26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наши внуки должны знать, как далась Победа

Не все знают, что в области есть общественная организация «Защитники и жители блокадного Ленинграда». Возглавляет ее Марина Евгеньевна Рыбникова, сама перенесшая блокаду

Не все знают, что в области есть общественная организация «Защитники и жители блокадного Ленинграда». Возглавляет ее Марина Евгеньевна Рыбникова, сама перенесшая блокаду. Мы уже отметили 60-летие прорыва блокады, в будущем году исполняется 60-летие полного снятия вражеского кольца. Недавно в Санкт-Петербурге прошел ХII съезд Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда, главным вопросом повестки дня которого была подготовка к этому юбилею. В работе съезда участвовала Марина Евгеньевна. Сегодня она отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Марина Евгеньевна, расскажите, как проходил съезд.

– Я думаю, все его участники испытывали примерно то же, что и я. А мне было и больно от оживших в памяти воспоминаний, и в то же время меня переполняло чувство гордости, что как ни старались фашисты, а не смогли стереть с лица земли город над Невой. На съезд прибыли защитники Ленинграда и бывшие его жители не только из регионов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья – Прибалтики, Казахстана, Канады, Израиля. Помню, песня была такая: «Хоть нас по свету пораскидало, мы соберемся …» Вот уж точно про нас. Мы чувствовали себя родными, близкими, которые встретились после долгой разлуки. А когда делегаты съезда посетили Пискаревское кладбище, все плакали, на стыдясь слез.

– Съезд проходил в Смольном?

– Да, и это накладывало особый отпечаток на всю его работу. В блокаду все здания, связанные с революцией, особо оберегались и властями, и самими жителями. Они были нашей надеждой и в то же время вселяли уверенность в победу. На съезде присутствовал губернатор С.-Петербурга В.А.Яковлев, депутат Госдумы О.Г.Дмитриева – в общем, мы чувствовали, что о нас помнят. 60-летие снятия блокады мы отмечаем в том же году, когда празднуем 300-летие основания Петербурга. Согласитесь, слияние этих двух дат весьма знаменательно. Много говорилось на съезде, чем были для города эти годы, как будут проходить торжества. Но праздник не приглушил острых вопросов, которых у блокадников тоже хватает. Естественно, нас, особенно жителей России, волнует, почему не выполняется закон о ветеранах. Настойчиво звучала мысль, что все блокадники должны иметь статус участника войны. А вот предложение петербургских госдумовцев снять с блокадников льготы, заменив их компенсацией, поддержки не нашло. С компенсацией будет то же, что и с законом о ветеранах, ее будут задерживать, откладывать до лучших времен. А участники блокады – это пожилые люди, самым молодым из которых 65–70, в большинстве своем слабообеспеченные, им помощь нужна не когда-то, а сейчас. Нам очень понравилось, что Оксана Григорьевна Дмитриева обещала подробно доложить о работе съезда в Думе и отстаивать там наши интересы. Решение съезда мы направили не только в Думу, но и президенту Путину. Надеемся и на его поддержку.

– Марина Евгеньевна, а как получилось, что организацию вашу мало знают?

– Мы существуем в регионе всего год. Поняли, что надо объединиться, чтобы отстаивать свои интересы. Я окончательно в этом убедилась, когда зашла на прием к очень большому чиновнику (не буду называть сейчас его фамилию), а он удивляется: а что, у нас в области блокадники есть?

– Кстати, сколько вас?

– Вообще жителей блокадного Ленинграда сегодня 300 тысяч. 187 тысяч живет в Санкт-Петербурге, остальных разбросало по свету. У нас в области их около 800, причем примерно половина проживает в Твери. Точных списков, к сожалению, нет. Даже в Твери Пролетарский и Заволжский районы нам такие списки предоставили, а Московский и Центральный отказываются. Между тем именно сейчас готовятся медали к 60-летию снятия блокады, и для этого списки необходимы – сколько готовить медалей, кому. В принципе на съезде было обговорено, что медали будут вручаться блокадникам, участникам боев под Ленинградом, тем, кто уже имеет медаль 250-летия города.

– И что же, все власти так равнодушно относятся к блокадникам, как тот чиновник, о котором вы рассказали?

– По счастью, нет. Мы обратились к губернатору. Владимир Игнатьевич немедленно вмешался. Ведь в отношении блокадников не выполнялись многие пункты закона о ветеранах. В частности, нам должны предоставляться льготные путевки, но фактически их не дают. Сейчас положение изменилось. Четверо участников блокады уже поправили здоровье в домах отдыха, и мы надеемся, что и другие ленинградцы еще получат путевки. Владимир Платов поручил заняться нашими проблемами одному из своих заместителей – Ольге Пищулиной. Ольга Ивановна во многом нам помогла. Особенно для нас важно, что мы пользуемся правом бесплатного проезда по старым удостоверениям – новые никак не получим. Тратить деньги на транспорт многим не по карману, потому что пенсии у нас маленькие, а жизнь достаточно дорога. Кстати, в законе о ветеранах блокадникам даже льготы по оплате жилья не предусмотрены.

Еще удалось добиться ежегодной диспансеризации. Ведь перенесший блокаду – это уже очень больной человек. У всех неизлечимая так и называемая блокадная гипертония, у всех пострадали опорно-двигательная система, позвоночник. Так что внимание врачей нам очень нужно.

По поручению губернатора сейчас нашими проблемами занимается также новый руководитель областного управления соцзащиты Андрей Гагарин.

– У вас хватает сил и времени встречаться с молодежью, рассказывать о том, что пережито?

–О, это дело святое, и мы видим в этом свой долг. Бываем в школах, колледжах – молодежь должна знать историю своей страны. Выступая в одной из школ, я достала из кармана кусок хлеба в 125 граммов – нашу блокадную суточную норму. Они такими глазами на меня смотрели! В них читалось: как же ты еще жива? А я вспомнила, как приходила мама, полдня отстояв очередь по отовариванию карточек, приносила нам по кусочку даже не хлеба – нет, а смеси из целлюлоза, то бишь древесины, отрубей, еще чего-то такого же… Этот хлеб был черным, горьким, липким, как глина, а нам он казался слаще самого вкусного пирожного. Мама отдавала и говорила: как хотите, можете съедать сразу, можете разделить на несколько частей. Все мы были настолько слабы, что она считала – решение должно быть за нами. А то умрет ребенок и так и не съест последний кусочек. Я делила хлеб на четыре части. Брат тоже делил и от соблазна сразу съесть прятал остаток в спичечной коробке. Маленькая сестренка не выдерживала и съедала сразу, потом мама делилась с ней еще раз, и все равно она слабая и больная выросла: голодать-то пришлось тогда, когда закладывалась основа здоровья. Вот так и рассказываем ребятам, какой ценой удалось не отдать город врагу и как надо дорожить нашей Победой…

Нами собран большой материал о блокаде – воспоминания блокадников и защитников Ленинграда. Надеемся к 60-летию прорыва блокады издать их книгой. В других городах они давно уже есть.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

58

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию