03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не потеряйте льготы, ликвидаторы

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 октября 1999 года №1773-Р и утвержденного им положения «О порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территории Российской Федерации, с 1 января 2001 года по 31 декабря нынешнего года проводится обмен вышеуказанных удостоверений

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 октября 1999 года №1773-Р и утвержденного им положения «О порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территории Российской Федерации, с 1 января 2001 года по 31 декабря нынешнего года проводится обмен вышеуказанных удостоверений.

В нашей области в этих целях созданы две комиссии. Под руководством начальника управления социальной защиты населения области А.В.Гагарина, которая производит обмен удостоверений всем участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (за исключением пенсионеров из числа военнослужащих, а также тех граждан, которые в настоящее время проходят службу в силовых структурах Российской Федерации). Вторую комиссию возглавляет военный комиссар области генерал-майор В.В.Завадский. Эта комиссия производит обмен удостоверений военным пенсионерам. В состав комиссий входят представители от областной общественной организации Союз «Чернобыль» России.

Обмен удостоверений проходит сложно. За прошедшее время комиссиями обменено всего 500 удостоверений. Всего же предстоит обменять удостоверений 2560 участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и проверить достоверность выдачи удостоверений ликвидатора 330 инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС. Им обменивать удостоверение не нужно.

Обмен удостоверений преследует две цели. Первая – заменить ветхие удостоверения, каковыми за 10 с лишним лет стали практически все удостоверения. Вторая, главная цель, – это повысить чистоту рядов участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Поэтому обмен удостоверений проводится не чисто механической заменой бланка старого образца на новый, а путем представления каждым ликвидатором документа, подтверждающего факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС непосредственно в 30-километровой зоне (зоне отчуждения). Говоря упрощенно, необходим документ того времени с печатью из 30-километровой зоны или из воинской части, предприятия, в которых в тот период состояли на учете все граждане, направленные для ликвидации последствий катастрофы, с указанием количества дней, отработанных в этой зоне или просто с указанием того, что человек находился там определенное время. Сейчас эти данные можно получить в архивах.

К чему такая строгость при перерегистрации? Да к тому, что 98 процентов воинских частей и предприятий, сформированных в тот период для ликвидации последствий катастрофы, находились за пределами 30-километровой зоны, а статус ликвидатора, согласно ст. 13 п. 3 закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», имеют только граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы непосредственно в 30-километровой зоне.

В тот период, когда оформлялись старые удостоверения, в подавляющем числе частей и предприятий, принимавших участие в ликвидации катастрофы, всем членам того или иного коллектива, без учета, был или не был человек в 30-километровой зоне, ставилась одна отметка: «Принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в составе войсковой части № ». На основании этих записей на местах всем выдавались удостоверения. Ряд ошибок допустил и законодатель при составлении и утверждении законов. Так, в одном из пунктов ст. 13 Закона РФ от 18 июня 1992 года пропущено слово «зона отчуждения». Так по ряду объективных и субъективных причин определенное количество граждан получили удостоверения необоснованно, и в этом призваны разобраться созданные комиссии. Ну а для истинных ликвидаторов задача не проще – повторно доказать, что ты был в зоне отчуждения, то есть 30-километровой зоне.

Проблема большая и серьезная. Решать ее нам помогают все органы социальной защиты (которые, однако, не несут ответственности за получение каждым из нас новых удостоверений) и военные комиссариаты (которые также делают запросы во все архивы). Для более оперативного решения этой проблемы ряд участников ликвидации последствий катастрофы самостоятельно едет в архивы военных частей, в которых ранее служили. Ваши надежные помощники в этом деле – выборные руководящие органы общественных чернобыльских организаций городов и районов области. Можно обращаться и к нам, в Тверскую областную общественную организацию инвалидов Союз «Чернобыль» России. 170005, Тверь, ул. Фурманова, д. 9; тел. 31 00 63.

Убедительная просьба не откладывать обмен важных для вас документов. Напомним: после 31 декабря 2003 года обмен прекратится.

Юрий ФЕДОРОВ,

заместитель председателя Тверской областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России

95

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию