24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Юному художнику подарили надежду на этюдник

У педагогов детской художественной школы Твери - праздник. Их ученик Роман Орлов стал лауреатом именной городской стипендии «Надежда». В том, что работы Ромы оценили, немалая заслуга его учителей, но не обошлось, конечно, и без несомненного таланта четырнадцатилетнего художника

У педагогов детской художественной школы Твери - праздник. Их ученик Роман Орлов стал лауреатом именной городской стипендии «Надежда». В том, что работы Ромы оценили, немалая заслуга его учителей, но не обошлось, конечно, и без несомненного таланта четырнадцатилетнего художника. А в том, что он присутствует, можно убедиться, посмотрев на работы Романа, выставленные в художественной школе.

Увлекаться живописью Рома стал, когда ему было еще далеко до нынешних четырнадцати лет. Мать заметила увлечение сына и отвела в одну из изостудий города Твери. Когда же она закрылась, вместе стали думать, где продолжить постигать секреты мастерства художника. Выбор пал на школу, где Рома учится сейчас. Немаловажно и то, что его друзья учились там же. Родители не стали чинить сыну препятствий. Да и зачем? Тем более что его увлечение живописью росло с каждым днем. И успехи были, о них говорили положительные оценки и нередкие похвалы педагогов.

По словам Романа Орлова, законченных работ в его творческой мастерской достаточно много. Это и пейзажные зарисовки, и натюрморты, и портреты. Выполнены они гуашью, акварелью, пастелью, карандашом. Из всех жанров живописи портрет интересует Рому больше всего. А в технике он отдает предпочтение графике. Несмотря на всю сложность портрета, как ни странно, именно этим он и привлекает художника. Немногословно и несколько смущенно Роман объясняет свое увлечение тем, что в портрете нужно отразить не только внешнее сходство - быть может, самое простое, но передать еще и настроение человека в данный момент, суметь найти в его лице основные черты характера. Что ж, планка, которую ставит себе в творчестве автор портретов Виктора Цоя, очень высока. Впрочем, Романа Орлова это ничуть не смущает, ведь именно для этого он и пришел три года назад в художественную школу. И классик русского рока стал героем работ юного художника не случайно: русский рок - одно из самых любимых направлений современной музыки, и сам он прилично играет на гитаре.

Роман учится в девятом классе средней школы и в третьем классе художественной. Но уже сейчас говорит, что его будущая специальность будет непременно связана с искусством. Для этого нужно сделать совсем немного - хорошо закончить школу. Впрочем, у нас на этот счет никаких сомнений не возникло. Как не возникают они и у педагогов, например, у Галины Ивановны Тертовой. Не зря же и именная стипендия, врученная Роману Орлову в торжественной обстановке, называется «Надежда». И пусть она не слишком велика, но на этюдник, которого пока у него нет, точно хватит.

Евгений ПЕТРЕНКО

103

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость