03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Секреты» жизнелюбия профессора Телятникова

Георгию Викторовичу Телятникову исполняется 80 лет. Трудно найти человека в Твери, который бы его не знал, но даже самые близкие друзья затруднятся, перечисляя все его титулы: заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор ТвГУ… А если начать перечислять, членом каких общественных советов он является, – собьешься со счету

Георгию Викторовичу Телятникову исполняется 80 лет. Трудно найти человека в Твери, который бы его не знал, но даже самые близкие друзья затруднятся, перечисляя все его титулы: заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор ТвГУ… А если начать перечислять, членом каких общественных советов он является, – собьешься со счету.

Сегодня Телятников – гость редакции.

– Так уж получилось, что жизнь со мной обращалась круто, и я всегда чувствовал необходимость быть «в боевой готовности», чтобы «дать сдачи», когда на меня сваливалось уж слишком много неприятностей.

– То есть вроде зебры жизни, вроде зебры…

– Совершенно верно. Начать с того, что мой отец – участник взятия Зимнего. Кстати, и дедушка был за большевиков, за что его зверски убили на Украине в гражданскую. Отец постоянно находился на руководящей работе, одно время был консультантом у Микояна, знал Кирова. Вот после убийства Кирова и начались беды семьи. Отца арестовали. Нас выкинули из квартиры. Мы переехали в Пермь, где у нас были родственники. И пока мама хлопотала об отце, я жил то у тети и дяди, то у дедушки с бабушкой.

– В общем, что такое репрессии, знаете не понаслышке…

– И все же я не разделяю стремления некоторых все красить в два цвета – черный и белый. Жизнь многоцветна, и все зависит от того, с какими людьми она тебя сводит. Меня, сына репрессированного, в разгар репрессий – в 1938 году – приняли в комсомол и выбрали заместителем секретаря комитета комсомола школы, а через год секретарем. Позже был членом бюро райкома и заместителем секретаря райкома.

В 40-м отца выпустили. А через год началась война. По зрению меня не взяли в армию, но я все-таки попал в нее – добровольцем, в полк, обеспечивавший противовоздушную оборону Москвы. В апреле 1942-го, в 19 лет, мне присвоили офицерское звание…

– Мальчишка ведь еще по сути…

– Да, ответственность была большая. Летом этого года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин и секретарь ЦК Александр Сергеевич Щербаков пригласили к себе офицеров фронта и зачитали нам приказ Сталина: не пропустить ни одного вражеского самолета в Москву…

Фашистских летчиков встречала стена огня. Тогда я и получил свой первый орден Отечественной войны.

После войны меня оставили в армии, направили в военно-политическую академию имени Ленина. А мне 22 всего, окончил в 26. Долго служил, особенно на южных границах с Турцией, Ираком.

– Говорили, что жизнь вроде зебры, а тут, по-моему, только белая полоса, сплошные успехи…

– Не спешите. В 1950-м мне вдруг стали предъявлять политические обвинения: у него отец троцкист и сам он наверняка замаскировавшийся… 10 месяцев меня таскали по всем инстанциям. А помог – вот снова парадокс того времени! – уполномоченный особого отдела госбезопасности Николай Молочек, с которым мы когда-то вместе служили. В 1953-м началось дело врачей. В целом это вылилось в антисемитские гонения. В то время меня из Восточного Казахстана перевели в Баку. Я приехал, а личное дело еще не пришло. Приняли в штыки. На комиссии меня спрашивают: есть ли родственники в Америке? А может, есть, да вы не знаете? Обидно, больно. И снова спас «человеческий фактор». Приехал генерал Бахалбашьян, который знал меня еще по войне, и все неприятности мои кончились. Вообще я больше всего в своей жизни благодарен людям, которые не боялись быть людьми при всех обстоятельствах.

– И как складывалась ваша дальнейшая офицерская судьба?

– Потом я преподавал в Армавирском высшем авиационном училище летчиков. Там защитил диссертацию, которую начал писать еще в Каракумах, и после этого прибыл в Калинин, в академию ПВО им. Жукова. В общем, прошел путь от красноармейца (я всегда горжусь, что в Красной Армии служил) до полковника.

– Почему же ушли?

– Война, служба в Каракумах – все это сказалось на здоровье. Комиссия рекомендовала расстаться с армейским режимом. Я возглавил кафедру в политехническом тогда еще институте. Там создал первую социологическую лабораторию, научный центр по управлению. На семинары, которые мы проводили, приезжали ученые со всего Союза – философы, юристы, психологи, экономисты, кибернетики, математики. По материалам этих семинаров затем было издано шесть книг.

– И почему же вы из «политеха» перешли в ТвГУ?

– А вот здесь снова начинается черная полоса. По натуре я человек принципиальный. Кафедра сложная. Но, как это нередко бывает, несколько человек – чьи-то родственники, друзья. Ничего не представляющие собой как работники, нередко пьющие, а трогать их нельзя. По крайней мере, когда я попытался, мне из обкома строго погрозили пальчиком. Дальше – хуже. Передают мне пожелание секретаря обкома Соболева: надо устроить к вам на кафедру такого-то и такого-то. А я знаю, что он тоже пьет. Зачем он нам? И отказался. Секретарь парткома говорит: ты с ума сошел, что ты делаешь? Тебе же это не забудут. И не забыли. Подвернулся случай. Мы выполняли работу для камвольного комбината – как, усовершенствовав управление, поднять производительность труда и увеличить выпуск продукции. Работало человек 40 студентов. Работу оплатили. Прошло время, часть документов была уже уничтожена. И вот тут-то стали раздувать дело – якобы часть средств было присвоено. Мое «дело» рассматривалось на парткоме, минуя первичную организацию, а на парткоме сказали: его надо исключить из партии, поскольку на него заведено уголовное дело. Год и два месяца ходил я без партбилета и без работы. В Москву ездил – разведать обстановку. Друзья говорят: с Леоновым бороться не моги. Он родственник Устинова, друг Черненко и Капитонова.

Но в конце концов в 1983 году уголовное дело на меня прекратили, тогда же на бюро обкома в партии восстановили. Хочу назвать людей, которые и в то безгласное время не побоялись выступить в мою защиту – это секретарь обкома Михаил Александрович Шестов, секретарь Пролетарского райкома Дарья Никитична Елисеева и другие. И еще не могу умолчать о Владимире Павловиче Тихомирове, генеральном директоре «Центрпрограммсистем». Он не только не побоялся взять к себе «опального», но и доверил очень ответственную работу. Я активно участвовал в подготовке и проведении семинаров по социологическим и психологическим проблемам компьютеризации, международных конференций.

Позже мне изменили формулировку увольнения (без права преподавания) и, так сказать, окончательно восстановили во всех правах. Определенную роль сыграл в этом и Татарчук – может, назло Леонову, но в любом случае он мне помог. И министерство очень ходатайствовало. В общем, вернулся я к студентам. Спасибо Алексею Никифоровичу Кудинову – он поддерживал меня все это время и сам пригласил в ТвГУ. Пришел я на кафедру к профессору Алексею Федоровичу Шикуну. Ну а дальше моя судьба снова покатилась ровно.

– А есть что-то, что вы вспоминаете с особым удовольствием?

– Многое… Постойте, вот о чем хотел бы сказать: я многое сделал, чтобы в Западнодвинском районе в селе Ильино, где было еврейское гетто, поставили памятный знак. Было непросто «пробить» все необходимые решения. Ну а потом все уперлось в отсутствие средств. Спасибо руководителям мостоотряда Роберту Ивановичу Шнейдеру и Семену Семеновичу Фельблюму, которые фактически взяли на себя все расходы. А потом было торжественное открытие…

– Вы счастливы в семье?

– Очень. Я люблю свою жену. И то, что в 80 лет продолжаю активно работать – это в первую очередь ее заслуга. Она очень заботливая и внимательная. У меня три дочки, пять внуков и правнук – конечно, я очень счастливый человек!

Беседовала Аксана РОМАНЮК

91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию