18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Своя строка в истории края

Проведение ежегодных краеведческих чтений в Вышнем Волочке становится традицией. На днях во второй раз хозяева – члены местного краеведческого общества имени М.Сердюкова собрали своих коллег

Проведение ежегодных краеведческих чтений в Вышнем Волочке становится традицией. На днях во второй раз хозяева – члены местного краеведческого общества имени М.Сердюкова собрали своих коллег из Бологовского, Удомельского, Торжокского, Спировского и Фировского районов, чтобы поделиться своими находками и открытиями за год. Такой краеведческий альянс не случаен: территории этих сопредельных районов не раз «перекраивались» так, что вышневолоцкие земли становились удомельскими или бологовскими и наоборот. Поэтому многие краеведческие изыскания выходят за рамки одного района, а исторические факты и события как бы имеют свою «привязку» к целой зоне, которая условно называется вышневолоцким краем.

Накануне нынешних краеведческих чтений вышел в свет шестой номер альманаха «ВИКА», в котором помещены материалы первых чтений. Многие из них как раз и подтверждают необходимость проводить краеведческие изыскания, не ограничивая себя сегодняшними административными рамками. Краевед из Удомли Дмитрий Подушков убедительно доказал, что малая родина графа А.А.Аракчеева, который представляет собой выдающуюся личность в истории России, – удомельская земля, и в то же время – вышневолоцкая, ибо село Гарусово, где находился родовой дом Аракчеевых, некогда относился к Вышневолоцкому уезду.

Или еще один пример. Знаменитая «Чайка» на озере Удомля, основанная великим живописцем В.Бялыницким-Бирулей, тоже относилась первоначально к Вышневолоцкому уезду…

Нынешние краеведческие чтения открыл своим сообщением Николай Ласточкин из Бологого, убедительно доказавший, что Бологовский район имеет самое прямое отношение к Вышневолоцкой водной системе, 300-летие с начала строительства которой будет отмечаться в начале следующего года. А первые бейшлоты, как оказалось, были построены в Березайке и Увере, чтобы осушить Мсту и посуху зарывать пороги на ней.

А сколько еще интересных открытий было сделано за год! Краевед и коллекционер Евгений Ступкин провел целое расследование по поводу одной из вышневолоцких легенд и сделал интересное для земляков и истории открытие: Мальдон – это не просто название одного из красивейших местечек на водной системе, но и фамилия человека, который прослужил на ней много лет.

Художник Богданов-Бельский, путешественник Роборовский – все это люди, которых судьба многие годы связывала с нашей землей. И в благодарность за это наши современники восстанавливают историческую правду, не стесняясь исправлять неточности даже в таком солидном издании, как энциклопедический словарь русских художников, касающиеся дат рождения и смерти Н.П.Богданова-Бельского.

Еще одну существенную неточность исправили юные краеведы из старинного села Есеновичи, что в Вышневолоцком районе. На протяжении трех полевых сезонов они отыскивали «макушку» – самую высокую точку Валдайской возвышенности и нашли-таки ее!..

Примечательно, что с каждым годом краеведческие чтения в Вышнем Волочке становятся все более и более массовыми. Больше становится на них и докладчиков, и слушателей. Среди последних, к слову сказать, на нынешних чтениях были даже старшеклассники и студенты из Твери, которые вместе со своим наставником заведующим архивным отделом ГАТО Гарием Горевым уверенно входят в процесс нелегких краеведческих изысканий.

Тамара ВОДИЧЕВА

88

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость