22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Зажгите волшебную лампу

И при ее свете мир сразу станет ярче, радостнее и добрее. Именно это сделало областное общество книголюбов, организовав очередной детский конкурс в рамках программы «Читаем и рисуем сказки народов мира»

И при ее свете мир сразу станет ярче, радостнее и добрее. Именно это сделало областное общество книголюбов, организовав очередной детский конкурс в рамках программы «Читаем и рисуем сказки народов мира». На этот раз сказки были арабскими. До 1000 и одной не дотянули лишь чуть-чуть: работ пришло более 900 и все замечательные! Такими дивными иллюстрациями сама Шехерезада была бы довольна, а уж она-то знала толк в сказках.

С каждым новым туром (а этот явился уже пятым) конкурс становится все более массовым, а наши маленькие земляки демонстрируют возросшее мастерство. И все же подобного не ожидалось даже в самых оптимистических прогнозах. Жюри восторгалось, умилялось и с трудом вспоминало, что ему надлежит быть строгим. Однако справилось с нелегкой задачей отлично, потому что с его вердиктом согласились даже те, для кого Синбад-мореход, Аладдин и Али- баба все равно что для нас Иван-царевич с Василисой Премудрой. Потому что на этот раз рисунки тверских ребят вместе с нашим жюри изучало, оценивало и судило еще одно, неофициальное, но очень-очень компетентное, жюри - гости из Саудовской академии в Москве и студенты из арабских стран, обучающиеся в вузах нашего города. Арабский художник Хасан аль Ганим поделился со мной своим восхищением:

- У меня просто нет слов! Это прекрасно! А самое главное - в этих работах отражены добрые чувства ребенка.

24 декабря в ДК «Пролетарка» подводились итоги конкурса. Вокруг огромной искрящейся елки на стенах и стендах сотни картин. А на них - не просто сюжеты арабских сказок. Это живой незашоренный дружелюбный взгляд на наших соседей по планете, проникнутый искренним интересом к далекому народу, его культуре и традициям.

И организаторы - нет, пожалуй, лучше сказать создатели праздника - очень постарались, чтобы юные художники и даже их родители в этот день смогли узнать об арабском Востоке как можно больше.

А теперь разрешите мне сделать маленькое отступление. Много ли мы вообще знаем об арабских странах? Даже те, кому уже довелось побывать там по туристической визе? Мы видим экзотику - чаще всего. Но есть еще древняя и богатейшая культура! Арабский Восток подарил человечеству гениальных поэтов и философов, математиков и астрономов. В арабских переводах дошли до нас многие творения античных авторов, чьи оригиналы были утеряны. Шедевры арабского зодчества и поныне придают неповторимый колорит городам Средиземноморья… Да, цивилизация Востока во многом отличается от нашей, но ведь именно это разнообразие делает мир таким прекрасным! А мы нередко склонны судить о непохожем поверхностно и высокомерно. Над нами довлеют стереотипы; а вырваться из их плена помогает знание. Вот такие встречи, живые контакты, общие праздники. Особенно важны они в наши дни, после трагических событий 11 сентября 2001 года, которые в большинстве арабских стран также отозвались болью и возмущением. Но известная напряженность в отношениях между Европой, частью которой является Россия, и США - с одной стороны, арабскими странами - с другой, заметно обострилась. «Чеченский синдром» у нас ее еще подогревает, вызывая определенную настороженность едва ли не ко всем исламским государствам. Но недоверие и настороженность - плохие советчики; с ними не построить хорошего, доброго будущего ни для наших детей, ни для арабских, которые во вторник, 24 декабря, убедительно доказали, что хотят жить в мире. Знаете, среди работ, участвовавших в конкурсе, 73 были представлены арабскими ребятами, чьи родители живут и работают в Москве. А сами дети учатся в Саудовской академии. Это и учебное заведение, и культурный центр, где, кстати, охотно привечают детвору и молодых людей, которые хотят изучать арабский язык и культуру арабского Востока. Здесь слушатели 35 национальностей, в их числе около 600 российских граждан разных возрастов, причем учатся они совершенно бесплатно.

- Трагедия 11 сентября заставила нас задуматься о будущем наших культур, - говорит генеральный директор академии Маджед аль Харди. - Они разные, но они вполне совместимы, и к этому нужно стремиться . А сегодняшнее событие - шаг вперед в этом направлении для наших народов. Нас очень многое связывает с Россией с давних времен. Напомню, что Россия первой более 100 лет назад признала независимость и суверенитет нашего государства…Мы стараемся найти ключ к взаимопониманию. А оно необходимо ради мира на земле. Мы проводим много встреч, конференций, выставок, различных акций, чтобы помочь россиянам лучше узнать нашу культуру и традиции, сблизить наши миры. Поэтому в Тверь мы приехали с радостью и благодарны за возможность принять участие в организации праздника, порадовать детей и познакомиться с вашим прекрасным городом.

А теперь мы вернемся в ДК «»Пролетарка», где уже начинается праздник. Открыл его студенческий Дом моделей Тверского промышленно-экономического колледжа, а свою новую «арабскую коллекцию» он подготовил специально к этому дню под руководством преподавателя Саудовской академии Нади Абдель Малик. Успех она имела чрезвычайный! А потом были выступления и поздравления, множество замечательных подарков и добрые напутствия юным художникам.

Председатель областного общества книголюбов Вера Ткаченко, господин аль Харди, сопредседатели жюри директор художественного училища им. Венецианова Наталья Сиротина и Наталья Эверт, председатель регионального союза дизайнеров, сменяя друг друга, говорили о том, что сегодняшнее событие - знаковое; это праздник дружбы, который недаром состоялся в канун Нового года и он закладывает основу для будущего культурного сотрудничества. На сцену поднимались победители. А самую маленькую участницу Таню Баранову, двух с половиной лет вывела мама…

Когда «официальная часть» закончилась, ребятам показали музыкальный спектакль о приключениях Синбада-морехода, который также к празднику поставила театральная студия Дворца детей и молодежи.

Мне очень хотелось бы назвать всех, кто спонсировал этот праздник, но их слишком много. Прежде всего это Судовская академия. А также партии - «Единая Россия» и СПС, ОАО «Волжский пекарь», Главпочтамт, фирма ОРТ «Универсал», азербайджанская диаспора, ЗАО «Хладокомбинат». ООО «Центральный рынок», полиграфкомбинат детской литературы, АООТ «Тверской полиграфический комбинат», магазин восточных товаров «Под аркой» и многие другие. И, конечно же, мы назовем авторов самых лучших работ: Ксеню Цимбалист, Даниила Арефьева, Олю Иванову, Лену Никифорову, Сашу Трусевского, Марину Кожанову. И коллективные работы - детские изостудии «Колибри» (МДК «Химволокно») и «Капелька» (Андреаполь).

Но на самом деле победителей было гораздо больше, потому что организаторы очень постарались и придумали десятки номинаций - На «приз мэра», приз симпатий арабских студентов и многие другие.

Слово «мир» в русском языке имеет два значения. Когда-то они даже писались по-разному. Пожалуй, 24 декабря в Твери взрослые и дети послужили и тому, и другому.

Лидия ГАДЖИЕВА

16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость