26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Замените паспорт. И лучше начните сегодня

Кампания по замене паспортов образца 1974 года на новые российские близится к завершению

Кампания по замене паспортов образца 1974 года на новые российские близится к завершению. Об этом наша беседа с заместителем начальника паспортно-визового отдела Тверской области Сергеем Булановым.

– Сергей Алексеевич, какими темпами идет паспортизация области?

– К 1 февраля этого года 951941 человек получил паспорт гражданина России. Это составляет 69,2 процента от общего числа жителей области, которым предстоит получить новый документ. Во многих сельских округах работа произведена в полном объеме. В Твери ситуация несколько иная. С 1997 года лишь 57 процентов горожан успели поменять паспорта. При этом наиболее активными (и в Твери, и в области) оказались пенсионеры и люди зрелого возраста. Молодежь относится к этому важному вопросу пока с меньшей долей ответственности. И сейчас не имеют российских паспортов в основном граждане в возрасте от 20 до 40 лет. К сожалению, многие люди по привычке откладывают хлопоты «на потом».

– Вы советуете поторопиться. Но ведь советский паспорт действителен до конца этого года. Значит, любой гражданин может заменить «краснокожую» книжицу и в последние дни декабря?

– Формально это так. Гражданин действительно до 1 января 2004 года может пользоваться паспортом бывшего СССР. С другой стороны, за оставшееся время паспортно-визовым подразделениям ОВД предстоит оформить новые документы примерно 415 тысячам жителей области. Представьте себе, что получится, если каждый отложит замену паспорта до конца года…

Эта реформа проводится поэтапно. В МВД России, УВД Тверской области разработаны и согласованы с органами исполнительной власти планы-графики документирования граждан. Они составлены с таким расчетом, чтобы основная масса населения получила новые паспорта уже к 1 октября. А последний квартал 2003 года специально отводится для сверки имеющихся данных и выявления лиц, не заменивших паспорт. Сверка проводится вручную и требует значительных усилий и времени. Кроме того, в последние месяцы года сотрудники паспортно-визовой службы вместе с социальными работниками будут уделять больше внимания инвалидам и людям пожилого возраста, которые не имеют возможности самостоятельно заменить паспорт.

– Есть ли еще причины не тянуть с заменой паспорта?

– Конечно, есть. Во-первых, уже сейчас при рассмотрении документов, представленных для замены, нередко требуются дополнительные проверки, например, по подтверждению гражданства Российской Федерации. На это тоже тратится немало времени. Во-вторых, если к концу года объем принимаемых документов резко увеличится, то на их обработку не хватит ни технических, ни кадровых ресурсов.

– А какие последствия ждут гражданина, не заменившего паспорт в отведенное государством время?

– С 1 января 2004 года такой человек не сможет реализовать ни одно из общегражданских прав (в тех случаях, где требуется предъявление паспорта). То есть не сможет совершить сделку по купле-продаже недвижимости, оформить наследство, поступить в вуз, отдохнуть за границей. А еще Кодексом об административных правонарушениях РФ за проживание по недействительному паспорту предусматривается штраф. Так стоит ли дожидаться этих неприятностей? Конечно, нет. Тогда замените паспорт уже сегодня!

– Сергей Алексеевич, напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие документы нужны для замены паспорта.

– Необходимо представить три черно-белых снимка 35х45 мм, квитанцию об оплате за бланк нового паспорта (50 рублей), заявление установленного образца и старый паспорт. А молодым гражданам, достигшим 14 лет и получающим паспорт впервые, понадобится еще и свидетельство о рождении.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость