25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Возвращение премьера

Август 1999 года… Стремительно стареющий Борис Ельцин внес в Государственную думу кандидатуру директора ФСБ и секретаря Совета безопасности Владимира Путина для утверждения в качестве председателя Правительства России.

Не обещал, но вернулся

Иногда они возвращаются. Иногда без предварительных предупреждений и обещаний.

Август 1999 года… Стремительно стареющий Борис Ельцин внес в Государственную думу кандидатуру директора ФСБ и секретаря Совета безопасности Владимира Путина для утверждения в качестве председателя Правительства России. 233 голоса «за», 84 «против». 17 «воздержались». Путин утвержден премьер-министром. Непопулярная должность непопулярного правительства и довольно противоречивый набор предшественников: Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин: левые вперемежку с правыми и… теми, кто, похоже, просто не определился. Внешне политический сценарий напоминал сюжет хрестоматийного фильма «Свадьба в Малиновке» с его крылатой фразой: «Власть меняется!» Но это только внешне. Власть принадлежала тогда буквально всем, даже президенту. Но точно не премьерам.

Сделаем некоторое лингвистическое отступление. В толковых словарях кроме традиционного дается следующее определение слова «премьер»: актер, играющий главные роли. Собственно, после того, как Владимир Путин возглавил кабинет министров, ситуация не изменилась. Изменился премьер, появился новый режиссер.

Ролевые игры

Уже через пару месяцев, продолжая инерционную ротацию премьеров того времени, правительство возглавил другой человек.

17 мая 2000 года российский парламент утвердил главой правительства Михаила Касьянова. Указ о его назначении подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Очень скоро в СМИ заговорили о противоречиях премьера и президента. Но все это было похоже скорее на очередной спланированный сценарий. Был ли предупрежден сам актер о развитии сюжета? Не факт, может быть, только догадывался. По крайней мере будучи премьером, Касьянов не выступал в качестве самостоятельного политика: он оставался технической фигурой, работа которой однажды перестала устраивать. В 2004 году премьер-министр № 7 (если отсчитывать с эпохи Ельцина) был отправлен в отставку. Незадолго до этого единственный и последний раз на своем посту он позволил себе публично не согласиться с президентом. Его заявления касались ситуации с арестом Михаила Ходорковского. Самостоятельный жест самостоятельного премьера? Отнюдь нет. Всего лишь подготовка к новой роли в новом статусе. Технический лидер технической оппозиции. Михаил Касьянов не мог не понимать, что в премьерской пьесе роль его уже сыграна. Очень вовремя поступил заказ на другой сценический образ. И Миша 2% продолжает играть заданную, но несколько иную роль. Этим и объясняется крайне низкая популярность псевдофлагмана псевдо«несогласных». За Касьяновым остается шлейф лояльного и абсолютно стандартного чиновника.

Премьер-долгожитель

За Михаила Фрадкова на пост Правительства проголосовали 352 депутата, 58 против. Новый премьер заявил, что должен обеспечить модернизацию, ускоренное развитие экономики страны, прорыв в социальной сфере, преодоление масштабной бедности.

Обычно такие задачи ставят национальные лидеры или те,.. кто не понимает, о чем идет речь. Национальный лидер к тому времени в России уже был.

Фрадков по российским меркам оказался премьером-долгожителем. И за четыре года своей работы ни разу не фигурировал в качестве сколько-нибудь значимой фигуры и фигуры вообще по тому или иному принципиальному вопросу. Монетизация льгот, реформа ЖКХ, борьба с инфляцией, административная реформа, дискуссии о работе стабилизационного фонда: премьер-министр оставался в стороне, озвучивая рамочные заявления на рамочной должности.

Все четыре года Михаил Фрадков был скорее статусным протокольщиком в правительстве, добросовестным и трудолюбивым, который в этом смысле честно заслужил по окончании службы свою награду – орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Всегда готов

Виктор Зубков взошел на премьерский олимп, когда его никто не ждал. Ну, почти никто. Все ждали преемника и выбирали как минимум из двух известных нам персон. Но кандидат, представленный президентом, традиционно удивил. Ничем не примечательный экс-руководитель Росфинмониторинга, который спокойно доработал там до пенсионного возраста.

Старт недолгой работы нового руководителя кабинета министров был пародийно энергичным: шумные заседания правительства с откомандированными чиновниками, беспочвенные политические обещания, собственные душещипательные поездки в образе строгого, но заботливого доброго дедушки Вити. Все это вызвало робкое оживление в предвыборном почтительном затишье. Однако новому премьеру правильно дали понять, что он немного выходит за рамки своей роли, и Виктор Зубков больше не мешал правительству работать. Он строго, но исключительно обеспечивал стабильность работы министерских аппаратов.

А вообще с первого дня своей работы Зубков позиционировал себя довольно покладистой фигурой: он был готов на все и всегда. Возглавить страну, если того потребует от него Родина (так он заявлял журналистам). Родина не потребовала, и действующий премьер уже не отрицал возможности взять под свое крыло Газ-пром.

Она читает в метро План Путина

Исторический день – 8 мая 2008 года. Он вернулся. Владимир Путин вновь премьер-министр. Какую роль экс-президент отвел для игры самому себе? И будет ли он вообще играть какие-то роли? Возможно ли в России премьерство без приставки «технический»? Нужно.

Все инициативы президента, даже самые амбициозные, имеют закономерное свойство проходить через правительство. Курирует и руководит их реализацией не кто иной, как премьер-министр. И если он традиционно только имитирует главную роль в своей работе, все амбициозные инициативы также играючи стремительно уходят в никуда. У нового премьер-министра есть свой именной план, и реализовывать в новой должности Владимиру Путину придется его самому. Уникальная историческая возможность ответить за свою работу от начала до конца, до результата.

…Каждый день я добираюсь до работы и возвращаюсь с работы на метро. Иногда мне кажется, что все мы, пассажиры, уже неплохо друг друга знаем, как добрые и не очень добрые соседи. Я уже знаю привычки и предпочтения многих из них: что они читают, слушают, пьют и даже едят. Но пару дней назад среди нас появился новичок: молодая девушка лет двадцати, очевидно, студентка, – уже второе утро она читает в метро… План Путина. Тоненькую книжку-брошюру в мягком переплете. Не знаю причин, которые заставляют (или нет?) ее делать это. Но факт налицо: может быть, впервые План Путина читают не на партийных заседаниях конъюнктурные единицы, а в метро живой человек.

Александр РАЗУМИХИН

38

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию