08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Желаю тебе здоровья

Пожелав друг другу счастья, мы обязательно добавим - и здоровья. А что такое здоровье? В чем его смысл? В чем философия исцеления?

Пожелав друг другу счастья, мы обязательно добавим - и здоровья. А что такое здоровье? В чем его смысл? В чем философия исцеления?

Об этом мы ведем разговор с известным в нашей области хирургом Яковом Григорьевичем Шульманом, руководителем хирургического центра «Новая клиника», для которого здоровье больше чем врачебная практика.

- Мы так часто желаем своим близким, знакомым, друзьям здоровья, что пожелание стало звучать автоматически. Затерли его глубинный смысл: часто повторяем и мало думаем. Здоровым людям недосуг, это состояние для них естественное. А больные пекутся о болезни. Образуется провал. Хотя, казалось бы, о чем следовало заботиться больше? Все остальное, как правило, состоится. Но вот в каком варианте, если не состоится само здоровье?

- Замечали ли вы, что с годами, когда люди мудреют, набираются жизненного опыта, недуги не выдерживают соревнования с их энергией, силой духа.

- Так действительно происходит у людей крепких духом. Но вряд ли это состояние приобретается с возрастом, хотя это тоже есть. Чаще оно приходит в процессе жизни к тем, кто стремится к этому состоянию. Силы духа воспитываются, воспитываясь - усиливаются. На меня сильнейшее воздействие имеют люди старшего поколения, которым сейчас за 70-80 лет, пережившие ужасы войны, блокаду, репрессии, лагеря, плен, а некоторые - всё сразу. По обычным законам организм не может такого выдержать. Но их дух оказался настолько крепким, что повел за собой физическое начало, оно тоже осталось сохранным. Те, кто не такие, быстрее ушли из жизни.

- Как вы это объясняете?

- На Востоке не зря говорят: «Что внутри, то и снаружи». На бытовом уровне мы тоже любим это повторять, но по-настоящему понимать найдутся немногие. Болезни не приходят извне. Они начинаются в нашем сознании, лишь потом проявляются на физическом уровне. Причем любые, даже инфекционные, хотя считается, что поражает какой-то паразит, какой-то вирус. Это только формально. В нашем организме заложены колоссальные возможности, и даже не для борьбы с болезнью, а для ее неприятия. Неприятия внешнего фактора, который вызывает болезнь. В итоге либо человек пропускает микроб без вреда для себя, либо микроб разворачивается в организме болезнью. Врачебная практика это только подтверждает, хотя и современная медицинская наука, и официальная медицина от этого далеки.

- А как вы к этому пришли?

- Хирургическая практика довольно жесткая, порой трагичная. В хирургии практически всё и всегда на грани жизни и смерти. И потому душевный настрой пациента - важнейший фактор: он как бы выкристаллизовывает все процессы. Сама операция - дело хирургов, и мы сделаем всё что нужно. Выздоровление же человека зависит от его духа. Причем в большей степени от состояния духа до операции. При равных шансах и условиях один может погибнуть, какое бы сверхъестественное лечение ни применяли, другой, которому, казалось бы, по всем законам не жить, начинает поправляться, и часто - быстро, как будто изнутри им движет невидимая другими энергия.

- Хорошо, когда при этом человек встречает в лице врача единомышленника. Но возьму на себя грех, скажу: мы перестали верить врачам, и прежде всего потому, что им нет до нас дела. Неравнодушных стало мало. На этом фоне так дорог доктор, в котором профессия и человеческая сущность слились в единое целое.

- Поверьте, я чувствую то же самое. В течение жизни мне приходилось немало работать с начинающими хирургами. Свою задачу видел в том, чтобы дать им это понимание. Думаю, что в какой-то степени удалось. Те, кто по-настоящему, искренне хотел быть врачом, те состоялись. Хотя, в принципе, я тоже стал об этом задумываться не сразу.

- А как пришло?

- Честно скажу: не знаю. Хотя… Выбор профессии состоялся рано. А к постижению смысла избранного вернулся с годами. «Открывателем» этого смысла, моим учителем стал академик Амосов. Мой путь в медицину, в хирургию начался с его книг. В 7-м классе прочитал «Мысли и сердце», и никаких сомнений, куда идти и что делать, больше не было. Стало совершенно ясно: буду только врачом и только хирургом.

- Первая наука - слушать себя, слышать, что внутри.

- Внутренний голос - это вообще сильнейшая вещь. Мужчинам это сложно, женщинам проще: у них интуиция, интуитивный ум развиты больше. Женщина по большому счету всегда обо всем все знает, тем более о себе. Это дар. Но его не всегда берегут и ценят. Беда женщины в том, что она стремится идти тем же путем, что и мужчина. Это ее колоссальная ошибка, которая, кстати, отражается на здоровье. Не надо довлеть над природой. Надо ее принимать, слушать.

- Надо воспитывать, взращивать, прибавлять в себе здоровье, физическое и духовное, работая над своей природой, соотносясь с ней, чтобы, взяв у нее взаймы в молодости, окрепшим духом рассчитываться сполна в солидные годы. По-моему, первая заповедь Божия «Возлюби ближнего, как самого себя» и есть о здоровье. Здоровым человеком ты сможешь обратить больше любви на ближних, помочь им своей любовью.

- Совершенно согласен: что может дать больной человек? Поэтому забота о сохранении здоровья - это не эгоистическая блажь. Чем больше здоровых, тем лучше всем. Из этих посылок и созрела идея создания «Новой клиники», где бы соединились последние достижения технократической медицины - от этого отказываться бессмысленно, и опыт истинно народной медицины, опыт сбережения здоровья. Возникло огромное желание практического воплощения этих принципов. Хотелось показать, что реально не только бороться с болезнью, но главное - бороться за здоровье, духовное и физическое.

Маргарита СИВАКОВА

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию