание о дате выборов главы города. Почему? Потому что сегодня в городе Твери только городской парламент, пройдя чистилище коррупционных скандалов, способен стать реальным и легитимным механизмом общественного и политического контроля над исполнительной властью в городе, которая умудрилась обезглавить сама себя. Ведь инцидент, приведший Олега Лебедева на скамью подсудимых, действительно произошел на ровном месте, и автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли стал сам Олег Станиславович Лебедев. Что, собственно, и оценили присяжные.

Как бы то ни было, достаточно долгий период, который к тому же совпадает с отопительным сезоном, городская исполнительная власть будет находиться в полулегитимном состоянии. Безотносительно перспектив развития уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере должностного лица департамента по управлению имуществом г. Твери. Разумеется, город разморозить никто не позволит. Но прежде всего это зависит не от исполнителей (среди которых достаточно ответственных профессионалов), а от системной оперативной координации и взаимодействия всех органов власти и управления. Центром, штабом такой работы может и должна стать обновленная Тверская городская дума. И Дума в соответствии с уставом города (какой бы он ни был, а основной закон Твери) в случае вступления приговора в отношении Олега Лебедева в законную силу должна будет назначить дату выборов главы города. Нет смысла гадать о времени и результате рассмотрения кассационной жалобы Лебедева в Верховном суде. Теоретически выборы могут состояться и в марте следующего года, и в любой последующий месяц, поскольку есть норма закона, согласно которой выборная должность не может пустовать более полугода после досрочного прекращения полномочий. Одно можно утверждать наверняка: выборы обязательно пройдут в воскресенье. И это тоже требование Закона. А к воскресенью, как и положено, нужно готовиться загодя. Сегодня и завтра, здесь и сейчас. Заниматься своим делом. И не спешить ни с одами, ни с некрологами.

Станислав Певганен

7

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию