24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Интеллектуальный» бизнес, или Чего стоит образование?

Разговор двух студентов: – Как сессию сдал? – Неплохо: без троек… – Дорого это тебе обошлось? – Да, бессонные ночи, зубрежка, нервов столько потратил! А тебе? – Тоже недешево. Правда, я не нервы, а деньги тратил. Вышло примерно полторы тысячи…

Разговор двух студентов:

– Как сессию сдал?

– Неплохо: без троек…

– Дорого это тебе обошлось?

– Да, бессонные ночи, зубрежка, нервов столько потратил! А тебе?

– Тоже недешево. Правда, я не нервы, а деньги тратил. Вышло примерно полторы тысячи…

Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Это знают все. А сессия заставляет студентов делать и то и другое сразу. Во-первых, нужно наверстать (догнать) упущенное за семестр: даже у самого прилежного «грызуна» гранита науки есть пробелы в знаниях. Во-вторых, ночь перед каждым экзаменом, справедливо приравнивается к ожиданию смертного приговора. В общем, нелегкая это работа – сессию сдавать. Правда, есть такая штука, как прогресс…

В данном случае прогресс довел студенческое братство до раскола, разделив его на три части. Представители первой остались верны традиционному способу сдачи экзаменов и зачетов: с помощью собственных, знаний, а также «шпор», «бомб» и прочих вспомогательных средств. Вторая группа студентов научилась извлекать материальную пользу из своего интеллекта и знаний, то есть занялась своеобразным бизнесом: выполнением задач, «курсовиков» и даже «дипломов» на заказ. Оставшаяся треть – это и есть те самые «заказчики», которые сдают сессию за деньги. С каждым годом эта группа становится все более многочисленной.

Студенты, не желавшие учиться ни под каким предлогом, а также не поддающиеся никакому обучению, были, конечно же, во все времена. На экзамены вместо себя они отправляли более сообразительных собратьев, если это позволяли делать плохое зрение и «девичья» память преподавателя, задачи списывали у однокурсников, а «курсовики» и «диплом» выполняли с помощью умных друзей. Причем помощь эта, как правило, была абсолютно бесплатной или в крайнем случае вознаграждалась «натурпродуктами», которые съедались (или выпивались) целой компанией голодных «мучеников науки».

Затем «рыночные отношения», установившиеся на территории необъятной России, пришли и в студенческую жизнь. Постепенно «безвозмездная помощь» уступила место строгим расценкам, в которых уже не было места прежнему «бартерному обмену».

Теперь, например, решенные задачи по высшей математике, электротехнике, механике и другим техническим дисциплинам продаются по 50 рублей за «штуку». Исключение составляют задачи по термеху (один из самых сложных предметов, который проходят почти все студенты «политеха») – они «идут» по 60–70 рублей. Чертеж средней сложности (для студентов первого курса) оценивается в 300 рублей.

Оценку «отлично» и даже «хорошо» в таких случаях заказчику никто гарантировать не может, поскольку кроме качества выполненной работы на нее (оценку) влияет еще множество факторов, в том числе и «посещаемость» заказчиком занятий, а также личное отношение к нему преподавателя. Впрочем, за пятерками студенты, сдающие сессию за деньги, как правило, не гонятся. Для них, как для спортсменов, главное – не победа, а участие.

Кроме задач купить можно и реферат: он будет стоить в среднем 200–500 рублей (в зависимости от темы и требований преподавателя), а также «курсовик» – за 500–1000 рублей (с теми же условиями) и даже дипломный проект. Правда, стоит он совсем недешево – от 150 долларов.

Кстати, чтобы найти человека, готового помочь (конечно же, за вознаграждение) в сдаче сессии, ленивым студентам сейчас не нужно прилагать особых усилий. Стоит только открыть газету частных объявлений или «зайти» на Интернет-сайт, предлагающий услуги подобного рода, и о сессионных заботах можно забыть навсегда. Деньги сделают свое дело. Они могут все.

Единственное, в чем они точно бессильны, так это в дальнейшем заработке с помощью полученного образования. Вряд ли выпускник, который не сдал самостоятельно ни одного серьезного экзамена и даже дипломный проект купил по «сходной цене», сможет работать по специальности. Король в конце концов все равно окажется голым.

Наталья ПУГАЧЕВА

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость