23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Принцесса цирка» - на цирковой арене

Первая попытка поставить оперетту в цирке была предпринята в Одессе лет тридцать назад. Однако в разгар репетиций ушел из жизни исполнитель одной из главных ролей народный артист СССР Михаил Водяной, что и определило судьбу спектакля, и отложило появление оперетты на цирковой арене до 1991 года

Первая попытка поставить оперетту в цирке была предпринята в Одессе лет тридцать назад. Однако в разгар репетиций ушел из жизни исполнитель одной из главных ролей народный артист СССР Михаил Водяной, что и определило судьбу спектакля, и отложило появление оперетты на цирковой арене до 1991 года. Причем произошло это впервые в мире, в нашей Твери и по воле того же «одесского» режиссера Марка Кларисова, ставшего тверитянином. Сегодня на тверских афишах тот же шедевр Имре Кальмана «Принцесса цирка», приглашают они вновь в наш цирк, а соседство фамилий его руководителя Юрия Косихина и Марка Кларисова как режиссеров этой постановки означает, что нас ожидает спектакль известный, но действо совершенно новое и необычное. Впрочем, последнее - это фраза Марка Исааковича, обозначившая начало нашей беседы.

- Марк Исаакович, насколько помнится, тот десятилетней давности опереточно-цирковой спектакль выдержал более сорока аншлагов, в чем видится возможная гарантия его и сегодняшнего успеха. Тем не менее сегодня речь идет о фактически новой постановке. Чем это вызвано?

- В том спектакле я бы все-таки отделил оперетту и цирк друг от друга, поскольку у нас тогда не было возможности органично ввести цирковые номера в опереточное действие, сделав два вида искусства единым целым. В работе, выставляемой на суд зрителей в середине января, нам, кажется, удалось достичь этого. В нынешней постановке цирк - образно говоря, не коверный, заполняющий паузы случайными номерами, а равноправное действующее лицо.

- И в чем это выражается конкретно?

- Начнем с того, что действие спектакля происходит в начале прошлого века, откуда мы и вернули на арену, например, клоунов Бима и Бома или ряд конных номеров. Более того, мы даже дополнили существующую в либретто роль пожилого клоуна как опереточного образа настоящим пожилым клоуном, найдя такого циркового артиста в Москве. А взять знаменитую арию мистера Икс, которую он исполняет (помните великого Георга Отса?), раскачиваясь на трапеции. У нас ее продолжит второй «мистер Икс» - цирковой гимнаст - своим воздушным номером. На цирковой манер мы строим и многочисленные танцевальные номера, не удержавшись и дополнив их число танцем «Шимми», «позаимствовав» его у кальмановской «Баядеры». И так почти в каждой сцене вплоть до финального фейерверка, которого нет в оперетте, но который есть в цирке. Надеюсь, говорить о том, что весь спектакль пройдет под музыку оркестра Тверского цирка, уже излишне.

- В списке исполнителей немало уже хорошо знакомых имен наши «тюзовцы» Надежда Вербицкая, заслуженные артисты Виктор Дегтярев и Александр Романов, а также Алина Алексеева из Питера…А вот Александр Байрон и Георгий Вакулин, по-моему, нуждаются в представлении.

- Исполнитель роли мистера Икс Александр Байрон - тоже питерский актер, который, несмотря на молодость, уже является лауреатом Государственной премии и заслуженным артистом России. А вот знакомство с Георгием Вакулиным, играющим роль Тони, начну издалека. В свое время в тверской музыкальной школе №1 я ставил детскую оперу, еще тогда обратив внимание на редкий вокальный дар Гоши Вакулина.Теперь он закончил Тверскую медакадемию, работает в шестой городской больнице Твери, но великолепный голос, к счастью, сохранил, как сохранил и любовь к сцене. Результат - на сегодняшних афишах.

- Пользуясь случаем, затрону, возможно, и деликатный вопрос, связанный с очередным появлением на тверской сцене артистов с берегов Невы. Поговаривают, что влекут их к нам солидные гонорары…

- Отвечу конкретно. Например, часто выступающий у нас заслуженный артист России Виктор Кривонос у себя в Питере за один сольный концерт получает до двух тысяч долларов. Две тысячи, но рублей он увозит домой после каждого выступления в Твери. Почему все-таки эти мастера сцены стремятся к нам? Тот же Кривонос не раз отвечал на этот вопрос так: «В Твери есть возможность утолить творческий «голод», нередко ощущаемый на питерской сцене. Но главное - здесь удивительно интеллигентный и благодарный зритель, выступать перед которым - и удовольствие, и счастье».

- Надо полагать, такое признание нашего гостя наряду с недорогими билетами на будущий спектакль можно рассматривать как гарантию январских аншлагов в цирке?

- Гарантировать аншлаги может лишь высокий уровень спектакля. Потому-то, создавая его, мы исходили прежде всего из того, что наш зритель - еще и очень взыскательный, достойный только настоящего искусства.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость