11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Их будет семнадцать

Городские единороссы пытаются определиться со списком кандидатов в депутаты Тверской городской думы. Первая попытка не получилась. Вторая тоже. Третья попытка должна стать последней, и она не может, не имеет права не быть успешной. Сегодня в Твери открывается внеочередная конференция регионального отделения «ЕР». У областных делегатов вполне достаточно полномочий, чтобы решить вопрос, над которым их городские коллеги без­успешно бьются третий месяц.

Городские единороссы пытаются определиться со списком кандидатов в депутаты Тверской городской думы. Первая попытка не получилась. Вторая тоже.

Третья попытка должна стать последней, и она не может, не имеет права не быть успешной. Сегодня в Твери открывается внеочередная конференция регионального отделения «ЕР». У областных делегатов вполне достаточно полномочий, чтобы решить вопрос, над которым их городские коллеги без­успешно бьются третий месяц.

Если кто еще не знает, 12 октября в Твери должны пройти выборы депутатов Тверской городской думы. На этот раз они проводятся не по четным или нечетным округам, как было на протяжении нескольких последних избирательных циклов, а строго по партийным спискам. Избираются 17 депутатов из 33. Так что политические партии имеют возможность встретиться в открытом поединке, без участия кандидатов-одномандатников. В «личном» зачете кандидаты будут сражаться в марте следующего года.

Для участия в выборах партии должны представить в избирательную комиссию города списки выдвигаемых кандидатов. Коммунисты и жириновцы со списками уже определились. В минувшую среду утверждением списка кандидатов в депутаты гордумы, невзирая на прекрасную летнюю погоду, в зале детской музыкальной школы на площади Славы несколько часов кряду занимались делегаты внеочередной городской конференции партии «Единая Россия». Как сообщил председательствовавший на конференции Алексей Арсеньев, первый список кандидатов был составлен еще в июне и отправлен на согласование в региональный политсовет. Ответ пришел в августе. Из 29 предложенных фамилий остались только две. Взамен был предложен список из семнадцати кандидатов, который и предлагалось утвердить на городской конференции.

Кто был в числе этих 29, на конференции не афишировали. Алексей Арсеньев лишь назвал в числе отвергнутых двух вузовских профессоров и директора профессионального лицея, наверняка имеющих определенную известность в своем профессиональном кругу.

Новый список составлен из восьми членов партии и девяти ее сторонников. Возглавляет его зампред областного ЗС Владимир Бабичев.

Обсуждение нового списка проходило крайне демократично. Товарищи по партии и другие делегаты конференции прямо задавали кандидатам в кандидаты разные каверзные вопросы. Например, интересовались наличием городской прописки. У кандидатов со статусом сторонников спрашивали, почему они до сих пор не члены партии. Опережая праздный интерес, женщины называли свои девичьи фамилии.

Подсчет голосов после тайного голосования показал, что поддержку конференции получили все кандидаты, кроме одного. Два голоса до «половины плюс один голос» недобрала исполнительный директор благотворительного фонда «Доброе начало» Светлана Вержбицкая, второй номер из ударной партийной тройки. Возможно, что ей помешала как раз недавняя смена фамилии (едва ли городские единороссы отрицают идеи благотворительности). Эти два голоса несколько усложнили путь списка кандидатов в городскую избирательную комиссию, но не закрыли его полностью. Семнадцать фамилий – это минимально возможное число выставляемых на выборах кандидатов. Шестнадцать кандидатов выдвинуть невозможно. Все это подробно было объяснено участникам конференции до начала голосования. Но катастрофы не произошло. Список полномочна утвердить сегодняшняя областная конференция.

Марина ШАНДАРОВА

* * *

Комментарии участников конференции:

Андрей ЧЕРНЫШОВ, политолог, доцент ТвГУ, сторонник партии «Единая Россия»:

– Обсуждение списка кандидатов, в который вхожу и я, проходило очень активно, заинтересованно, нам задавали множество самых разных вопросов. В итоге список не был утвержден делегатами конференции полностью. Я бы не стал искать в этом какую-либо политическую подоплеку. Думаю, что здесь скорее присутствуют некие личные мотивы – один претендент нравится больше, другой меньше. Впереди областная конференция, полномочная утвердить наш список. Шансы прохождения списка я оцениваю как достаточно высокие.

Сергей АКСЕНОВ, член регионального политсовета партии «Единая Россия»:

– Прошедшая конференция, на мой взгляд, продемонстрировала открытое нежелание городского партийного руководства подчиняться решениям партии. Да, городской список был значительно переработан, однако на то были очень весомые причины. И рядовые члены партии, делегаты конференции, практически на 100 процентов поддержали список регионального политсовета, тем самым выразив свое положительное отношение к предложенному составу кандидатов. Непонятная уклонистская позиция городского руководства «ЕР» привела к тому, что теперь их задачу почему-то должны решать областные делегаты, собравшиеся в Твери из других муниципальных образований. Кроме того, я считаю, что городская конференция была просто плохо организована.

Александр ТЯГУНОВ, депутат Государственной думы РФ, член городского политсовета партии «Единая Россия», член президиума регионального политсовета:

– Для тех участников конференции, кто знал и понимал весь расклад сил, исход голосования превзошел все ожидания. Всего нескольких голосов не хватило для того, чтобы городская конференция поддержала список, предложенный региональным политсоветом. Здесь я усматриваю техническую недоработку организации голосования – вначале объявили, что зарегистрировано 114 делегатов, а потом оказалось, что голосовали уже 120 человек! Этих шести голосов вполне хватило бы, чтобы изменить итоги голосования. Не исключаю и умышленную недоработку организаторов. И все-таки почти полное прохождение списка вслед за почти полностью отклоненным в региональном политсовете первым списком я считаю очень хорошим результатом. Это очень важно – 16 из 17 кандидатов были поддержаны рядовыми членами партии. Это дает право руководству регионального политсовета вынести список на обсуждение областной конференции, где, я уверен, он получит положительный результат.

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию