23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От забора до погрома: далек ли путь?

Вы заметили, что произошло с нашим областным центром? Я имею в виду не ту общую картину разрухи

Вы заметили, что произошло с нашим областным центром? Я имею в виду не ту общую картину разрухи, которая за последнее десятилетие благодаря попечению городских властей стала вполне привычной и уже как бы не замечается, – я о том, что в последние месяцы на этой картинке появилась печать какого-то окончательного поражения, словно город наш захвачен злым ворогом, который повсюду оставляет следы своего глумления над нашими патриотическими чувствами. Иначе ведь и не расценишь огромные черные свастики и людоедские надписи под ними, расползшиеся по самому центру города…

Надо сказать, что привычка словесно испражняться на заборах и стенах домов вообще присуща нынешнему подрастающему поколению, в большинстве своем лишенному возможности где-либо еще развивать свои таланты. Да и общая грязь на улицах, разбитые дороги и обшарпанные фасады как-то располагают жаждущую самовыражения молодежь к тому, чтобы логически завершить все это безобразие смачным автографом. Но если прежде эти надписи выражали главным образом сексуальную озабоченность непросвещенной юности, то теперь наиболее мутная часть молодой пены выражает откровенную и тупую злобу, имеющую опасную особенность распространяться подобно инфекции.

Название этой заразы хорошо известно: экстремизм. И в чем он выражается, мы тоже, к сожалению, знаем. У молодежного экстремизма есть свойство бурно расцветать при общем попустительстве и невнимании властей и быстро сникать при первых признаках жесткого пресечения экстремистской деятельности. Очевидно, что в нашем городе пока налицо условия именно для расцвета экстремизма.

Можно напомнить забывчивой нашей власти, к чему этот расцвет может привести. Во-первых, к потере остатков общественного спокойствия и какого-либо чувства безопасности у горожан. Можно допустить, что состояние их нервной системы в принципе не волнует городскую власть – иначе бы она не довела город до того состояния, в каком он ныне пребывает. В таком случае ей стоит задуматься еще об одном последствии: любой потенциальный инвестор нерусской национальности, увидев на стенах города изобилие надписей известного рода, сочтет, что здесь не сегодня-завтра начнутся погромы, так что вкладывать сюда деньги – все равно, что просто бросать их в грязь. Не говоря уж о том, что завоз в город дешевых овощей и фруктов из южных республик может существенно сократиться, что скажется не только на ценах, но и на общей деловой активности в городе, от которой, как ни крути, зависит благосостояние всех, включая городских чиновников.

Надо сказать, что государственная власть опасность развития экстремизма в общем-то сознает. Не случайно в самом конце минувшего года Министерство внутренних дел по поручению Правительства Российской Федерации организовало большое межведомственное совещание по вопросу профилактики экстремизма в российском обществе и пресечения проявлений национальной розни. Совещание разработало целый комплекс разного рода организационных и практических мер, направленных на указанные цели, которые теперь уже в виде поручений правительства предлагаются для исполнения различным министерствам и ведомствам. Но в том-то и дело, что ведомство городского хозяйства никакому правительству не подчинено, и заставить его заниматься какой-либо профилактикой, в том числе и экстремизма, и национализма, никто не может. В общем, когда начнут громить и убивать – тогда власть обязана будет действовать. А пока всего лишь мажут стены, косвенно подогревая соответствующие погромам и убийствам настроения, можно ничего и не делать.

Кстати говоря, сказать, что убийств на национальной почве не происходит, тоже нельзя. В ноябре в нескольких десятках метров от соборной мечети толпой юнцов в черных куртках был насмерть забит 40-летний ветеран афганской войны Руслан Денильханов. А накануне стены мечети регулярно «украшались» точно такими же свастиками, какие теперь красуются на Трехсвятской. Можно вспомнить и о более ранних случаях избиений подростками иностранных студентов, одно из которых окончилось смертью избитого.

В УВД и УФСБ есть подразделения, занимающиеся проблемами экстремизма, в том числе и молодежного. Они ведут соответствующую оперативную работу, о которой по понятным причинам предпочитают особенно не распространяться. Но заниматься профилактикой они, естественно, возможности не имеют.

Под профилактикой молодежного экстремизма можно понимать разные меры. Большинство из них являются частью общей методики предупреждения преступности среди несовершеннолетних. Скажем, организация работы с трудными подростками в подростковых клубах по месту жительства. В рамках этих клубов можно было бы попробовать наладить элементарную разъяснительную работу, предупреждающую распространение националистических предрассудков. Однако система этих клубов в городе, как нам известно, находится в жалком состоянии. После передачи их из ведения ЖЭУ в состав специально созданного муниципального учреждения «Подростковый молодежный центр», финансирование резко ухудшилось. Большинство руководителей спортивных кружков были уволены, помещениями ряда клубов пытаются завладеть фирмы, не имеющие никакого отношения к работе с трудными подростками. Ни городская Дума, ни городская администрация всерьез проблемами клубов не занимаются.

Не ведется в городе, и это очевидно, и элементарная санитарная работа по уборке города. Мерзкие надписи месяцами не стираются, творцы их не устанавливаются и не штрафуются. В общем, пишите, ребята, и рисуйте любые пакости. А вы, граждане, извольте любоваться этой дрянью. О том, что получите в итоге, можно прочитать в некоторых учебниках истории. Только кто же их теперь читает?

Сергей ГЛУШКОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию